目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 一帶一路 兩岸文創人才匯流區

專家開講 / Keynote

2015-4 第016期

一帶一路 兩岸文創人才匯流區

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

台灣近年人才西進現象不斷引起關注,本期封面故事也探討了兩岸文化創意產業正在進行的人才爭奪戰。對台灣來說,人才流失乍看是怵目驚心的國安問題,而這是站在競爭甚至敵對的角度去看待。但隨著大陸躍居全球第二大經濟體,最近接連喊出「一帶一路」以及「亞洲基礎設施投資銀行」(以下簡稱「亞投行」)等開發計畫,提供我們改善人才外移的最佳機會。

因勢利導 吸引人才匯聚

所謂人才流失問題成立,要有以下的現象:一、國內產業蓬勃發展,對於人才有極大需求,但由於外移導致供不應求;二、人才外移引發一個地區的人口紅利嚴重減低,經濟與社會活力被削弱。平心而論,台灣人才流失並非肇因於對岸搶奪人才,真正的關鍵是因為全球經濟版圖變動,政府與民間未能成功讓產業升級,民間企業負責人慳吝不肯分享利潤,員工薪資成長比不上大陸、香港或新加坡,在良禽擇木而棲的情況下,人才自然選擇琵琶別抱。中國大陸的經濟起飛,絕不是台灣人才流失的始作俑者。

既然如此,台灣政府與民間應該省思:台灣產業為何無法隨著全球經濟演變而調整升級,進而讓人才留在本地打拚?撇開國際處境不利,台灣曾因「戒急用忍」錯失布局大陸的契機,無法成為國際進軍大陸的亞太營運中心;如今,大陸喊出「一帶一路」以及「亞投行」等開發計畫,牽動周邊區域的發展與變化,台灣如果能因勢利導,人才流失不但可獲得解決,甚且成為整個經濟區域的核心成員,吸引人才匯集。

在「一帶一路」開發計畫中,海上絲路與台灣有最密切的關聯,因為台灣眾多先祖來自福建泉州,而泉州就是海上絲路的起點,也是當年讓馬可波羅大開眼界的國際商港。「一帶一路」將恢復泉州往昔的時代光榮,而大陸政府也已宣告台灣將是海上絲路的核心區域,整個布局將納入台灣參與發展。

近日大陸將啟動「福建自貿區」,包括平潭、福州兩個自貿區,挾著台北港與平潭直航的優勢,台灣產品將可以迅速便捷的簡易通關方式進入大陸市場。特別是,平潭自貿區將率先對台企試行台商協會總擔保制度,採信台灣認證認可結果和檢驗檢測結果。如此一來,台灣最有優勢的文創產品,將有機會減少繁瑣的審查,以大陸為腹地,找到成長茁壯的契機。

而海西地區相對於上海、北京等一線城市,更需要台灣的文化創意,來全面拉抬產業升級,打造具有國際競爭力的華人品牌。台灣文創人才將可以台灣為據點,以距離最近的海西為延伸舞台,獲得充分施展身手的天地。在這種情況下,台灣文創產業將更蓬勃發展。文化產業如此,其他如服務、製造等產業亦然,所謂人才流失的問題,自然消解於無形。

台灣強項 打造新時代文創產品

對大陸而言,台灣文化創意的注入,更有助於「一帶一路」、「亞投行」所寄望的大國復甦的宏偉願景。如同專家所說,藉由「一帶一路」、「亞投行」,中國的政經實力將延伸到相關國家地區,但大國崛起的姿態,不是要讓其他國度懷疑畏懼,而是要贏得舉世尊重。就像20世紀起,美國成為全球最強盛國家,憑藉的不只是經濟與軍事,還有一種優勢文化的席捲滲透。這種優勢文化展現豐富的多元面貌、充沛的創意、時尚的品味,透過文化的力量,不戰而屈人之兵,讓全球在無形之中逐漸「美國化」,進而接受美國所宣揚的種種價值。

就此而言,大陸擁有龐大的文化資源,但文化創意則顯得相對貧乏。如何結合中西文化資源,打造出符合新時代的文化產品,恰好是台灣的強項,也符合大陸華麗轉身的需求。台灣青年世代若能把握這個契機,發揮最擅長的文創優勢與實力,將可在此一亞洲翻轉的時代潮流中,找到寬廣的揮灑空間。海峽兩岸原本就有臍帶相連的血緣和文化,雙方攜手合作,藉由「一帶一路」與「亞投行」,重現千百年來中華文化透過絲路風靡整個歐洲的盛況,相信這是大家共同的期盼。

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌