目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 104夢想公投 募集信心夢主靠山

封面故事 / Cover Story

104夢想公投 募集信心夢主靠山

撰文 / 陳淑英

2015-3 第015期

  • 北科學生在開學典禮現場秀創新構想驗康淨。

  • 夢主也可以募物資,如「舊鞋救命」認購舊鞋運往肯亞。

  • 楊基寬(後排左)、台北科技大學校長姚立德(後排中)與學生創意團隊合影。

  • 104董事長楊基寬勉104做價值發現中心。

  • 兒童美術館小朋友畫作《小綿羊》。

圖/104提供

創設於1996年的104人力銀行,除了是台灣流量最多的人力資源服務網站,另於2013年8月推出「104+夢想搖籃」群募平台。董事長楊基寬說,「104經營群眾募集平台與企業使命有關,希望助人找到自信與價值,既然不為增加收入,自然沒有提案成功後收取手續費問題。」

楊基寬提出統計,台灣上班族1000萬人,平均人的一生會換6至7次工作,次數還會隨時代進步變得頻繁。104成立時便自我期許「不只為職場朋友找工作,也找方向」,20年來秉持初衷朝此方向努力。2006年104於證交所掛牌,成為台灣第一家上市的網路公司。

要做價值發現中心

不過,楊基寬沒有高興很久。因為一個人不斷換工作代表不知方向,不但當事人損失,公司損失,也會形成社會問題。「104像『人的物流業』,只是將大量工作機會跟求職者做最精準配對,一個有效率的發貨倉庫而已。」楊基寬說,「如果能助人找到價值方向,104才可以從發貨倉庫中心變成價值發現中心。」這也是104企業使命之二。

如何找出自我價值?104從臉書創辦人祖克柏、亞馬遜創辦人貝佐斯創業案例中,淬取成功因子,認為「鼓勵一個人有想法,並勇於嘗試」是個好方法。楊基寬觀察,有想法的上班族不少,可惜被太多冰冷牆封住想法,以致未採取行動。104推出的夢想搖籃正是冰雪溶化劑。

夢想搖籃第一步鼓勵大家把夢想放在平台上,經過「公投」程序,檢視期限內有多少人投你一票。假設30天內有一萬人投你一票,即可轉為群募資,募資的對象通常就是公投支持你的人。第二步,募資成功後的夢想商品可進到「創意商品市集」,若訂購量很大,便會引入天使基金會成為「夢主」發展的後盾。
 
除了提供「夢主」募資服務外,夢想搖籃還可「募物資」與「募幫手」,因此稱為群眾「募集」平台。104鼓勵退休人成為幫手,也改變外包網模式,集聚20萬名接案者成為夢主潛在的幫手。夢主不一定要做一個很炫的3C產品募錢,也可以募物資,如「舊鞋救命」認購舊鞋運往肯亞的貨櫃費用。

挫敗比成功有價值

「公投」是104獨家特色,宛如「信心測量器」,利用大數據驗證夢主想法,量化夢主信心。楊基寬說,夢想搖籃不以募資金額論成敗,不要以為沒過公投門檻就是失敗,要收集意見留言,當你知道公投者不喜歡的原因,代表找到調整線索,挫敗比成功更有價值。

楊基寬說,多數人沒有想法、不知自己價值方向,與學校教育有關。「從小學、中學、高中都讀一樣的東西,如何培養不一樣的想法?」夢想搖籃基於幫人找方向的信念,進一步與台北科技大學等教育機構合作,把公投種子帶進校園。實驗期間要求設計相關科系學生,把畢業作品放在平台上接受公投。楊基寬說,希望未來有一天能做到「公投過了,才能畢業,否則重修」。此機制會跟產業鏈結,勢必影響師生教學,學習思維,把將來要面對殘酷世界,變成學習的動力。

夢想搖籃有夢主、想法、贊助者、大數據、幫手、天使基金,甚至是信心,楊基寬說,夢想搖籃是「蓋生態系統而不是蓋募資網站」,給上班族多一個靠山,隨時可選擇做自己或為別人做。


「104+夢想搖籃」小檔案
成立時間:2013年8月
特色:1. 不只募資金還可募物資、幫手
      2.募資成功不收手續費
      3.募資前要先通過公投
適合對象:尋找自我價值、證明想法的人


群募團隊案例:兒童美術館 十歲女孩雲端夢成真

只要擁有夢想,不限年齡,在群募的世界也能達陣。「兒童美術館」是十歲淇淇許下的夢。

她認為小朋友的畫不像大人有美術館可以收藏,但沒有地方保存並不表示沒有價值。如果可以在網路上蓋一個兒童美術館,不但鼓勵全世界小朋友畫出心中世界,還可隨時把畫拍照上傳。這個夢想經過3個月募資,獲得217名網友贊助,成功募得15萬元圓夢基金。有鑑於「蓋一個在網路上的美術館」需要許多心力及資源投入,楊基寬進一步號召專案團隊,幫助淇淇實現夢想。

畫作轉為助人力量

美術館營運總監田居正表示,小朋友畫畫時,可以聽到畫筆在紙上發出唏唏唦唦的聲音。於是將 cicisasa.com 作為美術館網址,希望全世界的小朋友持續開心作畫。美術館目前累積近600張圖檔,贊助者若想收藏原稿,美術館先徵求親子意見,取得同意才將原稿轉交贊助者,同時將金額轉捐弱勢家庭,完全沒有商業模式。田居正說,孩子雖然沒賺錢能力,卻有幫人能力。

美術館把一幅也許會被大人不經意丟掉的畫作,變成行善媒介。同時鼓勵小朋友發揚天分,並利用小朋友天分產生助人力量。「做人力銀行是改善,做美術館是改變。」楊基寬認為做美術館如同搭蓋小孩天分的生態系統,是迄今做過最有意義的事。

如果一個人從小知道自己價值,長大也不需要夢想搖籃,這是夢想搖籃最成功境界。環顧104辦公室,楊基寬說,希望以後大家的辦公室牆壁不再空無一物,而是掛上美術館小朋友畫作。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌