目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 魅力湘西 壯闊邊城神祕上戲

特別企劃 / Special Report

魅力湘西 壯闊邊城神祕上戲

撰文 / 李秋華

2015-3 第015期

  • 《魅力湘西》的〈序幕•火鼓〉。

  • 本景取材自桑植民歌。

  • 「追愛相思樓」展現湘西瑤族母系社會文化。

  • 〈浪漫湘西〉首篇「千古邊城翠」取材沈從文小說。

  • 湖南日報社總編輯蔣祖烜(左1)多次觀賞《魅力湘西》。

在還處於成長期的大型文藝秀市場中,《張家界•魅力湘西》算是起步較早,以多元的文化融合、多樣的藝術形式以及不斷提升品質的原生態節目,打造了歷久不衰的演藝精品。

談到湘西,許多人都會想到神秘傳奇的巫楚文化和少數民族文化,《魅力湘西》通過浪漫、神秘、激情、快樂四大篇章,帶領觀眾穿越歷史時空,與湘西這片土地、這些人民對話和交融。

結合湘西多元文化

火與鼓是大湘西少數民族數千年歷史征程中的重要意象。《魅力湘西》的〈序幕•火鼓〉便是以沖天之火照耀黑暗,以喧闐之鼓激起豪情。而後,第一章〈浪漫湘西〉的首篇「千古邊城翠」則以現代著名作家沈從文的代表之《邊城》中翠翠與天保、儺送三人間的感情故事為原型,透過水景的細緻打造、手工製作的木船、精心搭建的小溪流,將人們帶入了韻味獨特而神秘的湘西世界。

隨後「追愛相思樓」展現湘西瑤族由母系社會流傳下來的獨特的求愛方式。在月亮升起的時候,小夥子們三五成群聚集在鍾情的女孩樓下,用歌謠和舞蹈示愛,用爬樓方式選擇。這種原生態的民俗,配合新穎的雜技,讓藝術的高度與技術的難度絕妙結合。2012年,脫胎自同一民俗的表演節目《追愛》登上大陸央視春晚並引起轟動。「追愛張家界」成了當時旅遊熱門話題,至今熱度不減。

萬千大山、層巒疊嶂是張家界自然地理的景點標誌,也誕生了中國非物質文化遺產──桑植民歌,包括《馬桑樹兒搭燈檯》被譽為最優美的情歌,一群白族姑娘乘白雲、駕長風,裙裾飛揚,儀態萬千,歌聲成了會飛的愛,穿山越嶺直達情人的胸間。

浪漫之外,《狂野茅古斯》、《趕屍•英魂歸故鄉》、《情定女兒會》、《悲喜哭嫁歌》《激情合攏宴》等節目以及外場表演的神秘絕技,加上精心打造的舞台和道具,一一展現了湘西人的個性化生活,讓人感受湘西真實、淳樸而又神秘的魅力。

創辦14年來,《魅力湘西》始終立足於挖掘本土資源,發揚文化創意。張家界魅力湘西旅遊開發公司有一批創作人員常年從事民間采風,一旦發現有可取的民族文化素材,他們就以最快的速度蒐集整理,再以藝術的方式加工成舞台節目,而舞台節目的上演,又讓民族文化得到了更好的保護、傳播和弘揚。

帶動地方產業發展

湖南日報社總編輯蔣祖烜指出,他前後看《魅力湘西》不下五次,常看常新,「《魅力湘西》以大湘西自然和人文為背景,以這裡的苗、瑤、侗、白、土家和漢幾大主體民族為主線,內涵豐富而特質鮮明,充分展示了這裡民族文化的多元、交融與和諧。」

從草創時期的202個座位的小劇場,到如今容納近3000人的大劇院,魅力湘西在擴大劇場規模、提升劇場軟硬體設施水準的同時,更加注重通過節目的創新來提升上座率。現在魅力湘西大劇院每年接待遊客100萬人次左右,其中,國外遊客大約10萬人次。同時,由於魅力湘西的品牌影響力,遊客在武陵源的停留時間平均延長了0.8天,直接帶動當地產業的全面發展。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 魅力湘西張家界文化演藝秀

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌