目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 香港影視展 預見兩岸前景

專家開講 / Keynote

2015-4 第016期

香港影視展 預見兩岸前景

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

  • 日本影視積極參展。(汪威江提供)

  • 台灣館規模無法與他國相較。(汪威江提供)

  • 台灣舉辦的活動相當有限。(汪威江提供)

  • 韓國影視傾巢而出。(汪威江提供)

2015香港影視娛樂博覽會在乍暖還寒的暮春拉開了序幕,這個博覽會是在原有的「香港國際影視展」、「香港國際電影節」、「香港電影金像獎」框架下,加上「香港亞洲電影投資會」、「HK ASIAN-POP Music Fe STIVAAL」、「香港唱片銷售大獎」、「Hong Kong Arst Centre」、「第八屆數字電影特效高峰論壇」、「數碼娛樂論壇、電視世界國際論壇」等六個核心項目所組成,時間由3月23日持續到4月19日,以長達三周的時間串聯起一系列的影視娛樂活動高潮。

相較於後續上場的釜山、上海、北京、東京、台北、首爾、成都(兩年一次)、新加坡等影視節目展,「香港影視展」作為亞洲新年度開春後第一個影視展,可看出今年亞洲影視產業發展的狀況與方向。儘管香港本身沒有蓬勃的電視產業支撐,但以基礎堅厚的電影工業做為後盾,加上主辦單位「香港貿發局」的國際視野、創新擘劃、強烈的企圖心以及精心設計的展覽活動,儼然已成為亞洲首屈一指的影視交易及媒合的平台,無論在電影、電視乃至動畫方面,都確立其所扮演風向球的角色,也成為中西文化交會和中國大陸市場「走出走進」的窗口。

南韓日本傾巢參展

本屆使筆者瞠目結舌的是,南韓和日本幾乎是以傾巢而出的方式參展,光這兩個國家的參展攤位,幾乎佔展場的五分之一面積,而他們整體性的規劃、統一的視覺群聚,無論展位設計、內容涵蓋、參展家數、接待方式等,均可用破記錄來形容。其他如馬來西亞、新加坡等,也都能讓參觀者留下深刻印象。

「香港影視展」挾過往國際化成果與條件,在論壇及專題研究等項目設計上,往往超越其他影視展。本屆論壇及專題研討有「善用媒體融合.探索無限商機」、「串流媒體──電視業未來發展與機遇」、「在美國製作亞洲電影」、「亞洲電影業的絲綢之路:挑戰機遇與合作」、「數碼論壇:揭示觀眾參與的沉浸式故事世界」等題綱,研討方向非常全方位,涵蓋跨國電影事業合作、OTT服務、影視內容的市場推廣、銷售及宣傳策略、業務策略、智囊服務、品牌創造、視頻點播、作品跨界推廣、系列產品開發、社群組建等,對引領產業,提供新知產業資訊,均有啟發性作用。

可惜台灣產業界向來各自行事,著眼現實利益,參與者寥寥無幾,政府派出的人員有限,層級及領域也頗為不符,難怪台灣日漸邊緣化。舉例來說,香港影視展邀請的論壇與談人或講者,分別來自香港、大陸、南韓、日本、泰國、美國、英國、法國、愛爾蘭等,偏偏獨缺台灣,就可見一斑。

此外,筆者發現,大陸公司已將香港影視展視為「走出去」的重要嫁接平台,除了一些電影如《孫悟空三戲白骨精》、《殺破狼》、《暴瘋語》、《神秘寶藏》、《花月嫁期》等舉行記者會外,大型電視節目製作公司和新媒體也紛紛舉辦活動,如小馬奔騰的項目發表會、優酷網的美好2015大師微電影發佈會、愛奇藝論壇及HAF HAPPY Hour、華策集團的華策論壇(互聯網時代中國文化的國際化傳播)、珠江台落地香港有線29頻道發佈會等,花樣繁多不勝枚舉。

相較之下,台灣只有制式的「台灣影視酒會」和台北影委會的「拍.台北」記者會,未能見到實體性的商務推廣和宏觀的策略研討,凸顯兩岸影視產業發展的落差之大已如江河日下。

視頻網站積極布局電影

值得一提的是,香港貿發局看似只是一個推動香港貿易發展的機構,卻在專業的影視產業平台中,表現出專業水平,因勢利導規劃了「香港影視業:進入中國市場的橋頭堡」、「首部劇情電影及電影製作資助計劃」、「電視世界2015眾籌定製論壇」、「第五屆香港國際流動影片會議」、「香港亞洲流行音樂節2015商貿論壇:拓展亞洲音樂市場  網路平台商機無限」、「第二屆微電影《創+作》支援計劃作品首映」等,可見在華人影視娛樂產業洶湧發展的此刻,香港具有強烈企圖心來扮演進入中國的口岸,也看到踏浪築夢所得的美好成績。

自2014年開始,大陸視頻網站紛紛佈局電影產業。大陸與香港的電影人紛紛與互聯網聯手,或聯袂出品新的電影,或進行網路營銷。此次影視展,令人矚目的案例有愛奇藝影業與王品導演共推6部影片,華策集團則宣布攜手小米科技開啟戰略合作。大陸與香港電影人認為線上付費觀影未來將成為趨勢,希望在院線之外,去創造並開發另一個市場與渠道,培養出更多消費人群,不但使影視工作者獲得更寬廣的平台和機會,也使視頻網站在電影商業模式上有更多更豐富的想像空間。相較於大陸、香港業者的積極互動,「同文、同種」的台灣卻無動於衷,靜悄悄地被排除在外,又怎能不讓人憂心忡忡呢?

關鍵字: 香港影視展影視產業汪威江

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌