目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 轉型不忘本 傳產創新探高點

線上焦點 / Focus

轉型不忘本 傳產創新探高點

撰文 / 陳彥碩

2015-4 第016期

  • 女王頭在藝術與工藝的交會下,展現傳奇美。(谷同金提供)

  • 谷同金透過新技法,讓鋼鐵材質,變成具溫度的工藝品。(谷同金提供)

  • 「有情門」,打出「講台灣話的家具」。(有情門提供)

  • 「有情門」給人北歐和日本風的感覺,事實上設計靈感主要來自台灣土地。(有情門提供)

  • 有情門「螺得列克」。(有情門提供)

大環境的劇變讓科技產業亟思突破轉型,傳統產業自然也不落人後,甚至有些業者投入創新的速度和規模,遠超乎一般想像。從技術代工一步步到自創品牌,傳統產業有著不得不褪下的包袱。

但換個角度思考,若能將此視為再創高峰的機會,也許有機會從中開創出不一樣的天空。對「有情門」或「谷同金」這樣的產者而言,這條新路就是所謂的「跨界創新」與「產業文創化」,從自己的老東西裡,再提煉出新滋味。

有情門 堅持中創新

提起永進木器廠,你可能覺得陌生,但說到五、六年級生記憶猶深的黑白電視木頭拉門,那正是永進走過流金歲月的時代證據。走過台灣家具代工的興盛,也歷經其衰落,永進早在1988年文創產業還未流行前,就開啟了自創品牌「STRAUSS」,堅持台灣設計、台灣製造。2006年,第三代經營者江世楨成立了「有情門」,打出「講台灣話的家具」,心中念著的是父執輩留下的寶貴經驗。

黃宏仁為行銷專才,在參與永進打造品牌的日子裡,他觀察有情門的重心不僅僅是家具,而是以家具作為媒介,豐富人與空間之間的關係。為了傳達這樣的理念,有情門選擇不做加盟,親力親為開設一間間直營店。此外,有情門不畏傳統,經營團隊中半數以上是30歲上下的年輕人。

家具設計的目的,是讓人有更好的生活,有情門放棄代工,在材料上選擇最難處理的梣木(Ash),在尺度上,以塗裝而非滾塗處理;設計上則擅長就地取材,展現在地獨有特色。換句話說,就是將很現代、很實用的設計,融合台灣本土的語彙和風格。

除了在設計上的堅持,在行銷上也要跟著創新。例如有情門和電影《36個故事》合作,提供劇組拍攝所需的沙發,沒想到電影上映後,指名要訂購那張沙發的民眾,竟成長10倍之多,甚至連星巴克等連鎖咖啡廳都指名要採購家具。

谷同金 產業轉生術

創立至今33年的谷橋工業,長期從事鋼鐵板金製造加工,由洪家六兄弟共同經營,是典型的台灣家族企業;近年卻選擇跨足文創領域力拚轉型,成立板金工藝品牌「谷同金」,推廣鋼鐵藝術設計之美。背後推手,是在產品設計與開發領域的專家──頑石文創總監程湘如,她的一雙慧眼,看見了蘊藏在谷橋黑手技術中,源源不絕的藝術性。

谷橋和許多傳統產業不同,樂於接納創新思維。老么洪文章是品牌核心人物,在眾多兄長支持下,美工科畢業的他,以前就常拿自家廠內的廢棄鐵片進行創作,其作品更曾獲得台灣工藝研究發展中心「良品美器」肯定。程湘如直言:「來自產業內部的開放,才可能讓一個企業成功轉型。」

2013年,谷同金拿下文化部「文創跨界創新亮點計畫」,由老五洪叡理統籌谷橋工業下新誕生的文創部門,以既有精實焊接和板金加工技術為底,發展「冶塑」、「科雕」、「復古潑彩」等新技法,讓冷冰冰的鋼鐵材質,變成具有個性和溫度、更親近生活的一件件設計工藝品。程湘如將這個過程稱為「轉生術」:「勇於轉變、改變,產業才能生生不息,這些精良技術的好才能讓更多人看見。」

不過品牌的打造並非一步到位,需長期培養,程湘如開出藥方:首先,文創商品不同於單件藝術品,必須要能大量生產、銷售。她從自然界、老祖宗的智慧與在地特色景觀中擷取靈感,並大膽嘗試異材質的結合,開創出「迴盪」、「向故宮取經」、「自然風化」等暢銷系列。「像『自然風化』,就是把板金技術用到極致,單一形象女王頭層層堆疊就呈現出慢慢風化的概念,還有互動性,可隨心情自由插花。」至於「向故宮取經」,則是對毛公鼎、祖乙尊、青玉琮等故宮經典文物的工藝新詮,非常適合主打禮品市場。

300天打創一個品牌

打鐵趁熱,有了吸引人的話題商品,還須結合配套的行銷推廣,程湘如開始動用自己的設計師人脈,以策展的概念在北中南推出四場大展,開拓了谷同金的品牌能見度。短短300天,不只是一個文創品牌的建立,更是傳統產業努力突破框架、實現產業文創化的實例。

傳統產業的魅力,在於它見證了台灣某一段或被遺忘的歷史,也是構成台灣文化的關鍵部分,對年輕人而言,傳統產業是台灣的根,源源不絕的創意可能來自於此,不要輕易把它忘本;對老一輩來說,傳統產業是台灣的寶,仍然努力著要發光發熱,不要輕易消失!

關鍵字: 傳產創新有情門谷同金程湘如黃宏仁

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌