目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 天津畫家王惠林 訪台結緣道教

創意生活 / iLife

天津畫家王惠林 訪台結緣道教

撰文 / 楊素

2015-4 第016期

  • 王惠林的作品《李家山》。(王惠林提供)

  • 王惠林的作品色彩深厚。(王惠林提供)

  • 王惠林的作品拙樸凝重。(王惠林提供)

  • 王惠林筆下風光自由豪邁。(王惠林提供)

  • 王惠林(左二)來台參加慈善義賣。(王惠林提供)

本屆智慧城市展上,有場為失親兒基金會舉辦的愛心義賣活動,特別遠邀來自天津的畫家王惠林合作。目前擔任南開大學濱海研究院特聘研究員的王惠林,曾在蒙古生活近二十年的時間,筆下風光自由豪邁。
 
王惠林說,自己已屆退休之齡心則靜,潛心作畫之餘近年很少參加大型活動。透過這次公益活動,讓他有機會來到台灣,也體會到此地是一個深具社會關懷的社會,而且台灣人實在太熱情友善了!

為慈惠堂創作九幅畫

此次台北行,王惠林有個意想不到的收獲,與慈惠堂開山堂主郭葉子結緣,光是農曆年後一個月時間就為慈惠堂創作出9幅大型油畫創作,連他自己都嘖嘖稱奇。王惠林說,自己是無神論者,沒有任何宗教信仰,所以只在年輕時接觸、考察過宗教繪畫題材。

但他在台北期間,意外地跟著友人造訪了慈惠堂,還與郭堂主結識,讓他對慈惠堂的廟宇、山林,信仰的虔誠,乃至於慈惠堂的無形氣場有很強感應,「畫家這種對氣場的感覺相當奇妙,不是迷信,但就是能清楚感知到」,連他自己都非常訝異,甚至回想到90年代初到敦煌考察、摹擬的感覺。

王老師說,他因此一口就答應慈惠堂邀他作畫的請託,但因為對道教文化還是比較陌生,所以返回天津後,陸續整理、吸收慈惠堂提供的相關資料,一方面就開始釘畫框、繃畫布,自農曆大年初一就開始創作。

靈感一出廢寢忘食

沒想到,靈感一來、擦出火花,一發不可收拾,王老師說,他的腦中一個想法接著一個想法冒出來,這段時間幾乎廢寢忘食,幾乎沒有休息,除了吃飯、睡覺,把所有精力都放到了作畫上,結果短短一個月時間,一連就為慈惠堂畫出了9張大型油畫。

其中最大一幅為1米90乘1米62,最小一幅也有1米90乘1米62,速度之快連他自己都相當意外,只能說「冥冥中似有天意」,有股無可抗拒的力量。王老師笑著說,3月份他將這九幅油畫創作交給慈惠堂,對方也非常訝異,怎麼這麼快就有作品出爐?
 
談到這次寶島行比較有趣的地方,王老師也打趣地說,他在智慧城市展開幕式中,剛好看到應邀來剪綵的台北市長柯文哲,結果「名不虛傳」,「台下有幾十家媒體爭相採訪」,柯P作為一位政治人物,受到明星級的關注,對於來自對岸的他的確很新鮮。

王惠林老師是天津鳴社油畫研究院發起人,也是南開大學濱海研究院特聘研究院員,他的作品色彩深厚、拙樸凝重、揮灑出自由風格,深受藝術界讚譽。奠基多年寫生的基礎,加上曾在蒙古將近二十年生活經驗,近年他有較大規模創作活動,目前已經完成一系列內蒙草原、九寨溝、李家山、瀾滄江風情三百多幅作品;在藝術拍賣市場也有兩萬人民幣行情。

關鍵字: 王惠林天津鳴社慈惠堂

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌