目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 西安夢迴大唐 十年掌聲不斷

特別企劃 / Special Report

西安夢迴大唐 十年掌聲不斷

撰文 / 敬江晴

2015-3 第015期

  • 《夢》劇是展示大氣的盛唐風韻。(大唐芙蓉園提供)

  • 《夢》劇許多演員一演就是十年。(大唐芙蓉園提供)

  • 《夢》劇創作的初衷就是走高端。(大唐芙蓉園提供)

  • 《夢迴大唐》2005年起在西安芙蓉園亮相。(大唐芙蓉園提供)

  • 張璿子、趙軍扮演楊貴妃和唐明皇。(大唐芙蓉園提供)

大唐芙蓉園是中國第一個全方位展示盛唐歷史風貌的國家5A級遺址文化旅遊景區,建於原唐代芙蓉園遺址所在地。舞劇《夢迴大唐》(以下簡稱《夢》劇)2005年伴隨芙蓉園開園盛裝亮相,歷經十年演出3000餘場,吸引了超過150萬觀眾。

《夢》劇時長70分鐘共分為七個部分,分別是:遊園驚夢、夢幻霓裳、夢邀秦王、夢浴華清、夢縈西域、夢遊曲江、夢回大唐。「文化是旅遊之基,旅遊之魂,沒有文化的旅遊產品是無源之水,是沒有生命力的。」《夢》劇的主要負責人、大唐芙蓉園副總經理王根華接受採訪時發出這樣的感慨。

舞劇走濃墨重彩風格

王根華目前主要掌舵大唐芙蓉園景區的品牌宣傳和文化創意策劃工作,尤其是在《夢》劇的形象推廣和拓展提升方面付出了很多努力。據她介紹,《夢》劇追溯濃墨重彩的大唐盛世,它的誕生是市場的需求,是文化旅遊發展的必然。同時,《夢》劇是充分展示大氣磅礴盛唐風韻的經典舞劇,與大唐芙蓉園園區風格相得益彰。

讓王根華很有信心的是,《夢》劇不論是團隊組建還是班底打造,都以高起點的文化精品目標出發,包括全國音協主席趙季平擔任音樂總監、北京奧運參與者陳維亞任總編導。「我們團隊的每個人心中都有一個大唐,音樂、舞蹈、服裝、造型,每一個參與人員在觸摸到大唐文化後都有一種強烈的表現欲。《夢》劇的音樂,有雄偉壯烈、有細水淙淙、有跌宕起伏、有柔美安靜;《夢》劇的服裝,面料好,每一針每一線都是人工製成,完全遵循歷史。」

十三朝古都西安,有著濃郁的唐文化色彩,唐文化軟實力是西安文化產業特色的集中體現,也代表了現代西安的城市精神。《夢》劇作為唐文化的載體與芙蓉園同步發展,發揮了「雙牌效應」。

張璿子、趙軍已經記不清多少次「夢迴大唐」了,作為台柱子,《夢》劇中楊貴妃、唐明皇的扮演者,他們和許多年輕的參與者一樣,青春就是在一遍遍的「夢回大唐」中逝去的。對張璿子來說,楊貴妃的角色讓她承受了很多壓力,與影視劇不同,舞劇演員沒有NG,舞劇演員在台上的每一分每一秒都需要精力的高度集中,從眼神到嘴角甚至到腳趾都富滿感情。舞劇演員的演出是無聲化的,但要求每一個演員要「無聲勝有聲」,開心、憤怒、嬌嗔,所有的表情都得略誇張化,塑造最真實的人物形象奉獻給觀眾。

西安文化秀代表

《夢》劇創作的初衷就是走高端、大氣還原唐代風采的路線,對傳承和保護唐文化起到了有效作用。作為文化與旅遊相結合的產品,《夢》劇十年在舞劇品質、演員更新方面也不斷精進。劇院堅持天天上演,旺季時甚至一天三場。不但在大陸市場接受度強、旅遊粘合度高,也多次出國演出。曾赴瑞士、德國、韓國、尼泊爾、新加坡,2010年更代表中國參演俄羅斯國際民間藝術節。

以濃墨重彩為主打的《夢》劇,以現代劇場的角度而言,看起來或許過於俗豔,但在市場為導向的文化秀市場,卻因它的燦爛讓一般民眾覺得值回票價,也讓此劇成為西安大唐芙蓉園的保留主打節目,還榮獲「中國十大最具文化創意旅遊演出項目獎」的肯定,成為西安旅遊產業的文化品牌之一。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌