目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 創業世代 共築華人創新平台

專家開講 / Keynote

2015-3 第015期

創業世代 共築華人創新平台

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

在本期雜誌出刊前夕,阿里巴巴集團主席馬雲再度來台,宣告成立新台幣百億基金協助台灣青年創業。看到國際知名上市公司總裁看好台灣年輕人創新實力,本是美事一樁,國人應感到驕傲。不料當晚行政院國發會隨即發出新聞稿提出警告,指出對岸法制不透明、潛規則極多,因此大陸並非台灣年輕人創業首選地區。

國發會也宣布多項輔導措施,包括要在花博園區設置國際創新創業園區,提供具創新高度及發展潛力的新創事業一站式服務;同時和數家國內外創投合作,總募集金額超過百億台幣;此外將成立一億美金的「台灣矽谷科技基金」,以建立台灣在美國矽谷的投資網絡為目標,協助青年創業並拓展全球市場。整體來說,這篇新聞稿的內容,與馬雲所設立的基金分庭抗禮的態勢相當明顯。

創新能量 獲國際青睞

坦白說,國發會的回應令人失望。馬雲的百億基金與國發會的一億美金的「台灣矽谷科技基金」不該是互斥競爭,而應對台灣的軟實力發展以及產業開拓市場布局,聯手發揮相輔相成的作用。但遺憾的是,國發會的反應卻顯示台灣政府缺乏自信,對我方的創新優勢獲得國際青睞,不但沒有正面肯定,甚至保守看待,其結果可能導致政策的誤判。

此外國發會回應的字裡行間當中,頗有把馬雲視為兼負使命、來台統戰的意味,因此把馬雲提供的百億基金,當成是大陸資金,強調要設限並「依法進行審查」。

不過馬雲代表的是廣大的國際投資者,背後最大股東是日本軟體銀行,該行持有阿里巴巴高達36.7%股份,加上阿里巴巴已在美國那斯達克上市,所有國際投資者怎可能放任馬雲來台砸錢「統戰」而糟蹋股東權益?而且馬雲提出的是一個循環式基金,這意味他並非僅為短期獲利,而是傾向長期投資。由此可印證,國際資方確實對台灣的創新創業實力深具信心。

至於行政院提出「台灣矽谷科技基金」,政策值得肯定,但政府官員不能低估語言隔閡、市場操控對創新創業所設下的障礙。事實上,不管文創或資通訊科技,絕大多數產業仍是由英、美所主導,對母語不是英語的華人來說,不但溝通有困難,而且市場話語權掌握在他人手中,處於不利的競爭局面。這從去年全球五百大品牌調查,包括Brand Finance、World Brand Lab所公布的榜單,台灣僅「中華電信」一家上榜,就可窺見一斑。

兩岸聯手 掌握市場話語權

台灣的優勢與強項到底在哪裡呢?首先,我們確實擁有華人世界最自豪的多元文化與創新能量;其次,台灣與大陸同文同種,文化相通,溝通毫無障礙。政府應該利用大陸再度崛起的時機,發揮台灣的軟硬實力,結合兩岸華人,共同掌握大中華市場的主導權,創造出與西方世界分庭抗禮的主場優勢,這才是台灣創新創業最大的契機,更是進軍全球市場的最佳跳板,應該與「台灣矽谷科技基金」等作法雙軌並進。何況大陸有舉世最發達的電子商務平台,台灣小微文創企業不用到大陸開公司,也能把產品賣給對岸甚至全世界,理應掌握這個翻身的機會。

本期封面故事〈創業世代〉,我們介紹了多個令人驚豔的創新創業案例,包括在社群網站引起轟動的混凝土手錶預購三天募資百萬,八輪滑板募資4000萬,台灣年輕世代的創意確實蓬勃發展,百花齊放。但令人扼腕的是,至今他們大都僅能靠群募獲得涓涓細流的資金,無法盡情施展身手。據統計,台灣大大小小的群募網站,歷來所募得的資金,累計約台幣5億元,僅合人民幣1億元,不到美金1700萬元,亟需政府與民間注入更多活水來協助他們成長茁壯。

山水演藝秀 舉世獨見

本期另一個封面故事〈文化演藝秀 陸飆軟實力〉,由本刊大陸編輯部策畫,讓台灣民眾見證到對岸日漸崛起的創意能量。包括山水實景劇、舞台雜技秀,大陸劇場工作者充分運用現代科技,移植並改造西方的實景演出,糅合馬戲團、雜耍特技、多媒體、舞蹈、燈光等,創造出獨有的表演藝術類型。兩岸的創新能量如能匯流,睥睨全球指日可待。

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌