目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 想像計畫 培育偏鄉美學

創意生活 / iLife

想像計畫 培育偏鄉美學

撰文 / 陳彥碩

2015-4 第016期

  • 第三屆想像計畫代言人小米與法藍瓷總裁陳立恆相見歡。(法藍瓷提供)

  • 「阿塱衛社夢想家」李婉榕於台東達仁鄉小朋友一起創作。(李婉榕提供)

  • 四族九器樂團的孩子們演奏自己親手製作的原民樂器。(法藍瓷提供)

  • 「The Exchange Lab 交換實驗室」團隊帶小朋友發揮想像力創作明信片。(交換實驗室提供)

  • 想像計畫成果展示。(法藍瓷提供)

長長的線牽引著偌大的蒼穹,詩人白靈有一首膾炙人口的詩作描寫孩子們放風箏的情景:「扶搖直上/小小的希望能懸得多高呢……沿著河堤/我開始拉著天空奔跑。」

每一個無邊的想像,都來自心靈的探索,而每一個美好的希望,都源於想像的啟發,如同畢卡索所說的,「每一個孩子都是天生的藝術家」。3年前,懷著讓偏鄉孩童也能充分享受教育資源、珍視自己身上美學種子的信念,台灣文創品牌「法藍瓷」從公益的參與者,進一步成為發起者,每年從加發給員工的公益基金中提撥30%,共150萬作為提案贊助金,開啟了「想像計畫」(Project Imagination)的濫觴。

幾米小米代言夢想 

這個計畫今年邁入第3屆,持續推動文創與公益的結合,鼓勵各種具創意且可執行的提案嘗試,一方面提供孩子們多元學習的機會,一方面也為年輕人尋找實踐夢想的舞台。今年,不但以「創意.翻轉未來」做主題,更首次邀請到幾米繪本中的角色「小米」擔綱代言人:對世界充滿好奇的小米,剛好提醒每一位提案者,時時保持對計畫的想像力,也期許每一位提案者,從文化、藝術、設計、美學出發,做孩子們的「想像孵化者」。

去年得主之一「阿塱衛社夢想家」的李婉榕是一位皮革創作者,她來到台東最南端的達仁鄉排灣族部落,帶著孩子們一邊講故事、一邊做皮藝,重新認識自己,也幫助自己。對李婉榕來說,部落小朋友其實很有天分,卻因城鄉差距而缺乏自信,她從一個箱子和自己手繪的畫片出發,搬演不同的故事小劇場,引導孩子去探索,再透過皮革創作教學,帶小朋友學習一技之長,將這些天馬行空的想像化為許多有趣的皮革小物。

這些小物給孩子們帶來歡笑,李婉榕更協助將其上網販售,客人可以看到是哪個小朋友的作品,甚至在購買後直接寫小卡片寄回來鼓勵他們:「知道有人關注,他們更有成就感,因為那是靠自己的力量換來的。」

交換實驗突破城鄉

「The Exchange Lab交換實驗室」則是一個發生在學校與學校之間的城鄉交流計畫,參與者之一的張士庭表示,台灣現有教育體系容易扼殺小朋友們的創造力,團隊透過戲劇引導與複合媒材像是樂高、拼布、拍立得相片等創作,讓兩所學校的小朋友一起來玩明信片交換的遊戲,將自己的生活想像徹底在明信片上發揮,和遠方素未謀面的筆友分享。「因為課程內容特別,我們發現不但兩邊的小朋友玩得超開心,連家長反應都很好,也讓我們開始思考說不定可以延續或擴大。」

四族九器傳承文化

至於榮獲去年最高贊助金50萬的「四族九器傳承計畫」,今年有許多可愛的小朋友來到成果發表會現場,他們手上拿著自己親手製作的傳統樂器,活力四射的演出震撼了台下每一位觀眾。4個月左右的時間,提案人張肖龍帶著因八八風災而被迫遷至平地就學的原住民小朋友們,一步一步,從製作樂器、練團到登台,重溫自己的原生文化,並邀請平地小朋友一起加入,才誕生今天的四族九器樂團。

誠然,想像並不只是「想像」而已,它是事物的開端,想像力的培養更是一個漫長的過程,需要激盪更要陪伴。法藍瓷總裁陳立恆指出,藝術成就必須兼顧「心」術和「技」術,才能打造出真正令人感動的東西,他期許想像計畫能夠帶給台灣更多正面能量,帶著愛與關懷,教會孩子們,真正的幸福來自於無私的分享和傳承。第三屆法藍瓷「想像計畫」徵件即日起至5月15日,官方網站http://project-imagination.org

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌