目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 慕旭原創 楊佳璋從心找材料

創意生活 / iLife

慕旭原創 楊佳璋從心找材料

撰文 / 陳彥碩

2015-4 第016期

  • 「蘋果心」靈感來自聖經中偷嘗禁果的故事。(樺致形象提供)

  • 愛情系列,雙心交疊象徵心連心。(樺致形象提供)

  • 「比翼」發展自「比翼雙飛」概念,鼓勵人們勇敢追夢。(樺致形象提供)

  • 女神手環設計精緻。(樺致形象提供)

  • Voshas慕旭品牌創辦人楊佳璋。(樺致形象提供)

任何設計最困難的地方,往往在於「創造經典」。什麼樣的產品能大獲好評、歷久不衰?台灣原創飾品品牌「VOSHAS慕旭」,以「創造美好感動」為理念,堅持從日常生活中取材。

慕旭每一件作品都源自故事和巧思,訴求人人可以享有的平價時尚與生活美學,幾年下來,靠著在網路上銷售,累積了不少口碑。創辦人楊佳璋,和許多設計師一樣有其設計團隊「樺致形象設計」,除了平面與商業空間等設計業務,亦協助客戶做整體品牌形象打造。擁有豐富經驗的他,一直有個夢想做自有品牌:基於對飾品的熱愛,「VOSHAS慕旭」便這樣誕生。

品牌象徵時尚女神

「VOSHAS」源於Vogue時尚與印度神話中掌管流行的黎明女神Ushas的結合,「慕旭」則展現對太陽光輝意象的崇拜,楊佳璋希望,每個配戴者,都是女神、男神,看見自己的美麗,散發自信與魅力。其logo也以女神的形象去發想,展現其細緻而璀璨的品牌風格,而其中蘊藏的諸多細節,有些則成為系列產品取材延伸。

目前已發展出「女神」、「愛情」和「十字架」三大系列產品,每一個產品都緊扣著不同的系列主題,像是愛情,本身就是個重要人生議題,透過對愛情的各種概念的想像與生活經驗得來的靈感,在設計元素中導入美學意念,讓每一個作品,既是獨一無二,卻又相互衍伸呼應。楊佳璋說:「設計師的工作,就是把許許多多的細膩感受,轉化成飾品設計元素的概念,呈現在消費者眼前。」

跨足產品設計,而且又是門檻頗高的金工領域,有許多問題要克服。包括選用材質和工法製程,團隊都是從頭認識,來回於設計與生產之間,不斷思考天馬行空的概念,如何一步步修正調整,化為實際可量產製作的商品,而且良率還不能太低。

秉持所見即所得

「這真是一個大挑戰,但我秉持的信念是『所見即所得』,消費者最後拿在手上的,我希望就是當初看到的同一個。」為此,在材質上,只選等級最高的925純銀、316L白鋼(醫療鋼)和鋯石(人造鑽石)為主,而在製程上,則根據設計概念與成品效果,以脫蠟鑄造搭配最適合材質來呈現。

對楊佳璋來說,雖然是飾品,但設計的絕不僅僅是飾品本身,而是在呼喚一種人與飾品,以及周遭事物環境之間的互動關係。配戴飾品就如同說話,「好的飾品讓配戴者傳遞更多的價值和意義。」

台灣設計國際品牌

「台灣有很好的製作技術,但在設計上卻沒有投入更多,去發展屬於我們自己生活美學的產品。」對他而言,「VOSHAS慕旭」在做的,就是希望能為台灣創造出真正的,可以比拚國際品牌的經典作品。

隨著品牌逐漸成熟,「VOSHAS慕旭」最近更跨足群眾募資平台,在「創夢群募平台DIT Funding」推出限定產品「比翼」。這款產品特別呼應平台協助創新團隊創業的精神,以翅膀的形象設計,意在鼓勵自己,也鼓勵更多人,勇於「創夢」。

楊佳璋
樺致形象設計有限公司創意總監,曾任中華平面設計協會理事長。
2011年創立自有品牌「VOSHAS慕旭」。

關鍵字: VOSHAS慕旭楊佳璋樺致形象設計

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌