目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 新舞台熄燈 辜懷群續傳承火苗

創意生活 / iLife

新舞台熄燈 辜懷群續傳承火苗

撰文 / 郭士榛

2015-4 第016期

  • 《慶頂珠》中李寶春飾蕭恩,黃宇琳飾蕭桂英。

  • 《雙姣奇緣》李寶春飾趙廉。

  • 《雙姣奇緣》孫正陽飾劉媒婆。

  • 《一捧雪》黃宇琳飾雪艷。

  • 《一捧雪》楊燕毅飾嚴閻。

新舞台熄燈後,辜懷群為讓既有行政團隊持續戰力,辜公亮文教基金會除了進駐台北市政府親子劇場,同時把基金會支持的台北新劇團,年度公演地點也換到了親子劇場。

新舞台關燈,但人員不滅。執行長辜懷群表示,原本新舞台的工作同仁大多歸入辜公亮文教基金會,因此基金會今年透過公開招標管道,取得市政府「親子劇場」全年前、後台服務管理業務。

憂心人才流失

辜懷群說:「沒有場地實際操作是培養不了人才,我希望多培育一些台灣自己的力量,台灣很多劇場專棊人才都到大陸去,有時候是不得已的事,因為那裡有市場,劇團也會去巡演,可是我們不能到最後連做戲的力量都沒有。」

辜懷群除了希望將過去新舞台團隊累積的經驗對外分享,對於京劇老戲的保存與修編依然不遺餘力,今年辜公亮文教基金會旗下的台北新劇團再現京劇傳奇經典《雙姣奇緣》、《慶頂珠》、《一捧雪》。

辜懷群說台北新劇團,過去以新舞台為家,排練場地、所有戲服道具的保存都在那,如今只好搬家。不過新家挺不錯,在土林夜市附近,就在捷運站旁,空間大小也算可接受,覺得欣喜。

李寶春公演下猛藥

談起此次新劇團的公演,雖然排練場地改變了,許多條件可能不如過去專業空間,但是團長李寶春還是不放棄下猛藥。當紅的年輕旦角演員黃宇琳將一趕三種不同類型的角色,在《雙姣奇緣》中挑戰花旦、青衣到彩婆子。

黃宇琳去年拜青衣祭酒顧正秋為師後,青衣戲突飛猛進,去年顧正秋看了黃宇琳演出《弄臣》中的乳娘,深覺她對角色不分美醜的挑剔,可以演出彩婆子的角色。由於當年陸光國劇隊的當家旦角張正芬,也是歌手庾澄慶的母親,就曾一趕三演出《雙姣奇緣》中的三角色,被顧正秋讚揚是「最美麗的彩婆」,於是特請張正芬將拿手好戲傳給黃宇琳。
 
84歲大陸丑角來站台

今年高齡84歲的大陸丑角演員孫正陽,在李寶春力邀下,跨海加入好老戲的陣容。孫正陽所演的人物詼諧雅緻,丑而不醜,在《慶頂珠》中飾演教師爺一角,與李寶春飾演的男主角蕭恩,打得天翻地覆,逸趣橫生。《慶頂珠》又叫《打漁殺家》,是李寶春改編自水滸傳的經典戲,集唱念做打於一戲,展現余派老生經典唱做。
 
《一捧雪》是京劇經典老戲,李寶春說:「傳統京劇中家奴就該為主子盡忠效命,往往不近人性、情理,故而這次修改戲中家奴的犧牲是為不讓兒子再遭受他一樣的苦。」李寶春新編大段唱腔呈現人性的一面。戲中李寶春也要一趕三,先是死忠的莫成,中間成為聰明的陸炳,最後是忠義的莫懷古。
  
台北新劇團年度公演5月1日起在台北市政府親子劇場二樓,這也是辜公亮文教基金會進駐台北市政府親子劇場後,第一次演出自家戲碼。

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌