目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 友善農產 台博館驕傲的尚水米

創意生活 / iLife

友善農產 台博館驕傲的尚水米

撰文 / 陳彥碩

2015-4 第016期

  • 溪州尚水米。(台博館提供)

  • 尚水米的農民們。(台博館提供)

  • 有綠保標章認證的小農展售友善農產品。(台博館提供)

  • 農民保持田區有機的耕作方式,並刻意多種植一些山羌喜歡的作物。(台博館提供)

  • 二級保育鳥彩鷸。(台博館提供)

周六透早,國立台灣博物館南門園區熱熱鬧鬧,十幾個帳棚擠滿人潮,這邊小販叫賣著來自烏來和埔里的新鮮野菜,滿滿誘人的茼蒿、青江菜、紅蘿蔔,那邊小販慷慨地端上剛採的宜蘭金棗,一口咬下,酸甜在空氣中蕩漾。

去年12月起,台博館與行政院農委會林務局、慈心有機農業發展基金會合作,舉辦「田裡有腳印」市集,向生活在都市的廣大群眾推廣生態農業與綠色消費。市集裡所有的農產品不僅標榜無毒生產、自產自銷,更有「綠色保育標章」的認證,消費者透過購買,間接鼓勵農友採用友善農法,兼顧農業生產與環境保護,達成不受破壞的農田自然生態。

綠保標章 對環境友善

「綠色保育標章」的發起一開始是2010年為了搶救台南官田珍貴的保育類動物水雉,經過5年來的推廣,已經發展為遍及全台的綠色保育運動。標章鼓勵農友不施用農藥、化肥並採取更積極的友善耕作,來維護珍稀動物的生態與棲地,由慈心基金會監督檢驗其生產過程,農產品便可獲得認證。

目前已有104戶農戶獲得認證,遍布北中南東,總面積達130公頃,保育了27種珍稀動物如穿山甲、台灣藍鵲、翡翠樹蛙等。慈心基金會表示,目前台灣有機農業發展過度集中於「農藥零檢出」思維,綠色保育運動正視農業生產與生物多樣性的關聯,農作物不僅是商品,也是環境;消費者吃得安心,也讓田裡小動物的腳印更常被看到。

「田裡有腳印」市集亦積極回應各種農業創新訴求,開闢意見交流的空間。由作家父女檔吳晟、吳音寧與一群有心農友組成的「溪州尚水友善農產」是市集成員,自3年前反中科四期搶水抗爭,成功保住莿仔埤圳的灌溉用水後,便積極轉化運動力量,以社會企業形式推動有機農業,在彰化溪州推動「水田溼地生態復育計畫」,鼓勵休耕地復耕與地產地銷,同時號召更多農友投入友善農法,重新打造水田生態,結果讓原本在田間絕跡的彩鷸、鳳頭蒼鷹,以及極為稀有的金黃鼠耳蝠等又慢慢出現;而以更友善方式生產的稻米,就命名為「尚水米」。

吳晟父女檔 挺溪州尚水米

為確保農友能安心耕作,尚水米以不計產量、保價契作的方式種植收購,甚至為了調節產銷,額外補貼農友輪流休耕。沒有了產量壓力,農友自然就不需要施用農藥、化肥,而因為賣米的緣故,更衍生出行政管理、碾米、設計、包裝、出貨等不少工作機會,等於為小小的溪州創造出一條新的可行的農業生產鏈。

復育計畫主持人陳宏彰表示,推廣友善農法需要健全產銷機制來支持,從去年11位農友增加到今年的22位,尚水米的理念逐漸為農友接受,這次應台博館之邀分享,發起認購與長期預購活動,無非希望更拉近消費者,以實際購買陪伴農友,讓「溪州尚水友善農產」能自立無虞之外,也期許尚水米品牌的核心價值能廣被發揚。

在分享會上,作家吳音寧朗誦了自己的詩作《上學》,「田水的灌排牽涉到江湖/產銷是複雜的政治經濟學/地理課本展示的地圖/時刻都有變化/田尾又冒出一株幼苗/值得標記」,詩中傳達的正是向土地學習、與自然共存的謙卑。尚水米開啟的不是一場破壞性的革命,而是一種直面生命與環境的深刻反省與回歸。

那麼,身為遠離鄉村的都市人,我們能做點什麼嗎?週六透早,就來南門園區買菜、買米,實踐綠色消費,支持這些具有「進步意識」的農友,發揮消費者最強大的力量吧!

「田裡有腳印」市集每週六上午10時至下午4時在台博館南門園區開市,詳情可上國台博官網www.ntm.gov.tw,或至溪州尚水友善農產臉書http://goo.gl/j7sURA查詢。

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌