目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 新富市場端新菜 忠泰當大廚

創意生活 / iLife

新富市場端新菜 忠泰當大廚

撰文 / 林采韻

2015-4 第016期

  • 新富市場內部馬蹄形的空間。(忠泰基金會提供)

  • 新富市場利於室內通風採光的天井設計。(忠泰基金會提供)

  • 新富市場現有外觀。(忠泰基金會提供)

  • 新富市場旁的市場管理員辦公室與宿舍未來將成為茶室。(忠泰基金會提供)

  • 位於萬華區新富市場的鳥瞰圖。(忠泰基金會提供)

位於萬華區的市定古蹟「新富市場」,日前由忠泰建設得標取得九年經營權,並委託旗下非營利組織「忠泰建築文化藝術基金會」執行活化計畫,預計為老市場注入全新活力。

「新富市場」距離捷運板南線龍山寺3號出口,走路不到5分鐘,過去因沒落荒廢多時,大多數人經過時並不知其面貌,倒是對周邊人聲鼎沸的東三水街市場熟悉許多。

市場成創意基地

新富市場早在2006年就被台北市政府列為市定古蹟,不過針對要如何活化,花了好些時間進行研究,直到2013年主管機關台北市市場處完成古蹟修復工程,2014年正式對外招標,朝向「青年創意基地」方向進行定位。

新富市場1935年3月6日落成,今年剛好滿80歲,原名「新富町食料品小賣市場」,是現存日治時期公有市場中,同時表現1930年新式衛生政策與現代建築式樣的僅存案例。所謂「新式衛生政策」意指,室內更為通風、採光更為明亮、民眾行走的空間更為寬敞等。

忠泰基金會接手市場之前,努力做功課,這才發現,有關新富市場的官方史料很有限,於是與在地文史工作者進行密切交流,並著手訪視當地居民,希望能從長者口中留下過去的味道。

光復後生意鼎盛

新富市場曾是萬華當地家庭主婦最常光顧的市場,尤其光復後大量軍民遷移來台,台北市人口遽增,市場門庭若市。1970年代末以降,新富陸續受到環南市場開幕、東三水街攤販合法化的衝擊而沒落。新富的衰敗,除了消費者的喜新厭舊,160坪的空間實在不敷使用,然而褪去市場身分的新富,曾有一段時間充當為東三水街攤販的倉庫空間。

修整完成的新富市場,讓人看見它的「美」。外觀馬蹄形的建築走現代主義風格;中間自然採光的天井搭配四周窗格開啟明亮氛圍;現存舊時的木造攤台,增添空間的時代感。

日建築師操刀改造

面對歷史在前,以及改造古蹟的種種限制,忠泰基金會邀來日本新銳建築師長谷川豪,企圖運用聰明手法讓新舊建築得以並存,其所改造的全新空間,預計明年正式面世。

未來的新富市場,會呈現什麼樣貌,基金會表示,市場雖不賣菜了,但會與環境與社區緊密結合,期待居民以及年輕人欣喜的走進來。這裡未來會是創意協作空間、文化學校、文史典藏室、公眾客廳、餐桌學堂,力求成為活化老區的新觸媒。

新富市場雖然明年才會正式營運,今年5月率先以活動與市民搏感情。 

「新富八十好歲食——老市場的記憶與新生」特展
攝影/錄像藝術展覽‧空間再生與在地青創圓桌座談‧蔬果創作工作坊‧開幕音樂會
展覽時間:2015.5.1—6.14
官方網址:http://goo.gl/ZFf8di
關鍵字: 新富市場URS忠泰基金會萬華

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌