目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 武漢漢秀 萬達一場水豪賭

特別企劃 / Special Report

武漢漢秀 萬達一場水豪賭

撰文 / 李芳 陳陽

2015-3 第015期

  • 水是《漢秀》中最重要的元素之一。

  • 十二獸首行走在生命盤上。

  • 芭蕾舞者讓觀眾感受藝術的優雅。

  • 絲綢與燈光打造出獨特的舞台效果。

  • 葉錦添通過麒麟來實現現代藝術與未來科技的對話。

圖/萬達德貢演藝提供

武漢《漢秀》讓觀眾在短短90分鐘裡,不但從水上芭蕾、雜技等感受演員的藝術功底,更在充滿東方藝術之美的服飾、精準高端的科技技術和靈活多變的舞台中穿越千年。

去年12月20日開幕的漢秀,是中國大陸近期最驚動市場的觀光文化秀。「漢秀」由大陸地產「王」萬達集團和比利時演出製作公司德貢劇團聯手,德貢何許人也?它就是一手在澳門成功打造《水舞間》的團隊。萬達找來德貢,試圖在中國複製甚至是超越「水舞間」的成功,而且此役只有成功不許失敗。因為積極投入文化旅遊產業的萬達,之前曾經投入7000萬(人民幣,下同),在三亞海棠灣推出《海棠•秀》結果不幸敗北。

水量相當奧運會4游泳池

漢秀上演之際,扮隨著電影樂園同時開幕,萬達集團總計投資70億元。走入量身打造的漢秀劇場,可見總重超過800噸,面積跨越600坪的可飛行移動LED螢幕;相當於4個奧運會標準游泳池儲水量的水池,可隨時完成水面與陸地的轉換;採用智慧系統控制的機械設備以及全數可移動、升降的座椅。

漢秀總導演弗蘭克‧德貢對於水的運用早已得心應手,早年在業界闖蕩,於拉斯維加斯推出的《O》便已顛覆當時的舞台技術。在他看來,水是極具表現力的精靈,能夠凸顯表演中的特別之處。延續一貫的水技倆,演員與水的互動成為漢秀重要的組成部分,當然其間少不了之前在《水舞間》中施行的手段。

水上摩托車和水上飛人的表演刺激觀眾感官;演員從 27.5公尺的跳台一躍而下;身吊威亞的男演員從水中拉起女演員,兩人在半空中完成難度極高的雜技動作。為了保證不造成跳水演員的人體傷害,漢秀劇場內修建了巨大水池,總面積達4千多坪,水深8.7公尺。

不少欣賞完漢秀的觀眾都大呼:「很燒腦的演出!」其實,漢秀的「燒腦」並不在於故事脈絡多麼複雜,而是因為它記錄了千年的歷史,更將楚文化融入其中。前文提到的超越人體極限的27.5公尺高空跳水,正演繹著屈原投身汨羅江的悲壯。

葉錦添打造新東方主義

如何讓這些奇幻的角色更深地烙印在觀眾的腦海中呢?演員的服飾起了非常大的作用。漢秀的服裝邀請香港著名的說計師葉錦添,他在這個極美的舞台上,用最華美的服飾詮釋他的「新東方主義」藝術設計理念,所以有人甚至笑稱,漢秀如同葉錦添的個人作品展。

在葉錦添為漢秀製作的近千套服飾中,當屬霸氣又有衝擊力的麒麟最為驚豔。在葉錦添眼中,麒麟更被賦予了超過獸首本身的意義,通過它來實現現代藝術與未來科技的對話。這個翅膀張開可長達10公尺的神奇造型超脫了角色本身,在演員身上帶來了另一種藝術呈現:張開很大的翅膀,大到成為劇情中的某個場景;縮小到很小,甚至小到虛無;亦輕亦重。

如果說麒麟的設計體現出了設計的天馬行空,那麼十二獸首的角色就體現除了設計的精細。十二獸首行走在生命盤上,每走一圈代表一個輪迴,是十年?是百年?無從知曉。漢秀中的獸首面具跳脫一般人對傳統面具的想像,選用醫學纖維,表面密佈的小孔既透氣,深具視覺效果又不影響演員視線。

憑秀回平談何容易

與科技的完美結合成為漢秀的一大看點,舞台設置的飛行LED巨幕無疑是科技元素的一大體現。舞台設置三塊LED屏,每塊屏幕的面積為250坪,總重超過800噸,螢幕由萬向軸和機械臂控制,在表演過程中,可以根據演出需要任意移動組合。這項創意來自舞台設計馬克·費舍爾的創意,他提出時被認為是不可完成的,但萬達經過反覆研發,克服多項難題終於實現。

漢秀與現代的接軌不僅體現在與聲光電科技的融合,也通過故事來呈現。漢秀開幕場景是男男女女拿著手機奔走不休,就是表現了現代生活中人們的現狀,人人都在電子產品前忙碌,為生活重擔所累。那麼,如何獲得更好的生活?就是要依託優秀文化底蘊,結合現代科技,創造更美好的生活。

漢秀劇場共分380元至1800元不等的5種票價,考慮團體票、中間商費用等因素,推估平均票價為500元至600元,根據漢秀官網顯示的演出場次,每周演出場次5場,假設2000個座位幾近全滿,那麼每年的演出收入保守介於2.6至3.1億元。相對於萬達投入的龐大資金,《漢秀》要能回本,並非太容易的事。於此也可看出,文化秀的本身,有時並非以營利為最終目標,而是透過文化秀的吸引力,能夠帶來人流,刺激周邊設施的消費,諸如商場、樂園、飯店、影城等。

如同 《水舞間》演出所在地新濠天地,隸屬新濠國際,主席何猷龍曾言,《水舞間》未必能單靠門票翻本,但此劇會為酒店打響名堂,提高酒店的消費及入住率。如果光靠演出票券回收,《水舞間》預計要15年才能回本。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 武漢漢秀文化演藝秀

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌