目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 小劇場翻轉社會 陸港生活有戲

線上焦點 / Focus

小劇場翻轉社會 陸港生活有戲

撰文 / 林采韻

2015-4 第016期

  • 《你好,打劫》是齣黑色幽默喜劇。(廣藝基金會提供)

  • 《群鬼2.0》改編自易卜生的文本以即時攝影呈現。(廣藝基金會提供)

  • 《鄭和的後代》改編自新加坡前輩戲劇家郭寶崑的作品。(廣藝基金會提供)

  • 黃盈《麥克白》改編自莎士比亞劇作。(廣藝基金會提供)

  • 愛麗絲劇場實驗室的《十方一念》。(廣藝基金會提供)

由廣藝基金會舉辦的「兩岸小劇場藝術節」今年邁入第四屆,以「生活有戲」為題,透過來台演出的5齣作品,勾勒當下大陸和香港小劇場在思考什麼,而這些舞台劇的編劇取材和執導手法,距離台灣是遠還是近。

了解兩岸三地的表演藝術生態,從小劇場下手,不會太小兒科嗎?事實上,小劇場雖沒有大劇場澎湃,卻是年輕人施展身手的最佳場域,試想了解兩岸三地年輕人的思維,三方之間未來能否產生合作或互動的機會,小劇場內藏的可能性夠大了。    

大陸戲有實驗不八股

藝術節幾屆舉辦下來,產生不少有趣的效應。首先過去來台演出的大陸戲,多半是經典劇、歷史劇或是樣板戲,尤其大多是院團領軍來台交流的任務型表演,使用的題材或內容,經常太過傳統與八股,久而久之,台灣觀眾因為接觸的管道太過單一化,自然引起誤判,以為大陸的舞台劇,就長得那樣。

台灣的小劇場,大陸習稱先鋒話劇,雖然大陸的先鋒比台灣發展晚,但精神上多所類似,包括諷刺時政、借古喻今、挑戰社會的不公不義、力求在劇場追尋理想世界等。也就是說,大陸的先鋒世界,某部份有點類似台灣解嚴之前的小劇場運動,平時不能說的不能表達的,全投射到戲裡,尤其大陸審批制度嚴上加嚴,在小劇場闖蕩還要比隱晦功力,能夠清楚的傳達給民眾,又能呼攏執法者。

北京是大陸的政治中心,也是小劇場最活躍的城市,相較於上海討好市場白領的氣味較濃,北京離層峰愈近批判性也愈強。北京除行之有年的大學生戲劇節、國際青年戲劇節等,近來大小劇場數量大爆發逼近兩百個,加上民間資本和製作公司的投入,給予青年導演和原創劇碼更多發揮空間。

年輕導演創意無限

黃盈是鬼才型的劇場導演,之前已有兩部作品《黃粱一夢》、《未完待續》來台演出,這次帶來的《麥克白》(馬克白)2014首演於日本利賀藝術節。利賀藝術節的靈魂人物為日本導演鈴木忠志,他融合日本傳統戲劇的精神和西方現代戲劇的手法,開創出獨一舞二的舞台語言。而80後的黃盈則習於將中國傳統戲曲的元素巧妙運用在現代舞台上,到日本走了一圈與「前輩」學習之後的他,如何以東方視角詮釋莎士比亞的經典劇本,應該有他想要說的話。

導演王翀也稱得是熟面孔,之前也有兩部作品登台,《中央公園西路》和《雷雨2.0》。他的最新作品《群鬼2.0》改編自易卜生的文本,演出的手法依然是他最擅長的即時攝影。本屆藝術節策展人鄭涵文指出,喜用即時攝影的王翀,之前常被指稱,他的作品模仿味道很濃,原創感不足。《群鬼2.0》去年在北京國際青年戲劇節首演佳評如潮,意味這位年輕導演揮別模仿學習階段,成功開創自己的路。

聰明手段挑戰當權

去年在台灣引發熱烈討論的《驢得水》,以黑色幽默的手法,聰明得諷刺共產主義以及大陸向資本主義看齊的的荒誕行徑,今年《驢得水》的製作單位哲騰文化再出擊,端出另一黑色作品《你好,打劫》,話說打劫者與被打劫者,最後誰是黑誰是白,只能說人性難料。

馬俊豐導演的《鄭和的後代》,改編自新加坡前輩戲劇家郭寶崑的作品,描寫鄭和在事業上威風凜然地統領艦隊開拓海洋,內心卻被去勢引起的心靈恥辱強烈沖擊,諭示現代人在社會競爭的非人性的壓迫下,無以遁逃的空虛和沮喪。來自香港的愛麗絲劇場實驗室,以《十方一念》與台灣觀眾進行首次接觸,導演陳恆輝以張愛玲、達利、華格納及亞陶的生平及作品為藍本,展現他們的生死愛恨。

2015「兩岸小劇場藝術節」5月底至6月初於台北松山文創園區與高雄市立圖書館小劇場登場。5齣作品、5位導演、5種風格,對岸小劇場也在努力「進化」中,透過舞台力量翻轉社會。

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌