目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 貝果衝鋒 遊戲橘子枝繁葉茂

封面故事 / Cover Story

貝果衝鋒 遊戲橘子枝繁葉茂

撰文 / 陳淑英

2015-3 第015期

  • 遊戲橘子鼓勵勇敢做大夢。

  • 數位娛樂內容服務將成為消費增長的強大驅動力,圖為遊戲橘子舉辦的數位娛樂展。

  • 高師大視覺系學生將自己設計的3D動畫放上貝果。

  • 陳威光認為內創可為企業帶進新活力。

  • ErA設計的台灣鳥類商品引起大眾關注鳥類保育議題。

圖/群募貝果提供

面對行動化趨勢和商機,遊戲橘子2013年起積極轉型成為全方位網路公司,並在2014年成立群眾募資平台「群募貝果(WeBackers)」。「貝果」靈感來自中古世紀外出經商或征戰需要,把圓形麵包做成中間空心狀的貝果,串起來方便攜帶補充能量。貝果自許是新創團隊的「貝果」,成為其圓夢後盾;貝果也是挺身出陣的尖兵,為集團注入新的發展動能。

貝果不僅是橘子子公司,也是內部創業的公司,由集團策略長陳威光所創,並擔任執行長。陳威光認為大公司擁有大資源,不表示有創意,新創團隊爆發力很強,總是比較有辦法想出一些框框外的東西。大公司除了在內部文化、組織經營上突破現況,可透過內創或投資外部,帶進新活力蓬勃企業朝氣。

有創意資源更可能成功

「網路時代行動裝置崛起,創業氛圍愈來愈強,只要有創意,有該有的資源,就有可能成功。」陳威光舉例,10年前做一套電腦遊戲,動輒要近百人,花幾千萬元製作成本,耗時2至3年完成。現在手機遊戲,少數1、2人,不用花太多錢,只要半年時間就可以寫出來。又如開發App程式,也不用花太多時間金錢,一旦放到智慧手機上,就有機會全球大成功。

雖然現在有很多具有創意的新創團隊,但創業資金無非是向親友和銀行借,或申請政府補助、參加比賽,要花很多時間心力競爭。陳威光說,「群募存在的意義,就是讓新創者多一個管道募到資金,得以往前走。」全球最大的群眾募資網站為KickStarter去年募到150億台幣,代表此模式對新創家有幫助。

全世界群募平台的運作機能多為提案、募款。陳威光說,「貝果與其他平台最大不同在後端,除了可募得資金,還可得到很多市場資源。」如橘子不只做遊戲,還有全台首發的網路影音娛樂平台「酷瞧」,與樂陞科技合資成立「瘋糖」搶攻手機遊戲市場;橘子網路流量可幫案主做廣告;橘子有國外市場經驗,若案主想要把東西賣到日本,可以幫忙跟集團日本分公司連結;若案主想要行銷,可以幫他跟台灣區行銷單位連結;橘子有資金,也可投資他。

認真說故事自助才人助

群募是各領域新概念絕佳的測試管道,只要想法夠好,在平台上就有機會成功。然而什麼提案比較容易成功?陳威光強調,一定要認真說故事,自助才會人助。

提案有幾個基本步驟。首要善用各種社群資源、估算需要籌措資金、組織小贊助團隊、擬定行銷計畫後上平台完成提案內容、上架募資、請周遭社團幫忙散播、投入更新及感謝才有可能募資成功。陳威光說,有點像武功祕笈,看完後要怎麼打,還是要看個人。

最禁忌的是,「有人誤以為案子放上平台,靠平台力量就會成功,這是不可能的。」陳威光認為,平台上有想法有夢想的案子很多,平台可以做到一定的曝光度跟宣傳,但提案者本身一定要透過電子郵件、臉書專頁或粉絲團宣傳,讓最基本的贊助群出現,如爸媽親友,朋友的朋友或社團協會,自助人助,外面力量才會出來。「flyingV」上的成功機率跟我們是一樣的,大約都是40%。」陳威光說,好的案子加上本身熱情發動,不管在哪個平台,成功機率就高。

目標3年募5億

「也許你有認真說故事,也不表示會成功。」陳威光說,提案本身還要是大家認為有價值的。例如平台上有3名高師大視覺系學生,將自己設計的3D動畫放上貝果。他們因為核電廠問題爭議不斷,以及各種食安疑慮,擔心這個世界的未來會變成什麼樣子,於是以高雄為背景,將相關議題以科幻故事手法呈現,上線第一天留言數破百,上線一周近千筆分享,不到一個月就募到20萬,因為表現出來的品質及概念很好:粉絲團本來只有幾百人,成長到幾千人。「群募讓爆發力有更多機會發生,如果他們成功,平台就成功。」

群募始於2008年金融風暴,美國年輕創業家因為籌不到資金,透過網路及社群方式募資成功,風潮盛行歐美。近年此概念逐漸成熟並推廣至亞洲,調查公司Massolution研究報告指出,2013年全球群募總金額達到51億美元,但有9成集中在歐美市場,世界銀行更預測2025年時,總金額將突破960億元,亞洲佔比將大幅成長。

檢視台灣群募環境,陳威光直指,從2012年台灣有flyingV平台至今,所有平台募資金額不到5億,49%民眾沒有聽過「群眾募資」,甚至台灣18至35歲網路世代對群募的了解還不到20%,目前應用尚局限網路創業界。所幸有愈來愈多新平台加入,增加大家對它的信任度,橘子此時進來做,希望把餅做大,讓更多人知此模式。貝果看到台灣及大中華區發展潛力,結合各領域夥伴,鼓勵文創、遊戲、動漫、設計、影音、科技與公益等提案進駐,目標是3年內募資金額達5億元。

陳威光眼中現代2、30歲年輕人都很積極懂用資源做事,創業意願很強,「我們只要把環境弄好,路鋪平,讓他們接得上來。」夢想能否開花沒到終點沒人知道,但是,貝果隨時朝著志氣澆灌,讓它有冒芽的機會。


群募貝果小檔案
成立時間:2014年9月
特色:1.遊戲橘子內部創業表率 
   2. 橘子本身資源和各領域策略夥伴為案主後盾
適合對象:遊戲、動漫、影音等創新團隊


群募團隊案例:關懷野鳥募資達陣 10天衝破50萬

從普世概念來看,一般認為籌募基金愈巨大代表愈成功。不過,群募貝果執行長陳威光不以金額多少論英雄。他分享由台北市野鳥學會提出的「啾啾的朋友們」,在短短10天內就衝破50萬募資目標,最後募到近百萬元,「金額不算最大,卻是結合文創設計與公益議題,善用社群宣傳成功募資的案例。」

陳威光說,貝果知道漫畫家ErA很想將繪圖商品銷售收益奉獻給鳥兒們,也知道原來學會每年會接到2000隻以上的傷病鳥及幼雛鳥兒,而救傷小組人力物力皆有限,於是將他們串在一起。ErA可愛又寫實的設計商品,成功讓野鳥關懷議題被更多人看見,並透過野鳥學會的社群宣傳成功募資。「該案例不是金額成功,而是概念成功,此案不但宣揚台灣插畫家,也讓野鳥學會發現不同募資方法。」

「從心看見台灣X三圈環島計畫」則叫陳威光捶心肝。提案人為說得一口好中文的的美國人海明威,定居台灣8年。預計募資50萬,帶兩個弟弟以3種不同的旅行方式:滑板,腳踏車及一雙腳,在75天環島3圈。活動最後會將旅程點滴製成紀錄片和書籍。

陳威光說,海明威的弟弟首次來台,以他們嶄新視角介紹台灣給全世界知道,絕對比觀光局拍宣傳片還吸引人。海明威提案故事寫的不錯,也在臉書告知好友,得到上萬人認同按讚,可惜無實質贊助,導致提案失敗。提案輸在哪裡?陳威光認為海明威沒有講清楚,到底要別人具體做什麼?「他要清楚說出『我需要50萬拍紀錄片出書,請來贊助我』。」可惜他的表達太含蓄了!

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌