目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 無双劉學軒 藝新耳目另闢活路

亮點人物 / People

2015-4 第016期

無双劉學軒 藝新耳目另闢活路

劉學軒 無双樂團團長

撰文 / 潘罡

  • 無雙樂團去年底推出專輯《天下》。(無雙樂團提供)

  • 無雙樂團的表演跨越流行與民樂。(無雙樂團提供)

  • 無雙樂團創團7年。(無雙樂團提供)

  • 無雙樂團有大量粉絲。(無雙樂團提供)

  • 無雙樂團獲得創投支持。(無雙樂團提供)

以創新時尚的民族音樂打出知名度,台灣「無雙樂團」成軍7年後,日前獲得「大亞創業投資」的青睞,首波2000萬台幣的挹注,讓「無雙」成為台灣第一個獲得國發基金對等投資的表演藝術團隊,接下來將把市場延伸到大陸,以具體作為來驗證表演藝術也能在自由競爭市場找到活路。

「我們從來沒有申請表演藝術補助,也沒有跟政府單位開口要錢,因為我想讓嚴肅音樂走出不一樣的道路。」「無雙」團長暨執行長劉學軒年輕時已是才華洋溢的作曲家,作品涵蓋西洋管絃樂、民族管絃樂、室內樂、原創歌曲與配樂,加起來超過百首,並曾以《鬼忌》、《第二二胡協奏曲》、《霧社一九三○》,獲得文化建設委員會「民族音樂創作獎」絲竹室內樂暨吹打樂組金獎、協奏曲組銀獎等肯定。

不拿公費補助 經營有一套

這樣一位備受看好的專業人士,卻在2008年創立「無雙」,旗下民族音樂演奏家清一色都是美女;她們穿著打扮時尚亮眼,演奏曲目橫跨古今中西,拍起照片就像流行明星,演奏時既可正襟危坐,也能又蹦又跳,舞台上熱力四射,一掃台灣民族音樂「老古板」形象,也引起傳統派的側目。

撇開與「傳統派」美學見解歧異不提,劉學軒創立「無雙」時,大陸已經有「女子十二樂坊」、「東方女子樂坊」等近似的團隊,後來台灣也有女子國樂團「六月雪」等跟進,但「無雙」是唯一以跨界演奏存活至今而且沒有公家資源挹注的民間團隊,對市場腹地狹小的台灣來說,尤其難能可貴,凸顯「無雙」的經營模式有獨到之處。

「其他人是從商業出發,創立樂團目的,主要是為了接商業演出。雖然『無雙』也接商演,但我們懷抱的理想更高,要做的是藝術等級的事情。」劉學軒的夫人王明華也是音樂家出身,曾擔任台灣國家國樂團首席,前幾年退休,專心協助「無雙」的發展並擔任藝術總監。兩人背景迥異於一般經紀商,更注重商業與藝術之間的平衡。劉學軒強調:「藝術成分不要太多,不能成為陽春白雪的包袱,所謂的流行部分,跟純藝術的比例,大約各為一半。」

團員當店長 吸引粉絲光顧

除兼顧藝術與商業外,劉學軒深知,表演藝術團隊的存活,必須仰賴忠誠的粉絲。為了建立樂迷對「無雙」的向心力,劉學軒在樂團排練室闢出一個空間,設立了「無雙春麗總部」(Musou Café)。顧名思義,這是一間咖啡廳暨美式餐廳,最大特點是,每位「無雙」團員要輪流擔任店長,要學會煮咖啡、做煎餅,和粉絲聊天互動,與顧客做面對面的接觸。

「無雙春麗總部」2012年成立至今,在臉書上已累積一萬五千名粉絲,每天的活動都會公布在粉絲專頁上,包括當天是由哪位團員擔任一日店長,凡現場消費餐飲並購買CD、海報的粉絲,可獲得一日店長的唇印或者限量簽名照等獎勵。在窈窕淑女、君子好逑的定律帶動下,為數不少的男粉絲每天光顧「無雙春麗總部」,除帶來實質金錢回饋,也形成一大票忠實觀眾群。

隨著國發基金、大亞創投的對等資金去年到位,劉學軒也展開新一波打造「無雙」品牌的行動。大亞創投專注於台灣的創新創業,鎖定的領域包括網路新媒體、彩妝、電子書城pubu、電子商務、遊戲、文化資產活化等。在大亞協助下,「無雙」的出版品《愛麗絲,私密日記》在電子書城pubu上架;樂團成員輪番獲邀,擔任網路遊戲線上直播節目「麥卡貝」特別來賓;上(3)月20日則獲得中華電信獨家贊助,舉辦網路直播音樂會;去年底並擔任線上遊戲《俠客無雙》的代言大使。

劉學軒也協助旗下團員潘映竹單飛,專輯《Chu Debut Single》去年上旬發片;同時委託跨界作曲家V.K克,為全團製作了一張音樂專輯《天下》,去年底由新力唱片發行。

跨領域資源運用 強化品牌

其中,「無雙樂團」與《俠客無雙》的合作案,堪稱跨領域資源運用的寫照:大亞創投運用遊戲產業資源,找來「無雙樂團」作為該款線上遊戲的代言人,藉以強化「無雙樂團」的品牌魅力;「無雙樂團」提供半年肖像使用權,獲得新台幣100萬元的代言費,並以這筆經費,邀請嶺東科技大學流行設計系教授康延齡,為「無雙樂團」女將們設計一系列服裝,拍攝了一支MV。彼此資源交換,相互烘托,達到相輔相成的加分效果。

目前,在大亞創投專業經理人協助下,已有流行製作公司與「無雙樂團」,安排前往大陸舉行商業演出。該團的創新經營模式,在創投公司挹注下,劉學軒能否為表演藝術走出一條自給自足的康莊大道,無疑令人拭目以待。

關鍵字: 無双樂團劉學軒

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌