目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > A+創意季 25萬全場大獎

線上焦點 / Focus

A+創意季 25萬全場大獎

撰文 / 陳淑英

2015-4 第016期

  • 創意季訂5月7日揭幕。(台中文化創意產業發展園區提供)

  • 「A+創意季」是台中文創園區最重要的年度旗艦型活動。(台中文化創意產業發展園區提供)

  • 台中文創園區前身是酒廠,處處可見老建築,很有歷史味道。(台中文化創意產業發展園區提供)

  • 位於園區的國際展演館將提供學生展畢製作品。(台中文化創意產業發展園區提供)

  • 創作歌手PiA 吳蓓雅為創意季代言人。(台中文化創意產業發展園區提供)

台中文創園區最重要的年度旗艦型活動A+創意季又來了!今年創意季與往年相較,有3大不同的特色:新增全場大獎一名,獎金高達25萬元;結合就業博覽會牽成學生進入職場的起點;總計19校38系所大專院校參與盛會,其中包含日本設計相關學校,刷新歷年紀錄。

本屆創意季活動訂5月7日揭幕,12日頒獎閉幕,為期6天,主辦單位文化部文化資產局特別安排「新秀設計競賽」、「國際文創展」、「大師設計講座」、「設計影展」,以及精彩的「文化創意市集」。開幕當天,還有「台灣原風彩」服裝秀,除了傳統服裝之外,更結合現代時尚設計精采演出,水準媲美國際時尚秀。

提供畢業生畢製舞台

A+創意季包含設計展覽與競賽,範圍涵蓋視覺傳達設計、工業設計、時尚設計、空間設計、數位媒體等5大領域,其目的不僅著眼於讓學生設計濳力能被看見,進而受到賞識,也要把台中文創園區打造成中部地區文創產業的媒合平台,安排「就業博覽會」讓企業老闆看見職場新秀的實力,藉此機會簽下創意人才,因為年輕學生需要培養,激發創意需要環境,成果展現更需要支持。「A+創意季」就是一個提供畢業生展示畢製作品的舞台。   

A+創意季創辦於2010年,主辦單位歷年來都絞盡腦汁籌備不同的大型主題展與設計講座,希望為台灣設計新秀打造更大的舞台與培育環境。2010年創辦即首邀請全國大專院校之建築、設計、景觀及美術等系所參與;第2屆除作品較勁還推出動畫短片、創意市集延續創意發展元素。2012年開始邁向國際,拓展視野,「國際得獎學生作品聯展」展出獲德國iF、德國紅點設計獎等國際大獎的作品;2013年除展現台灣新銳設計畢業成果,進一步與國際名校交流,義大利設計名校Domus Academy,美國舊金山藝術大學AAU皆來台展佳作,讓園區成為設計新秀與國際交流的創意交流平台;去年「創意生活」展,作品橫跨時尚產業與工業設計。

交通方便文創產業群聚

文資局局長施國隆表示,台中文化創意產業園區為文化部五大文創園區,其定位為「台灣建築.設計與藝術展演中心」,園區鄰台中火車站,很方便民眾參與園區活動,且與20號倉庫、國立公共圖書館,形塑成數公里長的文化廊道。自開園營運以來,以營造建築、設計、藝術展演中心為主要目標,持續強化文化創意產業群聚效應,豐富城市色彩,吸引觀光客造訪及瞭解台灣創意文化。

施國隆局長更指出,大台中地區有大專院校18所,設有建築、設計科系者不在少數,進入第6屆的創意季不僅提供學生競技與展演空間,讓學生以新穎的創意思維,展現屬於自己的原創魅力。而園區透過資源整合,打造成為文化創意產業的培育基地,也希望在此基礎上,更多北中南的設計新秀及設計名家,能來中台灣互相交流、傳承與學習,使設計與文創產業不斷注入來自各方新的熱血與能量,也可加深民眾對於設計文化的瞭解。

關鍵字: A+創意季台中文創園區

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌