目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 發展手遊 別忘憤怒鳥教訓

新聞點擊 / News

發展手遊 別忘憤怒鳥教訓

撰文 / 陳淑英

2015-3 第015期

  • 手遊在全球揭起熱潮。

  • 憤怒鳥以為可以輕鬆變成迪士尼。

當智慧型手機已成為現代人不可無的娛樂工具時,伴隨而生的手機遊戲發展能量驚人,中國大陸的手遊市場更被全球開發商認為足以追上北美及日本。雖然手遊在全球揭起熱潮,但根據大陸遊戲網站遊戲邦的整理,全球手遊業者將面臨幾大隱憂。

這些隱憂包括:整體市場的投產比沒有想像中預設的那麼好;遊戲產品不能連續成功仍然是每個創新企業的魔咒;創業公司經常性陷入短暫崛起後又快速隕落的典型命運;僥倖成功所導致的野心和膨脹正在迷失遊戲定位;遊戲的聲樂體驗仍然是不受重視的最短版;過度本土化讓產品走出家門蒙上陰影等。

其中「迷失遊戲定位」觀點中,特別提到憤怒鳥的研發公司Rovio,指出有些遊戲公司以為可以輕鬆變成迪士尼,便把眼光投向周邊,進行線上線下包括出版、影視、玩具和動畫在內的全產業佈局,甚至大蓋遊樂園,卻忘了「開發遊戲」才是本業。

關鍵字: 手遊憤怒鳥

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌