目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 尋找星星 海蒂朵兒創夢達陣

創意生活 / iLife

尋找星星 海蒂朵兒創夢達陣

撰文 / 陳彥碩

2015-4 第016期

  • 黃海蒂的第一本圖文全創作繪本《星星不見了》。(海蒂提供)

  • 黃海蒂從生活中尋找創作題材。(海蒂提供)

  • 《星星不見了》鼓勵讀者為了夢想要勇於和困境對抗。(海蒂提供)

  • 《星星不見了》,溫暖畫風中透露著堅定意志。(海蒂提供)

  • 繪本作家黃海蒂。(海蒂提供)

漆黑的夜空中,一望無際的滿天星星,或明或暗,閃爍著無數人的夢想,你的、我的、每一個人的,全都沉靜而溫暖地,散發獨一無二的迷人光芒。

有一天,仰望星空的女孩和她的好朋友兔兔,突然發現星星一瞬間全都不見了,為了把消失的夢想找回來,他們踏上尋覓星星的旅程,最後遇見那個把所有人的星星都吞噬殆盡的大巨人,女孩勇敢交出了自己的夢想,再次換回屬於大家的,明朗星空。

繪本靈感來自生活

這是青年藝術家黃海蒂的第一本圖文全創作繪本《星星不見了》,溫暖畫風中透露著堅定意志,彷彿在告訴大家,要相信自己,為了夢想要勇於和困境對抗。在2010年剛推出時,這本繪本感動了許多人,好多讀者想要收藏卻苦無門路,因為海蒂堅持高品質印刷,導致成本過高,沒有一家通路願意幫她推廣,只好靠著自己在展覽現場販賣和小咖啡廳寄售,一點一滴慢慢地,才把1000本首刷版在一年內賣光。

「賣書真的很不容易,」海蒂說,「但是看到自己的作品被大家喜歡,真的很開心也很感謝。」成為一個畫家,一直是她小時候的夢想,而透過最喜歡做的事情,她把自己生活中的各種經驗、想說的話、各種想法和情緒,通通變成一個個充滿故事的畫面。

譬如說,她喜歡畫兔子,是因為自己本身養了好多隻,觀察牠們的行為舉止總是會有很多靈感;又譬如說,幾年前從台北搬到花蓮海濱,她開始注視自己以前經常忽略的夜空,才發現有多得數不清的星星;而女孩,更不用說了,許多時候就是她自己日常生活的寫照。當一些初步的單張作品漸漸浮現成形,海蒂發現,它們似乎隱隱之間有一些共同的主題和關聯:她開始自由地將它們串聯成故事,原來,這才是自己想做的真正創作。

褪去品牌回歸創作

提到創作,海蒂顯露出藝術家性格的一面,她笑說,之前在紅樓做創意品牌「海蒂朵兒」(Heidi Doll)時難免比較商業,現在搬離都市,發現可以有不一樣的生活型態,「就會試著調整自己的腳步,回歸藝術創作的初衷。」就像《星星不見了》裡面的大巨人和小女孩,說穿了反映的就是個人理想和社會現實之間的拉鋸,人如何在其中取得平衡:「如果社會是由每個人組成的,那麼每個人每天只要努力做一點點改變,其實就有可能促成社會的改變。」

群募成功再出發

當然,創作之餘,海蒂並沒有忘記她的支持者們。今年2月,《星星不見了》結合國內新興的群眾募資平台「創夢群募平台DIT Funding」推出再版計畫,不但維持原本的高印刷品質,為了回饋粉絲還特地祭出兩幅原畫創作要送給贊助者。這對海蒂來說又是一次全新體驗:「我會一直去想,自己的作品憑什麼可以得到陌生人支持?如果真的有人支持我,那就是真的喜歡我的作品,我一定不會辜負他們的。」沒想到才推出不滿一個月,專案就順利達標,籌到了再版所需的20萬元,甚至迄今一直還有新的贊助者湧入,也創下「創夢群募平台」首個募資成功案例。

海蒂4月將發表第一次與他人合作插圖的作品《啄木鳥女孩》;在創作之路上,在品牌之路上,在群募之路上,海蒂走著自己的方向,而她也非常幸運,總是會有一群可以和她一同分享創作喜悅的伙伴:「即便每個人的夢想都很微小,我相信集結起來一定可以讓世界變得良善與美好。」

黃海蒂
1982年生,台北人,自由創作者。
台灣藝術大學視覺傳達設計學系畢業
喜歡動物、自然,目前定居花蓮海邊。


2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌