目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 天使護初創 五年十億相挺

封面故事 / Cover Story

天使護初創 五年十億相挺

撰文 / 楊素

2015-3 第015期

  • 台灣年輕人愈有勇氣創新創業。

  • 台灣年輕創新能量要能爆發需要天使基金的援助。

  • 年輕創意需要前進市場試水溫,圖為新一代設計展。

  • 創新創業園區將落腳花博園區。

  • 台北市電腦公會副秘書長兼創新智慧服務中心總監賴荃賢。

創業,是條自我挑戰的路,也是實現夢想、開創新領域必經之路。但在創業的路上,不會總是一帆風順,越是新創、罕見的創意,越是高風險、高挑戰,需要更多毅力、智力、經費與資源投注,有時需要衝刺、有時須要猛踩煞車,壓力之大,甚至讓人無從踏出嘗試的第一步。

尤其做為一種高風險投資,具高度不確定性的新創事業雖然萌芽期投資金額並不高,但由於風險大,也未必能形成有效的商業或投資效益,導致一般市場投資人參加意願並不高,創投業也傾向投資硬體產業或投資晚期的公司,很少把錢投入風險更高的初早期新創公司,連帶也使得新創事業拓展面臨相當大的壓力。

基金補助幫新創度小月

做為新創者,通常需要創業天使提供充足的資金支援、妥善的創業環境與條件,甚至具有創業經驗的早期投資者的指導,才能展現高度效率與靈活性;協助度過創業生態系統等難關,建構完整的商業計畫與模型,加強創業動能。也使公部門對創業家的挹注與協助相形重要。例如國發基金自2013年開始力推的「創業天使基金計畫」已逐漸展現其影響力,有效填補創業者初期資金缺乏的困難,充分吸引了新創者的目光。

目前,世界主要國家例如美國、韓國、歐盟均已普遍建立創業天使網絡,協助新創事業取得資金與各項諮詢指導服務,經濟效益非常可觀。台灣起步雖晚了些,但台灣創新創業能量發展性實在相當可觀,也因此國發基金「創業天使基金計畫」的成效也格外值得關切。

創業天使基金計畫係預定5年內投入10億元推動,配合鬆綁法規及設立創業園區等積極作為,鼓勵企業勇敢跨向創新創業之路,促進新創事業與新興產業發展。但與其他激勵創業計畫不同,只要是有意創業的個人或團隊,不分產業類別、規模大小、資格限制,國發基金將補助每名創業者4成資金,每案上限新台幣1000萬元,有效降低交易成本,對創新業者非常有利。

已補助94案達3.3億

台北市電腦公會副秘書長兼創新智慧服務中心總監賴荃賢也指出,國發基金預計在5年內,以每年補助60家初創企業;目前推動相當順利,透過技術委員專業審查,執行中個案已達94案,補助金額約3.3億。但天使基金計畫並非股本投資、天使投資,而是以創業提案的方式,挹注創業者輔導金,只要有好的創意、企劃都能申請;即便創業失利,也是由國發基金承擔後果。

賴荃賢並表示,目前台灣新創者籌集第一桶金的壓力並不大,但接下來直到原型創作出來、擴大產能的過程中,包括資金供應鏈等問題是一大考驗。因此天使基金投入其實是在守護創投初期到投資人接手這段過程,「幫助大家度小月」;尤其計畫如果寫得好,4成的創業資金等於由基金補助,壓力也會小非常多。

同時天使基金並沒有以取得股權方式投資新創者,賴荃賢說,天使基金僅規定受補助企業營運上軌道後,補助結束後3到7年內應選擇無虧損的任一年,依公司淨值5%回饋創業天使基金,回饋上限為補助金額2倍。未來,國發基金也會以此回饋金協助後續創業者,希望透過正向的循環,讓基金規模越滾越大。

悅聲志業從3C到禮品

希望申請創業天使基金的企業或個人,需向台北市電腦公會遞件,由該會負責初審及書審等行政作業,經審議委員會審查後,最遲90天內將告知准駁與否。賴荃賢相當有自信地說,天使資金補助審查相當罕見地沒有官方代表在內,一切審議與挑選都是憑專業,探討能否符合市場需求。

例如順利通過天使基金審查的悅聲志業,創辦人之一的陳冠宏出身工研院團隊,但由於他對音樂的專精與熱情,對耳機市場進行市場調查後,看見產業隨著3C產品成長的潛力,決定投入創業,成為全球第一個以音樂調性打造的專屬耳機品牌「Chord & Major」。

賴荃賢分析,悅聲創作的耳機從音樂考量,表現各種不同音樂屬性,甚至還結合木造材質的溫潤;加上結合文創,行銷精緻化,讓耳機從傳統3C產品步入高階禮品行列,這些核心能力都在申請簡報中明確表達,自然能獲得天使基金青睞。之後成品也終於在高質感與頂級耳機市場脫穎而出,深受國外專業人士肯定。

施吉生技獲千萬補助

至於獲得創業天使基金最高額補助1000萬元的是施吉生技應材,由於技術團隊透過國內研發能量,運用新科技以及創意,掌握了新的塗佈技術,有助生醫器械及特殊表面材料改質的發展,提升包括隱形眼鏡、人工關節等醫材的高附加價值,並且能夠獨立開展上游、下游業務,賴荃賢說,這個企劃一提到審議委員會就被委員們高度肯定,認為深具產業潛力,也順利通過審查。

賴荃賢指出,其實看過許多創業天使基金申請案後發現,很多新創人都把注意力放在技術層面探討,但技術並非全部,包括創新價值、市場潛力、可行性,甚至未來獲利模式、產品未來性、成長性,都是審議過程會被拿來檢視的重點。換言之,就是新創者和市場的聯繫,以及新創產品核心能力,都是簡報應呈現的重點。

他也說,目前天使基金已在考量要求申請者繼續精簡簡報內容,限制簡報頁數,可在更短時間完整說明理念與核心能力。其實,一次完整簡報就是對計畫可行性的檢視,也是創辦人應具有的特質。試想,如果連創業者或審議委員都無法順利說服,又如何要求市場認同甚至把錢拿出來支持一個尚未經過檢驗的企劃?

創新創業園區落腳花博

當然,創業生態體系的改變,不能只改變資金協助等單一環節,關鍵還是打造好的創業環境,讓人才樂於在台灣創業。其中,創新創業園區便是關鍵中的關鍵。交通方便、生活機能完善,附近已有多間創新創業公司,便是中央政府屬意花博園區作為創業熱點的主要原因。

先前,前國發會主委管中閔與台北市政府積極聯繫,就是希望讓創新創業園區落腳圓山花博公園會館,引進國際創投,導入育成加速器,透過公部門對中間各環節的協助,建立創新創業生態體系。並透過跨領域人才密集聯繫,拓展創新創業聚落,並打造如創意咖啡廳等適當的互動空間,讓在地出現更濃厚的創業氛圍。

也因為台北市長柯文哲與管中閔多次聯繫協商,認同相關企劃與他主張打造有效的創業孵化空間、讓台北成為創業搖籃的政策理念頗為一致,因此在雙方共識下順利拍板定案,由台北市政府提供原址花博公園會館作為園區用地;國發會將利用花博公園會館西側地下1樓到5樓做為未來園區使用空間,樓地板面積約2900坪,並委請專業單位代辦整修工程,希望今年底前順利完成。

同時由於花博園區腹地廣大,場地可立即進行裝修使用,一旁的爭艷館並可擴充功能,做為大型會議展覽場地使用;且相較市區其他地段,周邊租金便宜,可大幅降低新創業者的成本負擔。因此花博創業園區可說發展性極為看好,並可能成為台灣未來拓展其他創新園區的示範性指標。
 

「創業天使基金計畫」快速通
◎5年投入10億元。
◎補助每名創業者4成資金,每案上限1000萬元。
◎非股本或天使投資,以提案方式挹注輔導金。
◎補助結束3到7年內選無虧損任一年,依公司淨值5%進行回饋,上限為補助金額2倍。
◎評估提案技術非全部,還包括創新價值、市場潛力、獲利模式、產品未來性等。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-3 第015期

創業世代

訂閱雜誌