目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創夢市集 創業到募資一站搞定

封面故事 / Cover Story

創夢市集 創業到募資一站搞定

撰文 / 楊素

2015-3 第015期

  • 位於新店捷運站在創夢市集。(楊素提供)

  • 「創夢咖啡」成為創新種子聚集的公共工作空間。(楊素提供)

  • 紙可拍提案人林秋吉。

  • 創夢市集串連民間和政府資源。(楊素提供)

  • 以O2O商業型態運作的藝高文創。(楊素提供)

在兩岸談起創業咖啡館,很多人腦海會浮現麻省理工學院附近的劍橋創新中心,或北京大學1898咖啡;在專屬創業者的咖啡館裡,匯集優秀人才、校友與企業家激盪腦力,更有許多面對面機會向創業者學習,許多點子如同普羅米修士之火般在此點燃。

台灣能否發展出類似成熟的創新中心與新創機制,營造良好創新創業環境?顯然,可能性是存在的。位於新店捷運站旁的「創夢市集」與「創夢咖啡」便是最好例證。

政府民間夥伴多

O2O、互聯網、物聯網的崛起,讓新創事業的微型創業成為可能,甚至代表產業升級的全新方向。去年成立的創夢市集股份有限公司與國發基金、安永會計事務所以及櫃買中心合作,推出文創產業專屬、垂直領域「創夢群眾募資平台(DIT Funding)」,並透過群眾募資與一站到位的全方位資源服務,希望在2015年前可以協助20個新創團隊完成夢想,搭上創新創業的新浪潮,並帶動雲端與4G產業上行動遊戲發展。

目前,創夢已鎖定手機遊戲、行動應用等各類型文創團隊,幫助新創者實現當頭家的理想,也幫助創業團隊把正在開發的商品服務提早曝光,展開專業檢驗、輔助與行銷;並期待建立日本及大陸重要策略夥伴,協助連結大陸與國際市場,積極為新創團隊打造直通國際的途徑。

創夢市集總經理邱正生指出,只要新創者有想法,創夢就會主動參與企畫,提供品牌、行銷、策略及各種資源育成輔導,完整接軌金融服務與對接安排,甚至可協助取得政府補助計畫,讓台灣的創意團隊能在最佳的創業生態條件下成長茁壯,開啟通往夢想的任意門。

主動參與培育團隊

其中,創夢市集除了擁有約200坪的創業育成辦公室,還有作為共同工作空間(Co-Working Space)的創夢咖啡。透過咖啡廳提供的開放空間,以及高速無線網路、充足電源插座及寬敞場地,新創者可以輕易獲得最佳的共同工作空間,讓創業家可帶著筆電,與不同領域菁英在舒適環境討論研商,透過互動揮灑創意。

事實上,一如邱正生分析,創夢市集的新嘗試雖然努力往前跑,但包括北京中關村創業大街,或上海、深圳等城市,也都看得見類似鼓勵新創事業的積極措施。因此創夢團隊的強項其實是在發揮更強的整合能力、跨域合作能力。

所以,雖然年輕人對低薪、創業艱難都憂心忡忡而缺乏自信,甚至阿里巴巴創辦人馬雲與小米創辦人雷軍相繼推出吸引台灣青年創業具體計畫,讓不少人擔心台灣是否面臨新一波人才外流衝擊?創夢市集對台灣青年創業前景依舊很樂觀。

創業視野眺望全球

邱正生就指出,人才總是往大的市場、好的條件方向流動,透過創夢市集這項資金已經到位、正在具體推動的新創計畫,絕對能發揮創意加速器功能,讓創意團隊無後顧之憂的投入市場,成就更大的事業。他進一步強調每個國家都在爭取人才創新,國際對台灣青年創業的高度興趣,證明外界對台灣人才評價依舊非常高。但顯然推廣創新創業不該從人才外流角度片面思考問題,應以世界市場為格局來考量。

他表示,新創事業應具備全球性視野;國際級企業希望挖角台灣人才,如果年輕人在台灣沒有機會,國際企業伸出橄欖枝對年輕人絕對是件好事;畢竟市場自由不能剝奪年輕人機會,把創業人才一直綁在台灣,對台灣競爭力提升並無幫助。反而全球範疇資金只要有意願到台灣,都應該被肯定;不管從大陸、日本、國際,或矽谷,都應受到支持與鼓勵。

但包括創夢市集董事長許金龍也都指出,台灣本身力量應該要出來。因為如果年輕人才因此被帶走,楚材晉用,對台灣畢竟是件憾事。因此壓力其實是在台灣民間企業與公部門,「我們必須給得比馬雲、雷軍更多、更好」;創夢市集就是鼓勵年輕人發揮創意、大膽追夢的重要一步。


「創夢市集」小檔案
成立時間:2014年10月
特色:1. 文創產業專屬
         2. 一站到位的全方位資源服務
         3. 協助取得民間資金和政府補助
適合對象:有夢想以全球為視野的新創團隊 


進駐團隊案例:紙做的高畫素相機 環保又科技

創夢市集與華山1914文創園區品牌研創中心合作,透過舉辦群眾募資展,運用O2O虛實整合方式,讓外界對群募專案協助的創作團隊有更進一步了解。

例如環保紙外殼數位相機「紙可拍」,便是創辦人林秋吉精心傑作。他集結相機業、印刷業工作多年寶貴經驗,推出外殼用無毒印刷可回收紙製作的相機,感光元件用的是台灣大廠產品,鏡頭用iPhone、三星愛用的大立光,可照出相當500萬畫素手機品質。紙可拍與兒福聯盟,以及繪本藝術家EMMA APARTY、FOFOU、海蒂朵兒跨域合作,推出限量版公益紙相機;產品搶眼不說,民眾購買一台,紙可拍就贈送一台紙相機給兒福聯盟長期照顧的孩子。

雲端契機夢想無窮

此外,像是畫家黃海蒂雖然曾出版一本相當受歡迎的繪本《星星不見了》,但台灣出版業不景氣,讓繪本再版機會微乎其微,可是透過群眾募資平台,讓粉絲支持化為具體行動,讓畫家有力量改變主流出版社的看法,讓繪本重新問世。

又如透過資策會典藏經濟授權中心,邀集設計團隊「兩個八月」與「吉而好」跨界合作,由大師溥心畬筆下瓶花開始發想,設計出高端禮品「格格筆」;或近來文創界頗受矚目的藝高文創,邀集新生代藝術家創作「喜羊羊」等都凸顯新創團體的精彩成果,以及對土地與文化的熱愛。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌