目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 瘋紙搞定王力宏 喜餅包妝wow wow

線上焦點 / Focus

瘋紙搞定王力宏 喜餅包妝wow wow

撰文 / 陳淑英

2015-4 第016期

  • 郭元益俄羅斯餅乾盒。(逸昇提供)

  • 一盒滿足兩功能。(逸昇提供)

  • 「林來瘋手機名片盒」:兼具放名片與手機,是辦公的好幫手。(逸昇提供)

  • 中正紀念堂巧克力包妝盒。(逸昇提供)

  • 曹仲標號稱「紙盒魔術師」。(逸昇提供)

2015年「全球創業精神暨發展指數」統計,台灣人愛創業,稱冠亞洲。62歲的逸昇設計包妝整合總經理曹仲標在26歲創業,恰是青創家代表。從印刷製版起家,到痴狂包妝整合,心底眼中全是紙紙紙。

去年王力宏偕嬌妻登門訂喜盒,他竟叫王太太先回家做餅乾,再來談設計。畢業霧峰農校的他,常自嘲「霧峰攏肖ㄟ」。果然天馬行空──誰敢如他指使大明星?

紙魔術征服偶像心

曹仲標回憶,那一天是周末下午3點多,他在公司加班。接到新客戶來電,表達5點想來公司參觀。時間到,才知是偶像。「後來他太太5點半趕回去做餅,7點半送來,我9點半打好樣。」曹仲標信手拈來一張紙,巧妙的結構變化讓王力宏一看就喜歡且當場下訂。

號稱「紙盒魔術師」的曹仲標,擅用環保耐用的紙質加上巧妙結構設計產品,很符合現代人重環保,生活就愛小確幸。逸昇產品解決生活不便,創造美好生活,還有多功能附加價值,每一件都讓人發出「WOW」的讚嘆聲,「很適合吃喝玩樂各行各業及文創園、遊樂園、演唱會、運動會大大小小活動,拿來當禮贈品。」曹仲標說。

例如到電影院,經常左手拿飲料、右手拿爆米花,不知該用哪隻手拿電影票,「飲爆盒」同時喝飲料拿爆米花,不用手忙腳亂。速食店員總將薯條可樂醬包放同一紙袋,攜帶不便易打翻,「彩盒餐食」只要插上吸管,再把餐點旁邊的小紙門打開即可食用。兩款產品都適用於球場運動會及電影院遊樂區。

產品重環保具小確幸

又如貌似公事包的「好折凳」,打開紙變成椅子,好坐好攜帶,適用排隊,露天演唱會及不便久站者。不需插電的喇叭擴音器「愛瘋大叭」,放進手機擴音效果增30%,播放音樂像聽演唱會。「手機名片盒」可以橫直放手機,若不放手機可放名片或MEMO紙。

這些設計小巧有趣,可客製化設計文宣,很適合做成見面禮送客戶貴賓,提供摸彩賀節。有一款德國廠商委託設計,運用瓦楞紙折成製造,通過承載1輛重型機車測試的「手足球台」,可置飯店民宿或大樓交誼廳供聯誼增情趣。

西進找陸集團合作

這些產品除被郭元益、金格、7-11、里仁及星巴克等眾多企業採用,婉君也愛,「酷又環保的設計很可愛而且特別,當交換禮物滿合適」、「實際使用一段時間,非常耐用」、「朋友收到禮物超興奮的」。

曹仲標解釋,公司取名包「妝」整合,以「妝」取代「裝」,希望「包妝」漂亮,也具備創造力與解決問題能力。「好的整合行銷要具備3S,special,story及slogan。」他將文創品牌命名「瘋紙文創」簡稱「瘋紙」,諧音「瘋子」很好記。他幫具有160年歷史的金門名產「王大夫一條根」想出「一世紀一甲子一條根、跨越三世紀的品牌」標語。標語靈感來自一世紀加一甲子剛好160年;而160年又跨越19、20、21三個世紀。

曹仲標曾至大陸創業慘賠回台,而今逸昇產品、兩岸交流皆比過去成熟,他決定再西進找尋強而有力的集團合作,成立控股管理公司,提供創意,授權加盟企業販售產品。「逸昇20幾名員工年營業額1億元台幣,對岸市場大,一地一家可達年營業額1億人民幣。」曹仲標滿臉信心,誰敢說霧峰攏係肖ㄟ?

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌