目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 夢回江南 零距離3D實景

特別企劃 / Special Report

夢回江南 零距離3D實景

撰文 / 吳榮奎 張建峰

2015-3 第015期

  • 《夢回江南》當中的〈浣紗〉。(張思成攝)

  • 《夢回江南》當中的〈鬥法海〉。(江寶國攝)

  • 《夢回江南》當中的〈與民同樂〉。(閔正祥攝)

  • 夢回江南》當中的〈蠡湖泛舟〉。(顧永嘉攝)

  • 無錫夢回江南文化演藝傳媒有限公司董事長沈森龍。

圖/無錫夢回江南文化演藝提供

夜幕降臨,春節的無錫安謐地躺在月亮懷中,在吳文化公園發源地堰橋西高山下,一場倚山為幕,臨水為台的70分鐘裸眼3D山水實景演出大劇開始上演。在聲光電打造出的夢幻場景下,一個融合范蠡西施、水漫金山、梁祝化蝶、二泉映月、阿福呈祥等地域文化的夢幻唯美江南,正在華麗登場。

這齣大戲名為《夢回江南》,由無錫民營公司老闆沈森龍投資5000萬(人民幣,下同)打造。從正月初一到正月初五,現場1000多人,觀眾容量1900人的《夢回江南》演出平均上座率超過60%。觀眾台旁,一位老者始終細心觀察、琢磨著這台演出。這位老者便是67歲的沈森龍。

水下隱蔽設備 創聲光效果

作為商人,沈森龍先後創辦了無錫中威投資集團、無錫威孚房屋開發等公司,是當地小有名氣的億萬富翁;作為文藝青年,他自小熱愛文藝,當過貝斯手,嘗試寫過劇本,現又潛心攝影。

《夢回江南》演出地,就在沈森龍投資創辦的無錫華美達廣場酒店旁的堰橋地區西高山山麓。西高山山高38公尺,坡長1200公尺;南坡下小溪清可見底,山水環繞,成為天然演出舞台。酒店對高山進行加固,對小溪進行清淤駁岸改造,使其被復原為積聚山坡洩水的小型內湖,將山水完美結合。

在這一山水舞台上,《夢回江南》借助水下的隱蔽工程,如水下升降舞台、水下升降彩色螢幕、水下可調燈光,充分利用水的反光、折射,把二D平面影像打造成三D空間影像,從而產生強烈的聽覺震撼和視覺衝擊,擁有室內帷幕劇場和曠野實景劇場所難以達到的全新立體效應。

《夢回江南》以「俏江南,秀江南,音樂江南,書畫江南,故事江南,詩性江南」的命題作為設計方向,甄選歷史上流傳於太湖流域、百姓耳熟能詳的傳說故事,,通過藝術化的表現手法將吳文化的傳奇故事串連。沉浸在《夢回江南》裡,遊客或是在琵琶曲《十面埋伏》、二胡曲《二泉映月》等無錫周邊音樂名家的音樂裡傾聽「音樂江南」,或看西施淡入太湖,看梁祝化蝶,看阿福圖騰成「迎祥納富」等。如今《夢回江南》已成為無錫重要的文化品牌,許多旅遊團特意帶遊客前來觀賞,以瞭解吳文化,一些企業還選擇包場辦活動。

圓文青夢 不計成本上演

《夢回江南》場地租用、環境改造、舞台搭建等前期資金就高達5000萬,年實際運營成本不低於1000萬元,還不包括劇本改編、場地續租等費用,扣除雨、極端寒冷天氣,《夢回江南》一年實際演出場次不超過200場,平均上座率在40%到50%左右,理想銷售額在1600萬元。但即使是這樣的理想狀態,年淨利潤也就幾百萬,收回成本至少要十年。但對沈森龍來說,這無非是圓一名「老文青」的文化夢,儘管盈利任重道遠,但他強調,就算賠也要演下去。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 夢回江南無錫文化演藝秀沈森龍

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌