目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > "混"出名堂 共同工作空間

封面故事 / Cover Story

"混"出名堂 共同工作空間

撰文 / 林采韻

2015-3 第015期

  • 「混」乍看之下像是一個走自由風格的咖啡廳。(混提供)

  • 位於師大巷弄的混。

  • 混空間裡的手足球台。(混提供)

  • 混裡的長駐團隊。(混提供)

  • 25歲的游適任是「混」的創辦人。

「共同工作空間」(Co-Working Space)目前扮演全球年輕人創業的第一哩路。位於師大巷弄,2012年誕生的「混」是台灣「共同工作空間」(Co-Working Space)的先趨者之一。

今年25歲的游適任是「混」的創辦人。創業不問年齡,是90後年輕人的普遍態度。以游適任來說,「混」出頭的那年,在他大學畢業的前夕,而且「混」不是他第一個事業,19歲那年他就有了公司。

19歲創業分享輪

年紀輕輕的游適任,說起話來超乎同年齡人的穩重,因為他已經是創新創業的「老手」。成功高中、東吳大學法律系畢業的他,19歲就與同好在大學校園推出「分享輪計畫」,藉由企業於單車上刊登廣告的營利模式,提供免費單車給學生。至今經營分享輪的拾玖團隊股份有限公司屆滿5歲,以獲利的姿態穩定成長。

游適任的創業經驗不止於此,日前一家跨國企業才購併他的設計公司,當下他還有兩個新創公司孵育中。是什麼能量,讓他一創再創,「人生只有這一次」他說得認真。真實狀況是,在資訊快速流通的當下,一人身兼多重身份已經是常態,加上當下大學科系的分類十分閉鎖,「社會所需的人才種類,以及有機會開創的事業比學校科系多出好幾倍。」

熱愛創業的游適任2010年前往日本參與東京設計師周,在當地首度接觸到「共同工作空間」,覺得這個概念「超強」,回台後馬上起而行。游適任說公共工作空間的先聲,1995年在柏林發生,2000年來到紐約。2007年前後,日本因金融危機引發大批失業潮,獨立工作者爆增,共同工作空間因需求而誕生。

空間跳脫傳統辦公室

「共同工作空間」是什麼樣的一種概念?在「混」製作的操作手冊中指出:它是一種半開放式,成員共享的環境,以日租、月租或年租的方式,租借桌椅和空間給成員。與傳統辦公室不同之處在於,共同工作者通常不會隸屬於同一個組織之下。空間主要提供自由工作者、新創事業者、小型組織或公司等各自獨立工作,卻也期待彼此間有機會交流,激盪出更多想法。   

走進「混」,乍看之下,就是一個走自由風格的咖啡廳,一面書牆擺放著各式文青讀物,前頭有個手足球台。游適任笑說,經營「共同工作空間」最高指導原則之一為「不能讓人想起傳統辦公室」,「最好採複合式經營,一方面打造氛圍,一方面為營收考量。」不過,游適任特別強調,任何的「副業」都不能搶走「主業」的風采,因此「混」雖然開放一般民眾來此喝咖啡,但是有同行人數限制,避免「人多嘴雜」破壞工作的寧靜。

游適任說作為共同工作空間的經營者,要以不過度干預進駐者為最高原則,但是適時要扮演進駐者之間交流的催化劑。他指出凡是想長駐「混」的團隊或個人,事前必需與他進行小小的「面談」,以確保這些人的進駐能夠產生好的化學作用。

14歲的新創者很混

以一個月2000元的收費來說,對於嘗試創業的工作者,來到「混」相較承租辦公室來得便宜,「除了租金的考量,許多團隊仍處磨合和草創時期,需要在這裡建立默契和案源後,再走向下步。」據「混」的統計,幾年下來,有27個團隊從此地畢業出去開公司。談起「混」的年齡層,游適任笑說無限寬廣,從新創到二度創業都有。像是當下有位長駐者,只有14歲,寫電腦程式超利害。還有不少外國人,把「混」當作行動辦公室。

面對創業新鮮人,游適任雖然年紀輕輕,但是經驗足以「倚老賣老」。他指出現在年輕人的焦慮感正在增強之中,「上臉書一看,大家好像都在嘗試有趣的事情,好像我也應該做些什麼。」游適任叮嚀,想開創什麼是急不得的,而且他覺得年輕人創業的金源最好不要來自父母,家庭的壓力無形間會成為創業的障礙,「其實外頭有各類型的『天使』,只要你的點子夠棒。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌