目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 青創不靠馬雲 任性勇敢追夢

封面故事 / Cover Story

青創不靠馬雲 任性勇敢追夢

撰文 / 陳淑英

2015-3 第015期

  • 許金龍認為台灣的學生要有敢追夢的勇氣。(樂陞提供)

  • 阿里巴巴創辦人馬雲是大陸指標性的成功企業家。

  • 小米創辦人雷軍,公司有錢之餘,就可來台灣任性嗎?

  • 學生踏出校園後面臨真正的考驗。

圖/樂陞科技提供
 
阿里巴巴創辦人馬雲及小米創辦人、獵豹移動董事長雷軍近期相繼喊話,要成立基金及拿出一億台幣,投資台灣年輕人。大陸企業高調撒錢,一度閃瞎台灣政商界。樂陞科技董事長許金龍即表示,對岸來台找人只是說明台灣人才一點都不貴,而且很好用。不過,我們自己就可以提供資金,重點是「年輕人要選對市場,勇敢把夢做大。」

大陸企業家來台喊話,許金龍感受特別深,他口中「我們自己就可以提供資金」,並非只是口頭回應,而是已經付諸行動,那是以1.3億台幣成立的「創夢市集」,由樂陞聯手華義、遊戲橘子、昱泉及網銀集資,目標就是投資台灣年輕人。馬雲在台「搶人」的言行,也在政府部門間引發思考,日前行政院決定成立3億美元的「台灣矽谷科技基金」,初期以1億美金為目標,同時計畫前進矽谷設立台灣創新創業中心據點。

觀察大市場找機會

大陸近年創業風潮興盛,年輕人展現企圖心,不惜說出「再不輟學,就要『畢業』了」這樣的話。與之相較,台灣年輕人優勢是什麼?「台灣人才沉穩有使命感、具專業價值、重團隊,而且薪資結構相比大陸便宜許多。」許金龍指出,大陸年輕人驍勇善戰,特別在互聯網領域,一旦找到市場利基,便勇奪江山。可是打仗非一人可行,要靠眾人合作。大陸人人想當將軍,人人皆是各霸一方的狼,人力成本高,團隊也顯浮躁。

許金龍說,創業成功與否固然與個人特質、對困難的詮釋、面對挫折的態度以及承受壓力的能力有關,但他觀察台灣年輕人創業有兩問題:「多做街角巷口的創業夢」及抱持「自己給自己發薪水」想法。「一些年輕人只夢想擁有一間書店、咖啡店,心想自己當老闆,就不用聽老闆的命令,缺少在大市場搏鬥能力。」許金龍說,就算小確幸成功,可是台灣市場小,難以創造可觀經濟規模,放到世界競爭平台,不具吸引力。

許金龍鼓勵也提醒年輕人,在行動互聯網時代,消費行為改變,一定要站在大市場角度,找出新市場新機會及新需求,從消費行為激起消費者濳在慾望,再切入普遍的應用。

鬆綁限制兩岸齊步走

雖然馬雲、雷軍鼓舞台灣年輕人前進大陸,闖蕩大市場得到大機會,但是許金龍認為這樣的呼籲還不夠。他認為,「兩岸年輕人發展際遇大不同的重要關鍵是,雙方所得到的機會不一樣。」比如台灣製造的內容產業在大陸被視為外資,無法享有同等陸企待遇,導致台灣團隊發展受限。

「限制造成的不公平會引發深層文化問題。」許金龍說,不管大陸如何的風風火火,台灣選擇不碰不看不聽,以為如此可遠離挫折,無奈再回頭看,發現離對岸市場更遠,產生一種中心跟邊陲相對剝奪感,是再怎麼努力都跨不過的文化鴻溝,須要兩岸有志之士面對。

許金龍建議兩岸主管機關省思台灣年輕人在陸發展現況,提供沒有障礙的環境。否則不了解對岸商業行為,消費習慣,對方習以為常的細節,我們可能覺得格格不入,在文化隔閡差異下,就算要融入大市場,拿下大市場,都是一件辛苦事。

「馬雲、雷軍的成功,除了本身條件,進入市場時機也很重要。」許金龍說,

如果是因能力不如人,輸了摸摸鼻子,總不能叫人家修改賽制。問題是,兩岸交流那麼久,大陸過去對台灣未百分之百敞開,現在喊說給機會發展,非常感謝,不過最重要還是把市場環境變得更友善,讓台灣年輕人去發展,真的像在自己的市場。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 青年創業樂陞許金龍阿里巴巴馬雲雷軍小米創新創業創業世代

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌