目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 杭州千年宋城 從秀場到上市

特別企劃 / Special Report

杭州千年宋城 從秀場到上市

撰文 / 林采韻

2015-3 第015期

  • 《宋城千古情》1997年首演至今不墜。

  • 《宋城千古情》是杭州指標性的文化秀。

  • 《宋城千古情》講述杭州在地故事。

  • 文化秀成為大陸主題公園裡的必備內容。

觀光客到杭州,《印象西湖》和《宋城千古情》是兩大文化秀的選擇。位於宋城主題公園裡的觀光定目劇《宋城千古情》,從杭州發蹟,如今後續的發展也如同張藝謀的印象系列般,開始在中國各地推出姐妹秀。2010年宋城演藝發展股份有限公司正式上市,被市場稱為「中國演藝的第一支股票」。

「給我一天,還你千年」是宋城喊出的廣告語。《宋城千古情》1997年首演,以聲光樂舞呈現良渚古人的艱辛、宋皇宮的輝煌、岳家軍的慘烈、梁祝和白蛇許仙的千古絕唱。該劇雖然已經是中國文化秀界的老人,但是在市場上依然生龍活虎。開演到現在已經上演16000多場,以2014年來說就演了1400多場,遊客數量達到了5000萬人次。《宋城千古情》的成功,也讓宋城演藝公司從主題公園的經營者,逐步轉型成為一位全方位的娛樂製作平台公司,成為大陸文化秀發展歷程中的特殊案例。

宋城建立演藝生態圈

宋城演藝發展股份有限公司總裁張嫻指出,宋城初衷很簡單,希望營造大家走進這個主題公園時,能夠感受歷史書上千年前人們對現實的解讀,千年前的社會人文感受是怎麼樣的,在市井文化上有什麼樣的感覺。所以宋城街頭有很多的打鐵匠,有賣糖的、做麵人的等。

目前宋城走出了杭州,在三亞、麗江、九寨溝實行同樣公園與演藝結合的模式。張嫻表示宋城在三亞所建的主題公園於2013年9月開業,一年為整個三亞上交了綜合稅收400多萬;宋城在三亞的公司,第一年經營就為上市公司帶來了將近9000萬的淨利潤,所以這是真正的文化力量。

張嫻說在談到文化產業的時候,有很多人給他們提供素材,對演藝業有不同的表達方式。之前一般人更多瞭解的是電影票房,電影在10年中的增長率達30%以上,但宋城是從電影票房的增長中看到了演藝未來的空間,切準千億市值當中演藝這一塊蛋糕。

宋城以文化內涵為依歸

張嫻強調幾年經營下來,公司發展《宋城千古情》的展現主體遠遠不夠,接續應該朝影視劇、遊戲、綜藝真人秀等發艱。讓公園裡的人看到更多的產品,讓線上的人看到更多的產品,所以刺激了宋城娛樂公司的誕生。「我們稱之為緊扣時代主題,關注社會情感,有原創和模式化的版權,這就是宋城現在理解的一些對產業鏈的佈局。宋城前年年底投資了大盛國際影視公司,今年將有中國元素的大片在海外發行。」

宋城演藝不僅在演藝行業得到發展,目前也積極構建一個宋城演藝的生態圈,「我們很多的劇本創作源頭要從劇作、劇本開始,有演員、公園的載體,還有宋城每年上千萬的人流量,是線下的一個巨大的平台。」宋城首先提出以旅遊演藝和城市演藝為兩翼構建的大平台,「這些人來的目的就是為了體驗文化,感知我們所呈現的演藝作品」其次為娛樂視頻和線上旅遊網站核心構建線上模組,以及綜藝真人秀和影視劇構建IT內容。

張嫻說經常有人將宋城和不同演藝公司比較,宋城的特色在於每一個公園都試圖營造成城市文化的根,在公園的載體裡注意各種細節的呈現。《宋城千古情》的演出把千年的時光濃縮在一個小時的時間裡,像杭州文化有白蛇,還有水滸。張嫻指出在宋城的系列產品中,既有酒店配套,也有主題公園,但是他們一直強調文化根和魂的挖掘。如麗江的劇院紅色的外牆全部是東巴文字,建築元素上可以體現團隊對文化的理解和感知。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌