目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 藝二代 老牌團隊傳承路

創意生活 / iLife

藝二代 老牌團隊傳承路

撰文 / 林采韻

2014-3 第003期

  • 「朱宗慶打擊樂團2」自創曲《來杯音樂!》,創新思維結合古典演奏技巧。(朱團提供)

  • 鄭宗龍的作品《杜連魁》。(雲門提供)

  • 孫翠鳳(左)與女兒陳昭賢演對手戲。(林采韻攝)

朱宗慶打擊樂團、雲門舞集、明華園三大台灣表藝指標性團隊,首季推出的重要演出相繼主打「新生代」,從中凸顯在世代交替和藝術傳承上,各團尋求永續發展,致力開創下一波的可能。

今年歡慶創團85年的明華園,直接把2014年定位為傳承年,目前在全台巡迴的大戲──新版《么嘍正傳》首部曲,8成演員不是家族第三代的青年軍,就是前來學戲的新生代演員,當家小生孫翠鳳,甚至公開向戲迷呼籲,不要因某某小生演的戲才看,請大家支持戲團和藝術本身。

第三代浮出檯面

明華園新生代接棒的布局,近幾年逐步浮上檯面,明華園青年軍團長陳昭婷和風神寶寶團長陳昭賢為明華園團長陳勝福和孫翠鳳的兩位掌上明珠,在《么嘍正傳》公布記者會上,兩人分站孫翠鳳兩側,姐姐陳昭婷除了在傳統戲曲界,多次現身現代戲劇舞台,在戲中一人則飾演兩角。妹妹陳昭賢單挑在舊版中原由孫翠鳳擔綱的小么嘍蔡賽仔,在台上與媽媽有精彩對手戲。此外家族中和兩姐妹同輩的陳子豪、陳子陽等也粉墨登場。

在戲迷面前,年輕世代雖有活力,但畢竟是「新」面孔,如何發揮票房吸引力,還待時間考驗,不過從小生長在戲團裡的第三代沒在怕的,以「老的靠名聲,少年靠拚勁」為自身加油打氣,孫翠鳳一席勉勵的話,彰顯明華園傳承的精神,「專業、盡業和樂業。」

二團年輕有活力

9年前創立的「朱宗慶打擊樂團2」累積演出場次372場,觸及觀眾近35萬,在藝術總監朱宗慶口中,這群年輕人的演出風格與1團相較形式較不受束縛,可以天馬行馬、自由揮灑,而且成員全數是從小學音樂長大水準很平均。

2團擔負的任務,除了教育推廣和兒童音樂會外,還包括一場年度音樂會,今年的演出2團喊出i世代風格,內容多彩充滿創意和活力。2團除了提供年輕音樂家施展的舞台,進一步為培育1團人才的重要管道。今年就有4位團員晉升1團。如此完整的接棒機制,也讓成立28年的朱宗慶打擊樂團人才濟濟。  

雲門2自成一格

今年慶祝成團15周年的「雲門2」已成為年輕編舞家揮灑創意的平台,2012年由雲門一手培養的編舞家鄭宗龍,從藝術總監林懷民手中接下「雲門2」助理藝術總監的職務,兩年來新世代接班的步伐更加穩定。

即將在4月登場的年度公演,集聚台灣新世代編舞家的能量,包括鄭宗龍《杜連魁》、布拉瑞揚的《Yaangad‧椏幹》和黃翊《浮動的房間》,而這三位也是雲門一路伴隨成長的編舞家。林懷民形容新生代給他的感受,「現在年經藝術家生活充滿科技,他們在網路上衝浪,能在一個晚上碰觸這麼多不同題材,是讓人興奮的。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌