目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 文創打天下 掌握通路王道

線上焦點 / Focus

文創打天下 掌握通路王道

撰文 / 林耘甄

2014-3 第003期

  • 日本設計師三宅一成設計的MONDO系列品牌,拿下德國紅點設計概念大獎。(寶來文創提供)

  • 法蒂亞在美術館通路,擁有豐富的經驗。(法蒂亞提供)

  • 寶來文創開發日本有8年時間,圖為MONDO產品。(寶來文創提供)

  • 吉而好體驗館曾舉辦漢字節、設計節,吸引年輕人參觀。(吉而好提供)

文創產業發展過程中,除了研發好產品,如何掌握通路、打造有效的行銷策略為成功的關鍵要素。在一場由台北市電腦公會主辦的通路行銷經驗分享會上,吉而好總裁侯淵棠、法蒂亞負責人林晉如、用心藝術總經理杜致成與寶來文創總經理徐華文,從自身經驗出發指點迷津。

吉而好股份有限公司以代工起家,2000年初轉而發展文創產業,侯淵棠表示,為了要了解西方的品牌策略,吉而好當時拿出2000萬台幣作為學費與迪士尼合作,努力學習對方的品牌策略。

文創新潮擴商機

侯淵棠認為,品牌是內在主張結合外在風格。如此概念,吉而好不僅應用在商品開發,也落實在打造文創體驗館,像是體驗館的入口拱門融入西方的「方」門與東方拱門的「圓」,「吉而好文創體驗館在方圓之間展現文化象徵。」

侯淵棠強調,文創產品要產生吸引力,必須以「有趣」為主軸,才有機會產生吸睛作用,進一步引發消費行為。吉而好為人稱道,前進各大文博會的代表作「駝背抱大肚」就是成功的案例,作品是一組鹽罐加胡椒罐,設計概念源自台語諺語「駝背抱大肚」,意指二個人彼此都不完美,卻可以配合得恰恰好,成為很好的麻吉。

美術館市場不可忽略

藝術是文創的小眾市場,而美術館更是小眾市場的小眾。但隨著近年來展覽風潮盛行,周邊延伸性商品成為文創業者兵家必爭之地。林晉如分析,美術館的文創商店商品可分為四大類:美術館經典藝術的複製品、展覽相關的產品、城市文化以及建築、標誌性的商品。

美術館或博物館的商品在台灣,除了台北故宮業績直線攀升,歷史博物館努力研發推廣,其他單位還需加把勁。以台北市立美術館為例,典藏商品是什麼?很多人說不出個所以然,此問題突顯出台北市立美術館並沒有在大眾內心留下深刻印象。

林晉如點出,推廣台灣美術館的文創商品目前仍有很大的市場空間,尤其目前來台旅遊的日本、香港和大陸的觀光客眾多,美術館在商品研發和行銷策略上應該更下功夫。 

林晉如強調文創業者應該根據美術館屬性、商品特色等方面,找出自我商品的定位。她舉例,蒙娜麗莎、維納斯與勝利女神是法國羅浮宮的鎮宮三寶。羅浮宮便從鎮宮三寶著手,設計一系列商品,不僅在館內銷售,進一步前進博物館商店、藝術為主題等專業通路。

前進日本試水溫

從OEM到ODM的寶來文創開發股份有限公司,開發日本已有8年的時間,往來店鋪達3000多家。由日本設計師三宅一成設計的MONDO系列品牌,不僅拿下德國紅點設計概念大獎等多項大獎,也獲得來自歐美市場的訂單。

總經理徐華文指出,如有意進軍歐美市場,前往日本練兵磨練會是不錯的選擇。重點在於日本對於商品的品質要求甚高,若能進入日本的通路,事實上已為自家商品找到有力的背書,在此基礎上,攻往他國市場,大大提升成功率。

徐華文特別點出,台灣設計創新得獎人數名列世界前幾名,但作品商品化卻是低於是世界水平。推究其原因可能是台灣的母體市場過小、得獎作品著重概念獎,造成作品無法商品化。

與其在台灣廝殺爭奪市場,徐華文表示,日本加歐美約有8億人口的市場、大陸13億、東南亞則有20億,建議文創業者應該放眼國際,因此提出成立文創通路行銷整合平台的構想,結合設計師、廠商與文創業者,共同開發市場、擬定商品市場價格,創造多贏的局面。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌