目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 藝界偉仔 蔡志松再會歷史

創意生活 / iLife

藝界偉仔 蔡志松再會歷史

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 蔡志松的《浮雲》系列於當代館內。

畢業於中央美術學院雕塑系的蔡志松是中國雕塑界最具代表性的人物之一,不僅因為作品,也因為外貌。他有個外號「藝術界的梁朝偉」,身形挺拔、神采奕奕的他聽到此稱,笑著搖頭說:「烏雲啊!」


他最為人樂道是2012年在保利春季拍賣會,他的雕塑《浮雲》系列中的一件作品以690萬人民幣成交,刷新大陸雕塑家個人成交紀錄。冠在蔡志松身上的榮耀不止於此,他1998年出道,2001年即獲法國巴黎秋季沙龍最大獎「泰勒大獎」; 2011年應邀參加第54屆威尼斯雙年展等。


鉛製玫瑰巧喻愛情危險


此次應台北當代藝術館邀請,蔡志松首次在台舉辦大型個展「再會歷史—蔡志松」,展出46件以雕塑及裝置為主的作品,包括曾經在第54屆威尼斯雙年展中國館展出的《浮雲》,還有知名的《故國》系列與《玫瑰》系列作品。


《玫瑰》系列花朵用鉛打造,材質本身的銀灰與光感賦予玫瑰凝重與奢華感,蔡志松表示:「鉛雖然是金屬,但又很脆弱,所以用它來塑造玫瑰、表達愛情。」巧妙暗喻愛情美麗迷人、卻又危險易碎。


壇香味道入浮雲誘人

《故國》系列揉合了西方藝術的人體語彙和東方的造型元素。系列作品中的武士因屈膝、彎腰、閉眼的姿態飽受爭議,甚至有人認為它們頹廢,詆毀了傳統中國人的形象。面對質疑,蔡志松解釋,這個系列主要探討歷史與人性,人物的軀體與表情所傳達出的苦楚,透露的正是藝術家以悲憫的情懷對生命苦難的思考。

《浮雲》系列5件作品,從當代館戶外廣場延伸至一樓入口室及走廊,並上升至二樓展場,從廣場上融合嗅覺、視覺與觸覺,量體龐大的雲朵雕塑,到3D效果的雲圖像、輕盈感的懸浮雲、和融合科技的磁浮雲,以各種不同面貌呈現。蔡志松表示,「《浮雲》展現人生的一種聚合,隨時可以消散,遵循的是無常的法則。」在威尼斯雙年展展出時,蔡志松在雲裡加入茶並掛上風鈴,茶香彌漫,鈴聲撩人。這次移到台灣展出,雲裏改放壇香,他認為「壇香很適合台灣」。

三年重考才進美院


此次展品中有一件蔡志松12、3歲學畫用的第一個畫架,保存至今。「我從小就喜歡寫寫畫畫,15歲很怪異想考美術學院」,然而天不從人願,「當時重考3年才進入中央美術學院」,街坊難免對他另眼相看,他說「壓力挺大的,自己認為可以、結果卻是不可以,就等等吧,再學學吧。」


蔡志松瀋陽的老鄰居們大約想不到吧,這位當年「忍著吧,挺著吧」的孩子,就在2013年被法國《art actuel》雜誌評選為「當代一百位頂尖藝術家」,已經是個跟村上隆、蔡國強等國際知名藝術家位列其中的名人了。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 蔡志松再會歷史

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌