目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 無牆薰衣草夢 有請蕭青陽

創意生活 / iLife

無牆薰衣草夢 有請蕭青陽

撰文 / 郭士榛 林采韻

2015-3 第015期

  • 台中新社山中的薰衣草森林。

  • 森林裡的「初衷小屋」。

  • 方文山的《精靈村落小屋》。

  • 香草舖子著名的絲瓜手工皂。

  • 設計師蕭青陽(左)和「薰衣草森林」創辦人林庭妃。

13年前當文創這個名詞,在社會上還是個陌生語時,一對情如姐妹的朋友,在台中新社山中,編織薰衣草的夢想,開啟了「薰衣草森林」的首頁。從在山林中與遊客分享種植薰衣草的小確幸,到今日發展出六個品牌,夢想儼然已成為企業。 

林庭妃是「薰衣草森林」創辦人之一,來到新社之前是位鋼琴老師,她與原在外商銀行工作的詹慧君,2001年毅然來到此山中。林庭妃說種植薰衣草的小花圃其實是親戚家的農地,沒想到兩人愈玩愈大,咖啡廳、香草舖子、民宿就這樣一路長出來。詹慧君2013年因病過世,少了好姐妹的林庭妃,繼續帶著團隊往前行,她說無論「薰衣草森林」相關企業怎麼生長,但重要的精神不變,「希望大家來此地,都感受到一股善念。」

無牆藝術展 蕭青陽策展

新年起始,「薰衣草森林」在新社、明德、尖石三個分店,推出「旅人的夢中森林」無牆藝術展,由設計師蕭青陽擔任策展人,邀請馬來貘、方文山、凱西就地創作,打造屬於這片紫色世界的藝術作品。此舉是林庭妃將「薰衣草森林」轉型為藝文二代店的新嘗試。無論是凱西的《晴雨亭女孩》、方文山的《精靈村落小屋》,或是馬來貘的《郵差》,都充滿讓人會心一笑的童趣。蕭青陽設計明信片、木盒繪本等紀念品,讓遊客進入森林,如同體驗一場全新旅程。

林庭妃說,喜愛音樂的她和喜愛繪畫的慧君,一直希望生活美學能更貼近人群,但台灣旅遊點類似美術館、博物館的藝文場所不多,無牆藝術展就是希望落實初衷。回溯起十多年來的夢想旅程,她走在森林裡的「初衷小屋」中,說著兩年前薰衣草森林創立初期的精神地標「森林咖啡館」因火災燒毀,於是她帶著夥伴們,捲起袖子,合力搬木板、釘釘子,花了近一年時間重新打造了一間咖啡館。取名「初衷」,除了是對過去的紀念,更是因為當時的「森林咖啡館」就是她和詹慧君憑一己之力手工搭建完成的。

6個品牌400員工

薰衣草森林有限公司目前員工400多人,坐擁6個品牌,包括薰衣草森林、桐花村(餐廳)、緩慢(民宿)、香草鋪子、專辦婚宴的「心之芳庭」以及提供生活概念的「好好」。年營業額也從初期一年約70萬元到去年5億多元。

林庭妃表示,這些品牌都不是早就預定好的,只因顧客想在薰衣草森林辦婚禮,引發工作團隊創辦一個專為客人辦婚禮的場所,多年後終在台中大坑開設「心之芳庭」。「緩慢民宿」也是來到薰衣草森林的旅客,玩得盡興想住下來才產生的,「緩慢」是義大利文,希望讓旅人在急切中慢下來,目前有3家分店,位於金瓜石、石梯坪和日本北海道美瑛。

林庭妃表示,公司尋找經營的點,都會針對在地較偏遠的地方,先做田野調查,對當地人、事、物、歷史、食材進行了解,甚至有快失傳的民俗技藝也會進一步加以保護、傳承。在花蓮石梯平的「緩慢」,林庭妃得知阿美族有快失傳的「巫師之舞」,而員工的阿媽是「巫師」曾跳此舞,於是協助部落一起恢復部份舞步。

員工11天旅遊假

林庭妃說,很多旅人,了解薰衣草夢想的故事後,激勵他們將夢想茁壯,增強旅人的信心。林庭妃表示,衝動其實需要勇氣,因此在公司服務的員工都有11天的有薪旅遊假,藉此鼓勵員工多外出,體會旅行的溫度和感覺,與自然、慢活生活連結,在實際體驗中了解生命的真諦。

關鍵字: 薰衣草森林香草舖子林庭妃蕭青陽

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌