目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 北捷不一樣 每站聽出驚喜

新聞點擊 / News

北捷不一樣 每站聽出驚喜

撰文 / 陳彥碩

2015-4 第016期

  • 未來在捷運車站有機會隨樂起舞。(李佳曄提供)

  • 捷運文化節雲門舞者在車廂起舞。(李佳曄提供)

捷運已是台北人生活的一部分,如果每天進出站嗶卡時有高低不同的音階變化或大自然的蛙鳴,車廂開關門除了刺耳的鳥鳴嗶嗶聲還奏起烏克麗麗、民謠吉他或時尚動感舞曲,枯燥的城市通勤會不會變得更有趣?

台北市文化局委由松山文創園區邀集專家與民眾舉辦「Idea TAIPEI創意工作營」,短短3天透過議題思辨、田野調查、概念實作,就產出多達52個關於「台北捷運聲音地景」的創意提案,包括重新設計悅耳但無損功能性的警示音、賦予各路線和站點專屬的主題式旋律、邀請名人錄製車廂內廣播等,甚至結合時下最流行的手機App。

文化局長倪重華表示,將就這些提案與捷運局實際進行討論,最快今年內就能在捷運上聽見不一樣的新聲音。未來希望捷運全線129站,每站都有自己的主題曲。

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌