目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 亞洲30新銳 躍上文博舞台

特別企劃 / Special Report

亞洲30新銳 躍上文博舞台

撰文 / 陳淑英

2015-4 第016期

  • 針織素材是詹朴創作主軸。(台創提供)

  • 施君2012年4月初受英國國會邀請為英女王60周年創作作品。(台創提供)

  • 台灣陳如薇的「果.皮杯」。(台創提供)

  • 創意設計類新銳來自日本的太刀川英輔。(台創提供)

  • 香港的鄧卓越擅於將青花瓷精髓融入創作。(台創提供)

今年2月,台灣旅英服裝設計師詹朴以「Deep in the Woods」(在森林深處)為設計主題,在倫敦時裝周發表同名品牌APUJAN 2015秋冬時裝系列。詹朴說創作靈感來自於人們腦海中對森林的奇想,他用服裝上織出來的圖案,代表人類內心複雜多變的形態。這是詹朴5度在倫敦時裝周推出新作品,此次走秀吸引400多人擠爆現場。本月底詹朴再度回台,要在台灣文博會「亞洲新銳區」現身。

「亞洲新銳區」是台灣文博會為推廣亞洲新銳設計師形象及其於全球市場能見度,特別新設。邀請亞洲地區12家流行媒體與設計協會推薦各國新銳設計師,由大會組成評審團於工藝授權、創意設計及時尚流行3領域分別選出10名亞洲設計新星,在文博會期間展現亞洲設計力量與新潮風格指標。

傑出人物來自7地

共30名新崛起的傑出設計人物分別來自台灣、香港、中國、新加坡、日本、馬來西亞及泰國7個國家及地區。在倫敦時裝周一鳴驚人的詹朴,即是本屆流行設計新銳之一。

當亞洲市場成為全球最大經濟體,亞洲設計師愈來愈受國際重視。其中年輕新銳的表現就像一扇微觀視窗,從這扇窗看去,可以飽覽亞洲不同國家作品的特色、華人市場的生活需求以及文化美學;這扇窗回望,可以檢視新銳的設計思維,追夢的企圖,未來如何打造經營及管理品牌,並進軍國際。

詹朴藉針織演繹人性的情緒、迷惘、壓抑、內斂。來自日本的創意設計新銳太刀川英輔,在2011年日本311大地震後,率先提出聚集設計、急難食物救助及各種提案之資料庫WIKI「OLIVE」的概念,支援受災居民的生活,一舉成為注目焦點。台灣陳如薇作品靈感來自生活的體驗。「果.皮杯」便是她觀察一般人吃地瓜或水果時,都會把果皮當作盛裝的「皿」來使用,她將這個器物盛裝及手握的概念轉換到設計陶瓷杯體上,曾獲得日本 Good Design、上海50/100新銳設計師獎等多座國際獎項。

省思增國際能見度

青花瓷是影響世界陶瓷史的一個重要品類,也是代表亞洲的一種獨特意象。今年30歲來自香港的鄧卓越是工藝設計新銳,擅於將青花瓷精髓融入創作,透過與adidas、Starbucks等國際品牌合作,讓更多年輕人重新認識中國文化。

來自中國大陸的施君讓擁有600餘年中國傳統皇室的琺瑯工藝得到保護與發展。他不斷突破傳統工藝的尺度,以趣味性創意性的設計理念,將琺瑯拓展到生活。他曾於2012年受英國國會邀請為英女王60周年創作作品《女王御座》,目前該件作品由英國皇室收藏於倫敦白金漢宮。

「亞洲新銳區」的舉辦讓新銳有機會加強交流機會,也跨一步拓展國際視野,創造更多的商機。「給新秀新舞台很重要,如果每年可以選30人,10年就有300人了。」文博會總策展人陳俊良提出省思,「台灣的文化產業講了15年,設計師的爆發力很強,但是15年來,竟然講不出50個具國際知名度的品牌。」他說,台灣做為亞洲創意中心,要好好靜下心沉澱整理,設計師好的創意該如何變成產業,變成品牌,走出去增加國際能見度。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌