目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 台新藝術獎 連結台灣社會新能量

創意生活 / iLife

台新藝術獎 連結台灣社會新能量

撰文 / 林采韻

2015-4 第016期

  • 李銘宸作品《擺爛》。(台新藝術獎提供)

  • 立方計畫空間作品《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索 》。(台新藝術獎提供)

  • 王嘉明的作品《聊齋,聊甚麼哉?!》。(台新藝術獎提供)

  • 蒂摩爾古薪舞集的作器《 愛遺憶》。(台新藝術獎提供)

  • 舞者蘇文琪的作品《 WAVE 微幅》。(台新藝術獎提供)

台新藝術獎今年邁入第十三屆,今年十四項入圍作品,可見幾大特色,包括年輕世代的崛起以及作品與社會動態的連結性。大獎得主將於6月13日揭曉,可獲得一百五十萬元的獎金。

全民間色彩的「台新藝術獎」,主要鼓勵當代藝術創作。大獎創立時,主要分為表演藝術和視覺藝術兩類,從上屆開始,回應整體社會跨域的氛圍,轉而打破界線,突破傳統的分類概念,將所有形態的藝術放在同一平台上進行遴選。

7年級李銘宸雙提名

在沒有設「線」的前題下,「創意」進而成為評判作品,重要的依據之一。台新藝術獎日前公布14項的入圍作品,26歲的李銘宸以《戀曲2010》以及《擺爛》獲得「雙提名」。李銘宸,並非台新的新人,去年以《Dear All》獲得「年度入選」,拿走新台幣50萬的獎金。

李銘宸的作品拼貼味濃,即興感強,具有討論社會議題的能力,有著年輕世代面對事物的「真」。他的表現手法自由,具有效果極高的臨場感,乍看在劇場表演之餘,又像是一場行動藝術,如此特殊的形態,使得他在台新「跨域」的平台上顯得出色。

過去,談起藝術獎項,外界很自然的會認為,選出的作品,必需是完整或成熟的,但在轉型後的台新藝術獎身上,顯然實驗與顛覆,才是大獎更想著力的精神。因此除了李銘宸亮眼的「雙提名」,編舞家林文中《長河》和周書毅《看得見的城市,看不見的人》皆在突破束縛開創個人新局。

《長河》開啟身體的另一種可能;《看得見的城市,看不見的人》綜合各類藝術形式,以重複性肢體、陌生的城市錄像、冷冽尖銳的機器聲響,反應現代生活的無奈和受壓迫。

太陽花學運影響創作

14項被提名作品,透過不同的形式和內容,刻畫出2014年台灣藝術舞台的圖像,如同大獎觀察人紀慧玲所言,新世代的力量正在崛起,6、7年級生的創作力正處於大爆發的階段,而這批創作者,以他們的手法持續探討社會議題。

2014年台灣最重要的社會事件,莫過於「太陽花學運」,此運動直接影響到藝術家當時的創作。「華格納革命指環」系列四部曲中,由黑眼睛跨劇團創作的《女武神》及再拒劇團的《諸神黃昏》,作品中雖見學運影子,但嘗試超脫宣揚政治理念,以總體藝術手段開拓了維度;王嘉明執導與山宛然、弘宛然劇團合作的《聊齋,聊甚麼哉?!》在時空幻界中,因緣際會實境轉播了318現場;袁廣鳴《不舒適的明日》中的《佔領第561小時》將學運現場提煉出安靜卻壯闊的詩意。

值得一提的是,今年台新藝術獎在提名過程中,一度將《太陽花學運》視為行動中的藝術,雖然最後只停留在提名討論階段,但此擴展藝術定義和疆界的意圖,似乎成為大獎自我「跨域」的一次勇敢嘗試。

台新藝術獎14項入圍作品:

關鍵字: 台新藝術獎

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌