目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 大學好好玩 未畢業就創業

封面故事 / Cover Story

大學好好玩 未畢業就創業

撰文 / 楊素

2015-3 第015期

  • 「飛去玩」App為政大輔導出的傑出個案。

  • 大學校園已成創業新園地,圖為台灣大學的畢業季。

  • 大學校園裡充滿創意思維。

創新無所不在,也給予有志創業的年輕人更好的機遇。但創業要人幫,如何調整投資環境,讓新創事業能有足夠空間發展、在適當協助與資源挹注下茁壯,找到合理的商業模式,無疑是新時代產官學界共同面臨的問題。在這方面,透過學校與傑出校友會挹注,讓創業由校園開始,將創意轉換成產業商機,無疑已是當今國內外重要的產業趨勢。

以台大學生為主力的Flux團隊,運用8年級生的創意與衝勁,透過團隊人才跨域合作,藉著3D印表機計畫,在美國群募網站Kickstarter募資突破5000萬台幣,已成為校園創業傳說。

台大打造創新設計學院

相較之下,執全國牛耳的台灣大學除既有育成中心協助新創企業,及台大創聯會(NTUEA)提供校友經驗交流與潛在資金投資外,趕上這波菁英創業需求,台大早自2012年即開辦「台大車庫NTU Garage」平台,建置共同創業空間與聯盟,並與矽谷天使俱樂部SVT合作,將團隊成員送到美國矽谷受訓,培養更多新創種子。

但這還不夠,台大已決定由副校長陳良基領頭,引入矽谷動手做工廠(Techshop)、史丹佛大學「自造者運動」(Maker Movement)概念;從設計課程到實做實驗空間一手包辦,打造台大創新設計學院,提供設計思考、創新課程,讓各科系學生跨領域修課;也會邀大師駐校,和學生一起發想、實做。不但使新創企業獲得更多創業團隊鏈幫助,更可加速創意製成產品速度。

為台灣培育出無數科技菁英的交大則選擇另一條途徑。例如由宣明智、宏碁創辦人施振榮、普立爾董事長黃震智、矽品董事長林文伯、漢民科技董事長黃民奇、緯創董事長林憲銘、凌陽董事長黃洲杰、永豐銀副董事長陳伯昌、群聯董事長潘健成等人出面成立的交大天使投資俱樂部(NCTU Angel Club),便是以校友會為號召,以天使基金等更直接方式激勵青年創業方式,讓學生有挑戰理想的機會。

交大天使俱樂部敢投

俱樂部運作上,係由虛擬投資團隊義務協助擔任守門團隊,先選出投資標的,再由天使會員視個案決定個人投資比例,單次投資至少一百萬元,在新創公司早期發展時提供資金,並活化台灣創業環境。至於獲得投資的新創公司如成功獲利,需要捐出獲得投資金額5%經費與一席董事席次給交大校友會;天使們也須提撥10%股票贈予校友會。

透過交大天使投資俱樂部,學生可以得到最寶貴的創業建議與經驗交流,甚至縮短夢想實現的時間。像投資生醫資電的晉弘科技,還透過互貴興業聯盟的生技展業平台協助,取得大陸落地銷售許可等統包式服務,得以成功參與東莞市政府「莞榕計畫」,將市場順利拓展到對岸。

新創遊戲平台「愛就贏」也是俱樂部與知名遊戲業者智冠集團合作投資標的之一。目標鎖定新興手機遊戲市場,整合遊戲產業上中下游供應鏈,協助年輕開發者從美術製作、數據分析、測試、行銷、發行等全方位服務,以遊戲開發商共同開發夥伴角色承擔風險,充分利用雙方創意與經驗投入市場。

政大清大主動出擊

至於清華大學也不落人後,清大校友團隊「清華企業家網絡協會」(TEN)成立的「水木創業顧問公司」,也是放眼擔任創業者與企業橋樑角色。只要清大畢業的新創團體、確認創業動機、具未來市場發展性的技術與商品都能申請輔導,並協助尋找創業資金;同時設立「九又四分之三月台」,計畫與清華載物書院、創業社團合作交流,推廣清大創業風氣,並進一步加深清華的產業影響力。

向以文史與企管見長的政治大學,則將創新育成中心由原本隸屬商學院升格為一級單位,提供創新育成、教育訓練、創育課程、開發校園創業等輔導功能,並協助媒合新創企業與政府機關、民間團體、學術研究機構合作、合約簽訂等工作。

例如近來在背包客與在地旅遊App頗受好評的「飛去玩」,就是政大輔導出的傑出個案。不但榮獲教育部青年發展署103年度U─START計畫,更透過飛去玩Fitrip旅遊社群平台,方便旅客開團、揪團討論,提供客製化行程;後續更可透過物聯網功能直接購買各類旅遊商品與服務。

此外,頗受矚目的政大EMBA,也是透過校友會組織「台安傑」開設天使基金,集合許多高階主管與接班二、三代力量與產業經驗,鎖定生技、ICT資訊和文創等三大產業,開設創業窗口;由各組財務、企業和技術分析專家評估企業提案,再交由董事會討論標的;並由會員各自加碼。

事實上,面對創新時代,台灣產業的契機在於人才與新創企業培育,政府或學界不但要扶植成功企業,更重要的是,要讓年輕一代學以致用的速度加快深化,甚至培育出不怕失敗的一代;才可能在全球化的物聯網時代取得先機,才能讓台灣的巧實力獲得充分發揮。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌