目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 圖說千年成語 周功鑫十年功業

亮點人物 / People

2015-3 第015期

圖說千年成語 周功鑫十年功業

周功鑫 前故宮博物院院長

撰文 / 林采韻

  • 《圖說中華文化故事》具有獨特風格,圖為以繪畫技法創造漆器的質感。(小皮球文創提供)

  • 「負荊請罪」故事源自戰國。(小皮球文創提供)

  • 今日書中的圖像可能是明日的動畫場景。(小皮球文創提供)

  • 插畫中人物造型以及使用的生活用品均於史有據。(小皮球文創提供)

  • 製作圖隊絕大多數具有博物館和歷史的專業知識。

《圖說中華文化故事》是套由周功鑫主編,歷時近兩年籌畫的青少年知識書籍,以圖文並呈的方式,敘說成語的由來。在故事的進行中,讀者不止了解成語內容,更能從中領略各朝的文化內涵。

「十年大業」是周功鑫對套書下的註腳,此話一點都不誇張,系列15套書共計150冊,從戰國一路說到宋代,要把上千年的歷史敘說完全,絕對是「大業」。這項大業,是周功鑫2012年7月自故宮博物院院長一職歸建輔仁大學後,全力投入的教育工作,雖說創「書」維艱,她卻樂在其中,日前《圖說中華文化故事》推出首套〈戰國成語和趙文化〉,一會兒功夫就賣出數千套,讓她甚感欣慰。

以動漫手法吸引青少年

她欣慰之處不在於書賣得有多好,而是大家重視文化的力度有多強。話說,在故宮服務30多年的周功鑫,念茲在茲青少年的文化教育,她在擔任展覽組組長期間與救國團合作推出夏令營;接任院長時強化兒童藝術中心功能等。這些作法都是希望拉近故宮和年輕人的距離,讓中華歷史文化與現代人的生活更靠近。

在與年輕人的互動中,周功鑫了解到新世代的喜好,在資訊爆炸、追求感官刺激的年代,青少年不可能滿足於純文字的書籍,要引青少年入甕,必需投其所好, 動漫成為她的切入點。留法的周功鑫,很欣賞法國動畫名家Michel Ocelot的風格,深覺他的筆觸細膩且具藝術性,因此開始在華人世界,找尋相同質感的人選。

動畫作品《光之塔》是台灣留美學生紀柏舟的創作,曾入圍美國影藝學院舉辦的「學生奧斯卡」,「我看到這個作品,心想就是他了!」周功鑫的工作團隊即時連絡上在洛杉磯工作的紀柏舟,雙方一拍即合開始展開越洋合作。

構圖採電影分鏡手法

紀柏舟在好萊塢擔任動畫分鏡師,因此採用電影分鏡的概念讓圖畫說故事,使圖像本身極具情感渲染力,並打破傳統圖畫書一圖一文的窠臼。像是書中會用跨頁的方式,展現戰爭場景的氣勢是利用留白來烘情緒。

在籌畫套書的過程中,周功鑫十分重視「原創」和「史料」,所有故事重新編寫,而非直接搬用坊間現有的出版文字。團隊多數成員具有相關學術或科系背景,辦公室隨手一翻就是專業參考書籍,這批人各司其職,有些人負責蒐集和考證文獻資料,有些人編撰故事文本,再交由藝術總監紀柏舟督導的插畫團隊進行分鏡、線繪和設色。由於套書的野心,在紙本書籍之餘,還希望製作成電子書,進一步拍攝動畫等。在一源多用概念的支撐下,今日的故事文本可能是明日的劇本,今日的圖像可能是明日的動畫場景,因此每一步都必需小心翼翼,才有機會以一貫之。 

書中物品於史有據

學者出身的周功鑫,對於套書的「質感」要求嚴格,凡事著重根據。插畫中人物造型衣著、空間擺飾以及使用的生活用品、彈奏樂器等全都必需於史有據,甚至連植物都不放過。除此之外,在故事說畢之餘,還附有「圖畫知識」和「延伸閱讀」兩部分,前者力求呈現插畫中的實品,不少為博物館的典藏文物;後者則扮演知識的補充站。

以〈戰國成語和趙文化〉中的成語故事「負荊請罪」為例,在「圖畫知識」中可見書寫用的竹簡、生活器皿「豆」、當時在秦國流行的樂器「缶」、戰國時期重要的漆畫藝術等。在「延伸閱讀」中則詳細解析負荊請罪中的「荊」,指的是「荊樹的枝條,而荊的樹種分有黃荊、牡荊、紫荊等,故事中的荊條應該是『黃荊』做成,因為此荊枝修柔韌適宜編織成筐、籃。」

打造套書過程,周功鑫親力親為,她說當時選擇戰國時代、漢代、唐代和宋代四個時代下手,因為這是中華文化最蓬勃的發展時期。在戰國時代中,每國的文化均有其特色,因此又細分趙、秦、齊、楚及韓、魏、燕等文化。有那些成語出自趙文化呢?周功鑫細數,邯鄲學步、鷸蚌相爭、完璧歸趙、負荊請罪、紙上談兵、排難解紛等。由於傳統的成語書籍,很少會特別凸顯時代,或是幾句話就交待完畢,因此很多人拿到書才「哇」的發現,原來當下還習用的一些語彙,內涵千年前的古人智慧。

周功鑫分享一件讓她感受到「小確幸」的反饋。一回她將書籍送給遠在香港的朋友,她翻著書講述「負荊請罪」的故事給朋友的孫女聽。沒想到,小孩子吸收力特強,之後經常把書搬出來,「我要看這本被懲罰的書。」從中可見文化教育從小開始的效果。

推出繁簡體和英文版

周功鑫說這套叢書,未來將以每年一套的進度發行,目前已發起各大基金會認養的活動,將書籍送到偏遠地區。此外,她的野心是將系列叢書推向全球,繁、簡體版外,未來也會發行英文版。除了紙本,更會延伸至網路媒體,把它轉化為線上教學的素材,或是線上的學習遊戲,同時也會開發相關文創商品。 

周功鑫強調,之前她在故宮推文創,很多人以為是著重商品的產值,事實上,所謂文創,考慮的應該是如何將文化帶入生活,由興趣的引發進而到深入知識的探討,《圖說中華文化故事》便是順此概念應運而生。

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌