目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 首設數位APP 文博會抓住消費者

特別企劃 / Special Report

首設數位APP 文博會抓住消費者

撰文 / 陳淑英

2015-4 第016期

  • HeatTHAT是奇想生活首波推出的自有品牌商品。(台創提供)

  • 瘋狂藝廊主推商品逗點人。(台創提供)

  • 英國時尚傲視全球,也將在爭艷館展區設展區。(台創提供)

  • 在華山的「好樣思維」也將扮演文博會合作好店。(台創提供)

  • 花博爭豔館周圍的爆炸毛頭與油炸朱利工作室。(台創提供)

不管是大陸或台灣,文博會的價值最終會被架構在產值上。不論有多少參展國、攤位數或消費者前來,最被關注的議題必定是「總交易額多少」。現場銷售額愈高,簽下的協議合同愈多,這場文化盛宴愈是獲好評。

然而最厲害的行銷不是看得到的「實現利益」而是料不到的「延伸利益」。台灣文博會首度建置數位App,透過「線上」(online)和「線下」(offline)串聯發送行銷資訊,讓經濟效益穿越時地無限化。

由於裝置與行動網路的普及,O2O(Online to Offline)「線上消費帶動線下體驗」的營銷模式已被大家普遍接受,近年相當風行的App,更讓智慧型手機成為線上與線下相互溝通的橋樑。據資策會統計,全台1432萬智慧型裝置持有者中,超過千萬民眾有下載App習慣,用戶平均每天使用App時間約132分鐘。台灣文博會深知此現象,第一次開發兩個專屬數位App服務,將品牌端與消費者連結,讓創意與產業接軌,希望無縫流暢的文化體驗,讓展覽全面滲透城市各個角落。

2支App串聯會內外

這兩個App,一個是會內使用的「台灣文博會App」,專門介紹3展區參展廠商資訊。例如華山展區有亞洲第一全球第二間帶領消費者探索動能機械藝術世界的MB&F M.A.D. Gallery葳鑠;松山展區有結合科技與創意的奇想設計;花博爭豔館展區有亞洲設計崛起之星:泰國館。尤其是今年有許多英美法荷蘭、義大利以色列星韓等國際級買家參觀,透過App數位串聯行銷,藉國際買家打開台灣於國際市場的通路,讓台灣的文創能量與國際接軌。

另一個是會外使用的「CET MAP App」:介紹L型優質生活廊道的150家好店。例如位在華山周邊的台灣第一家當代自然風飲食的裸食私廚、延續陶作坊於質感追求的不二堂;在松山園區內的台灣首座專業設計圖書館「不只是圖書館」、附近的Life on身体專門飲;花博爭豔館周圍的爆炸毛頭與油炸朱利工作室、獨特布花商品—布˙物設計等極具風格特色好店。消費者只要下載CET MAP App或打卡成功,就會得到驚喜好禮或服務。

針對150家串聯好店特別設立的App服務,除了引導客群前往串聯商家,鼓舞品牌端透過網站發送訊息快速得到注意,這些消費群都是未來的粉絲群,當品牌擁有這些群眾基礎,就能衍生後續不同的商業行為。

一源多用收集大數據

數位對文博會最大的幫助是平台收集到的大數據,可以成為「一源多用」的源頭。App可以幫助企業了解「消費者DNA」,根據客群屬性推薦適合的商家,即時掌握客群行為喜好,針對不同特性的使用者,擬定不同的溝通策略,並觀察潮流、給予商家將來品牌經營或轉型時有力的參考,進一步提升產業競爭力,達到產業扶植的目的。

根據聯合國2013年創意經濟報告書揭露,全球創意商品及文創服務於2011年總產值高達6240億美元,平均年成長率為8.8%,文創產業勢必帶動經濟成長,產業升級的能量。資策會也預估,今年台灣電子商務市場產值可望突破1兆元,2016年規模還可望再較今年成長12%至1兆1277億元。由以上數據得知,文創產業結合數位服務衍生的電子商務,將帶給城市更多行銷產值與價值。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 台灣文博會APP品台灣O2O

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌