目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 印象大紅袍 武夷山不再寂寞

特別企劃 / Special Report

印象大紅袍 武夷山不再寂寞

撰文 / 吳柳滔

2015-3 第015期

  • 《印象大紅袍》中一景「紅衣撐筏」。(邱汝泉攝)

  • 《印象大紅袍》白天試演。

  • 劇中一景「竹林品茶」。(吳柳滔提供)

  • 劇中一景「茶祭祀」。(吳柳滔提供)

  • 印象鐵三角成員,左起為王潮歌、張藝謀、樊躍。

2015年1月18日晚上,《印象大紅袍》為自己舉辦了一場的公演5周年大型慶典文藝晚會,主題為「而今邁步從頭越」。當晚公佈資料:《印象大紅袍》正式公演5年來,共演出1888場,接待觀眾人數243萬人次,平均上座率超過60%,創下銷售收入超3億元的佳績。

印象大紅袍有限公司的總經理鄭彬介紹,當下,國內約有400多場類似《印象大紅袍》的秀,其中投資上億元的不下100場。這400多場秀大多是虧損的,由地方政府在勉勵支撐著,能達到盈利的不足一成。《印象大紅袍》是投資1.5億元(人民幣,下同)建設的,早已收回成本。

也許,《印象大紅袍》的成功只因它是一部天時地利人和之作。

解決晚上睡大覺窘境

2009年,大紅袍風頭正勁, 1斤茶葉能炒到10萬元。也是在這時,武夷山旅遊市場也進入了大開發時期。當年1月,國有控股的武夷山印象大紅袍公司成立了,「印象鐵三角」──張藝謀、王潮歌、樊躍──帶著他們「印象」系列的第5個作品來到了武夷山。

鄭彬說,《印象大紅袍》的誕生,武夷山市政府強有力的支持是最重要的原因。這個項目設立之初,預計投資將近2億元,這對於武夷山這座財政收入偏低的閩北縣級市來說,需要拿出相當大的魄力。

果斷進場,也就是搶佔了市場。武夷山副市長張賢軍說,《印象大紅袍》填補了武夷山文化產業的空白,解決武夷山「白天真奇妙,晚上睡大覺」的窘境。

據瞭解,2014年,《印象大紅袍》共接待觀眾53萬人次,占全武夷山主景區遊客人次的1/3。《印象大紅袍》自2010年至今仍是武夷山唯一的夜間大型旅遊項目。五年來,爬天游峰、游九曲溪和看《印象大紅袍》一直是遊客到武夷山旅遊的3個必選項。

演出所在的中華武夷茶博園位於武夷山度假區入口,從寧上高速公路九曲口下來,開車10分鐘就到了。北邊是度假區裡的酒店和生活區,南邊是武夷山主景區的南入口、九曲溪漂流的竹筏碼頭乘車點,是遊客們的必經之處,且停車方便。
劇場正對面是九曲溪終點和大王峰,視野廣闊,景色層次豐富。在演出中,大王峰底下的探照燈一亮,一公里遠外的一塊巨石仿佛突然出現在觀眾面前,接著,河面上就會漂來乘著竹筏、打著燈籠的演員,這是一處絕佳的山水舞台。

張藝謀烙印明顯

許多人說,單看一遍,絕捉摸不透《印象大紅袍》講述的故事。

演出從一家茶館的繼承人登場開始。他從他「爺爺的爺爺那輩兒」說起,通過一些書生、採茶女、製茶工人的表演,講述武夷岩茶大紅袍的起源,表現大紅袍的製作技藝。中間,穿插有宮女紅樓的歌舞、白衣劍客的竹林對決、李白酒後吟詩、大王和玉女的愛情故事等等。很多觀眾說,這部劇裡有《滿城盡帶黃金甲》和《十面埋伏》的影子,人海戰術加上酷炫的光影效果,張藝謀烙印明顯。

「武夷山本地人看過後說,你們演得不對,大紅袍的製作技藝不是這樣的,大紅袍的名字由來也不是這樣的。」鄭彬告訴記者,「而我認為,這部劇的內容不必寫實。」另外,《印象大紅袍》的目標觀眾並非本地人,它的任務是向外地遊客展示藝術魅力,用視覺效果去震撼他們,看過之後,只有一個「爽」字可以形容。

內容編排上,《印象大紅袍》這些年來一直在更新。「對於別的產業,可能是三、四年換代一次,但對於文化產業,尤其藝術創作來說,幾乎一年一代。」在鄭彬看來,一場文藝演出,其台詞、情節等都勢必受到社會變化的影響,也必須及時反映這種變化,跟上時代。

拉長產業鏈難度高

武夷山印象大紅袍公司的收入,96%來自於門票銷售。鄭彬說,這是《印象大紅袍》的主業。穩住主業,是《印象大紅袍》5年來成功盈利的最重要手段。

每當講到產業發展,總會想到把產業鏈延伸,仿佛那才是「做大做強」。鄭彬卻不這麼認為,他說:「不要為了延伸而延伸,一場秀,想拉長產業鏈非常難。」

以前,《印象大紅袍》劇場售票處隔壁有一座「工坊」,20多平方公尺大小的這間店鋪裡,出售一些跟《印象大紅袍》有關聯的旅遊紀念品,只有一種是武夷山印象大紅袍公司與武夷星茶業有限公司合作生產的鐵盒裝武夷岩茶。

2013年起,這座「工坊」挪到了出口處,面積擴大至約100平方公尺,名字改為「創意集市」,但商品並沒有什麼創意,與《印象大紅袍》有關聯的商品,除了之前那種茶葉,多了一件寫有「放下」二字的T恤。演出當中,那個「茶館老闆」對觀眾們喊道:「朋友們,你放下了嗎?你是不是還在低頭玩手機?想著你的應酬……」,演員們最後會帶領觀眾一齊呐喊「我放下了」。這是《印象大紅袍》的主題之一,希望遊客們放下煩惱憂愁,寄情於武夷山水。

印象產品整體思考

鄭彬說,《印象大紅袍》一年接待遊客50多萬人次,如果要專門為這50萬目標市場開發產品,投入與回報不成正比,難以盈利。另外,觀眾們在演出開始前要排隊入場,演出結束後只有十多分鐘可以逛「創意集市」,而不觀看《印象大紅袍》的遊客,也不可能專門進到這裡。所以,鄭彬對這個市場的流量估計,比50萬人次還要小。

如今,全國已有9場「印象」秀,隨著「印象」系列演出的知名度提高。9場「印象」秀的觀眾人數加起來,這是一個很大的市場。所以,有關方面正在探索「印象中國聯合體」,開發「印象」周邊產品,說不定,這是一個挖掘「印象」更多潛力的管道。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌