目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 食在誘惑 琉璃工房示愛少年郎

創意生活 / iLife

食在誘惑 琉璃工房示愛少年郎

撰文 / 林采韻

2015-4 第016期

  • 「LIULI CAFE」的琉璃空間。(琉璃工房提供)

  • 「LIULI CAFE」透過食,吸引年輕消費者進入琉璃之門。(琉璃工房提供)

  • 「LIULI CAFE」成為「LIULI LIVING」的舞台。(琉璃工房提供)

  • 「微型美術館」以主題策展的方式,將「LIULI LIVING」融入主題。(琉璃工房提供)

文創品牌「琉璃工房」位於松山文創園區的「小山堂」變身了,以「LIULI CAFE」全新出發,CAFE定位為體驗琉璃生活的平台,希望以食為媒介,引誘年輕人落入琉璃世界。

經營餐廳雖不是「琉璃工房」的本業,卻頗有心得,位於上海新天地的「TMSK透明思考」餐廳經營至今十多年依然生意興隆,TMSK能夠不被時代潮流所淹沒,不會因周邊時尚餐廳的抬頭而褪色。工房內部推估原因,在於TMSK講求的是五感體驗,走入餐廳如同進入琉璃博物館,加上創意東方飲食及現場音樂表演等,從內而生的創意和品味,不易模仿也很難山寨。

松山小山堂升級轉型

若說「TMSK透明思考」走的是潮路線,「LIULI CAFE」更多的是品生活。琉璃工房形象總監彭慧雯指出,琉璃工房即將邁向30周年,一個品牌要能可長可久,在鞏固現有消費者之餘,必需拓展年輕消費族群。彭慧雯說得明白,這條路不會太容易,因為過往「琉璃」給人的形象,多半為貴重、老氣、藝術品,不過這幾年藉由生活家飾「LIULI LIVING」的推出,情況有了轉變,除了系列價格相較低廉,作品也比較實用。

彭慧雯指出,2011年「琉璃工房」在松山文創園區開設「小山堂」和藝廊時,園區處於草創階段,經營人流和金流都很辛苦,當時園區尚未有餐廳,「小山堂」被賦予提供大眾餐飲的服務。如今4年過去,周邊的服務機能愈來愈健全,因此開始思考「小山堂」的角色,應該不再只是一家餐廳。在琉璃工房創辦人楊惠姍和張毅的操刀下,大幅翻轉原有的菜單、空間定位和室內裝潢,推出進化版的「LIULI CAFE」。

體驗生活開拓市場

「LIULI CAFE」嘗試透過「體驗」,拉近作品和消費者的距離,尤其是年輕的上班族群。餐廳所使用的餐具全出自「LIULI LIVING」,店內的桌椅、家飾全和琉璃相關,甚至還特別為兒童研發的琉璃十二生肖糖。未來還會鎖定家庭客群,推出手作琉璃糖的體驗活動。此外,餐廳還隔出一半空間作為「微型美術館」,除了以主題策展的方式,將「LIULI LIVING」自然融入主題展覽,未來也會舉辦外國琉璃作品的展覽。

這些作法,再再顯示,當品牌要長久經營,必需不斷轉換思維,開拓可能的新藍海。彭慧雯特別指出,琉璃工房不僅在台灣著手調整市場策略,因應大陸頒布禁奢令後,整體中國禮贈品市場正在快速萎縮,消費市場趨於M化,不是高價的收藏者就是一般的消費者,因此如何讓琉璃更親民,也是品牌在對岸,目前所要面對的課題。

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌