目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 遙想當年鄧小平訪美

專家開講 / Keynote

2015-4 第016期

遙想當年鄧小平訪美

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

今年9月聯合國成立70週年,大陸國家主席習近平將前往紐約出席紀念活動,並對美國進行國事訪問。這是習近平接任中共中央總書記、國家主席之後首次赴美國訪問,中美雙方都十分重視,特別提早7個月於今年2月即公佈行程。可以想見,作為當今世界兩大強權之一,習主席此行勢必備受國際矚目。有謂「太平洋夠大容得下中美兩國」,但中美兩國存在著諸多競爭與合作的複雜關係,兩國首腦的互動對世局影響巨大。這不由得不讓人聯想起36年前鄧小平訪美的往事。

1979年1月28日,時任中國國務院副總理的鄧小平應美國總統吉米.卡特之邀,踏上充滿傳奇色彩的訪美之旅。作為新中國第一位訪美的領導人,鄧小平這趟「破冰之旅」,加速了中國現代化進程,也開啟後來30多年中美兩個世界大國的複雜關係,可說是一次改變世界格局和中國命運的出訪。日前上映的歷史揭秘電影《旋風九日》將再現這段「美國往事」。

兩國才建交27天

1979年1月29日上午,白宮南草坪上首次並排升起五星紅旗和星條旗,卡特總統和夫人陪同鄧小平和夫人登上鋪有紅地毯的講台。樂隊奏起中美兩國國歌,禮炮鳴19響。兩位領導人檢閱了儀仗隊。看到這一幕,任何有歷史感的人,都會像當年卡特總統的國安助理布里辛斯基的感受:「哪一刻就像充了電一樣。」此前27天,兩國才剛建交,當時的中國民窮國敝,GDP總量不到美國的十分之一,無論國家實力還是國民經濟都十分落後。帶著這般巨大的強弱對比,鄧小平來到美國首府華盛頓。

訪美期間,鄧小平在與美國政要晤談中,總是友好而不失禮貌,機鋒中還帶著幽默。例如布里辛斯基曾問他:卡特總統因中美關係正常化問題在國會遇到麻煩,中國是否也有類似的問題?鄧小平不假思索地答道:當然有,在台灣就有不少反對者! 

鄧訪美第二天,卡特總統為他舉行國宴,與鄧小平同席的美國著名影星莎莉.麥克琳想討好,她告訴鄧:幾年前訪問中國農村時,曾經問一位正在五七幹校勞動的大學教授「下鄉是什麼感覺?」這位教授答道,他很高興與貧下中農在一起,從他們身上可學到很多東西。本來談笑風生的鄧小平一聽馬上正色說:這位教授在撒謊。在「文革」中,無數知識份子下放農村接受貧下中農再教育,這實際上是對人才資源的極大浪費。

鄧小平展現改革決心

來到卡特的故鄉亞特蘭大參觀訪問,鄧小平重點參觀了福特公司的一個汽車製造廠。這家工廠每小時能生產50輛小汽車,當時中國的汽車年產量大約是1.3萬輛。福特公司先進的汽車生產線使鄧小平對美國的工業生產實力留下了深刻的印象,在該市市長為他舉行的盛大午宴上,鄧小平激動地說:你們的很多成功經驗對我們很有借鑒意義。我們願意向你們學習。

在休士頓,鄧小平的考察重點轉向了高科技領域。在美國載人航太基地——林登.詹森宇航中心,鄧小平不僅仔細參觀了太空船阿波羅17號的指令艙和月球車,還在美國資深宇航員弗雷德‧海斯的引導下,登上將於當年底進行首次試飛的太空梭的飛行模擬器,親身體驗了太空梭從10萬英尺高空降落到地面的情景。

鄧小平當年訪美的最後一站選在美國西海岸的西雅圖。他在那裡主要考察了波音747飛機生產線。鄧小平知道,現代文明離不開航空,中國要想躋身世界強國之林,就要擁有真正世界水準的航空體系和基礎設施。

在短短9天訪美時間裡,鄧小平向世界展示了中國改革開放的堅定決心、努力學習西方先進技術和文化的成熟心態,以及中國必將實現現代化的充分信心。如今中國已是全球第一大汽車生產國與消費國,每年的產量與銷量超過1500萬輛;中國是全球成長最快的航空市場,也是第3個能自製大型客機的國家;至於中國的宇航工業近年更是發展快速。短短30幾年的時間,當年鄧小平訪美見識美國工業與科技發展時所發出的驚嘆與佩服,在在都已轉化成為中國成長與進步的動能,並且正迎頭趕上!

中國不可同日而語

「沒有那9天的真實歷史,就沒有後來中美兩個世界大國30多年來影響世界格局的複雜關係」,3月27日上映的歷史揭秘電影《旋風九日》導演傅紅星如是說。傅紅星曾執導過《周恩來外交風雲》,他透露劇組歷時40天重走了鄧小平的訪美路線,真實展現了鄧小平與美國的第一次親密接觸。影片採用影像資料與真人採訪結合的方式,大量影像片段都是首次公開,包括鄧小平險遭美國3K槍手暗殺的相關影像,當年參與處置該事件的白宮特勤局特工和「中南海保鏢」以及卡特、老布希、季辛吉等美國政壇大佬都將出現在影片中,為觀眾還原當年的歷史真相。 

36年後的今天,習近平將以全然不同於當年鄧小平的姿態訪美,這會是一次怎樣的國事訪問呢?值得拭目以待。

關鍵字: 鄧小平中國崛起習近平黃清龍

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌