目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 複合式經營 讓文創回歸生活

專家開講 / Keynote

2015-4 第016期

複合式經營 讓文創回歸生活

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 誠品為複合式經營的生活場域。

許多人眼中,「誠品」是台灣的文化奇蹟,毫無疑問,它開啟了書店一種新的人文可能;同樣,在許多人眼中,「誠品」也是台灣文創產業的標竿,但不同的是,多數人並不知道,「誠品」是做了20年後,才在這幾年轉虧為盈的。

轉虧為盈,關鍵在從單一屬性的書局或人文空間,擴充為複合式經營的生活場域,將流行商場、日用百貨與書店放在一起經營,前者的盈餘既可挹注後者,也讓接觸後者的非特定大眾增多,相對的,後者則拉高了前者的存在意義,使商場有別於一般,也助長了消費。

這種方式是水幫魚、魚幫水,但更根柢的,是它讓文化回歸到生活、到日常,本來,生活就是既行住坐臥,也琴棋書畫的,生命原是個複合體,絕大多數的人既非純物質的行屍走肉,也非純性靈的風花雪月。

正因如此,複合式經營就符合人性,但過去我們的觀念並不這樣,以都市規劃為例,過去常就嚴格區分住宅區、商業區、工業區,若混合,就代表這城市不夠現代化,就代表它缺乏整體規劃。

然而,嚴格規劃的結果卻是這樣的:住宅區果真只提供住,其他的生活機能往往不足;工業區下班之後就成鬼城;商業區則除喧囂賺錢外,也不容易看到其他。最終,則是城市人在區與區間奔波地好累。而許多人之所以覺得台北迷人,卻就只因它生活機能強,方圓幾里就解決了你生活中的絕大所需。

都市如此,談生活品質的文創當然更該如此。台北的華山藝文特區引進許多日常商品、飲食商家的進駐,有人以為這是文化的墮落,但它更可能導致的,恐怕是更多人會因此有機會接觸文化,會有更好的生活品質。

當然,談文創不小心也容易淺化乃至異化文化的深度及本質,一般狀況下,要在文創園區中看到真正深邃的東西的確較難,但只要有其他純然的文化場所,讓有心人可更深入堂奧,乃至直扣殿堂,也就能一定程度避免這種副作用。

總之,複合式經營是條合乎人性的路,而其內容也有無限的可能,在此,有高有低,有深有淺,有內行有外行,坦白說,這內容組合的優劣,才真是未來文創園區成敗的關鍵。

關鍵字: 林谷芳誠品書店

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌