目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 文博錦繡長紅 千年絲綢時尚風

特別企劃 / Special Report

文博錦繡長紅 千年絲綢時尚風

撰文 / 陳淑英

2015-4 第016期

  • 錦繡長紅館以優雅的世紀婚禮拉近蘇繡與當代的美學距離。(自由落體提供)

  • 錦繡長紅館的每一件織物都是手工繡製。(自由落體提供)

  • 蘇繡研究所代表作《白貓》。(中國同源提供)

  • 蘇繡研究所製作的敦煌壁畫《春夏秋冬》。(中國同源提供)

  • 蘇繡研究所隱身世界文化遺產環秀山莊內。(中國同源提供)

對純手工藝的刺繡作品來說,存活的新世紀是個寂靜的年代。以收藏品來說,當代科技發達,愈來愈多人轉買複製畫;佈置擺飾的話,經過設計才好與流行裝潢適配;穿在身上很吸睛,要小心避開被刮花絲線。總之大家以為的刺繡很難得但不好親近。

其實刺繡不是你想像的那樣孤芳自賞。你應該來文博會爭豔館展區內的「錦繡長紅」館看看。該館由台灣知名設計師陳俊良擔任策展人,他以「優雅的世紀婚禮」拉近了我們與蘇繡的美學距離。

站在錦繡館前,馬上被大紅喜色的幸福感纒綿。走進館內,宛如在走紅地毯進洞房。「生命是從『結』點開始」,陳俊良認真說,「為什麼說結婚是人生大事,因為生命是從結婚開始,結了婚生小孩再複製一個新生命。結婚進行曲就是生命生生不息的樂章。」傳統婚禮是華夏文化的重要部份,而婚禮上用最多的便是刺繡。

陳俊良說,民間凡富裕士子遊女也多衣錦繡。如白居易詩「紅樓富家女,金縷刺羅襦」,所謂繡樓繡閣,當是大家閨秀的所在,由此看出刺繡及繡品在婦女生活中的重要。

展品來自蘇繡研究所

當你進入館內驚鴻一瞥,有點目炫神移,一道光打在一件雙面屏風上,價值約多少?「一個屏風手工繡至少繡半年,逼近上千萬元吧。」陳俊良不敢肯定這些單品價值,但他清楚知道,在4000多年前的章服制度,就規定「衣畫而裳繡」。至周代,周禮記載「繡繢共職」,周代宮中,已設繡工,主要繡飾是用在貴族禮服上,表徵階級名位。

「蘇繡、粵繡、湘繡、蜀繡,號稱四大名繡。除了御用的宮廷刺繡,同時在民間先後出現了許多地方繡,其中蘇繡最負盛名,並在2006年被列入中國第一批國家級非物質文化遺產名錄。」

此次錦繡館內的展品全部來自蘇州刺繡研究所。隱身在世界文化遺產環秀山莊內。研究所成立于1957年,培養了數以百計的大師和專家,刺繡技藝以「精細雅潔」著稱,在此傳承與發展的刺繡技法多達40多種。

還記得2012年,英國女王伊麗莎白二世登基60周年之際,前中國國家主席胡錦濤帶著繡像作品《英國女王》當做賀禮,便是由蘇州刺繡研究所耗時一年、精心繡制而成。英國女王次子安德魯王子仔細欣賞這幅作品後,就以讚歎不止口吻說:「作品對女王面部表情的表現,尤其是對眼睛細節處理的細膩程度,甚至超過了我這個兒子對自己母親的瞭解。」

安德魯王子的形容,讓人讀了又讀。

一年繡製一件作品很平常

本以為刺繡不夠當代,只是中國古老的,華麗精美的女工絲織品,一項手工技藝罷了;又以為在新新代代的潮流衝擊下,刺繡應該知道時不我與,不可能再有被重視的可能性。沒想到她不但沒被健忘,《英國女王》繡像還被王室珍藏放在倫敦白金漢宮裡。

想像那幅繡作的色彩質感,想像那個畫面的擬真,想像工藝家從最初構思到最終完成作品,前後歷時14個月,使用了千餘種顏色的絲線畫面中閃爍的光。想像是誰在背後投注時間金錢扎扎實實支持這個蘇繡工藝?

如果你知道,蘇繡是與太陽賽跑的職業。以針為筆,以蠶絲為墨,務必在自然光下,判斷的絲線顏色才會準確。尤其絲線顏色千百種,色階之間更只有些微差距,只要差一點,整幅空間感便可能走樣。

如果你知道,刺繡更是與生命共榮共存的志業。以一年時間完成一幅作品是常有之事,研究所裡的藝師們,很多一「坐」就是40年,用歲月織出柔和卻大器,精美卻親和的作品。

啓發工藝家創意設計

如果你知道,原來支援蘇繡之美的中國同源公司董事長鄭桂泉,以石化業起家。為了推動刺繡的教育、研發、設計、修復和推廣,自1999年開始行動支持蘇繡研究所,支助刺繡藝術家、避免工藝師斷層危機,向下劄根建立培養傳承人機制,還委託建築師貝聿銘的弟子設計,著手興建「中國刺繡藝術館」,目前已訂2017年開幕。

前文建會主委陳郁秀,去年曾受邀前赴蘇繡研究所參觀,讚嘆於繡娘們精緻的工藝巧手,因而引介長年協助她推動「台灣豐采」的設計師陳俊良擔綱「錦繡長紅」館策展工作。陳郁秀表示,蘇繡是人類共同遺產,而藝術唯有跟生活有關,才會產生共鳴。此次「錦繡長紅」館策展概念與生命禮俗相關,正與她過去推動台灣三彩「台灣紅、台灣青、台灣金」的經驗相關。在推廣面見社會初期,這些色彩便透過生活中的事物誘發共鳴,譬如台灣紅與紅蛋、湯圓;台灣金與媽祖、平溪天燈等。

「錦繡長紅館,不但賦予絲綢當代性的生命面貌,也可激盪啓發工藝家改變思維,原來他們可以做更多創意設計,進而打造華人絲綢品牌。」陳郁秀認為,中國是重要的絲綢生產國,全球佔有率高達7成,但是並沒有屬於自己的世界知名品牌,一般只認得歐洲品牌,如LV、愛瑪仕。現在是東方元素崛起的時代,也是華人把東方元素語言轉譯成時尚,成為國際可接受語言的機會點。

身為觀眾的我們,在4月29日即可感受到蘇繡溫馴和順卻強烈震撼的美麗。蘇繡將以錦繡館為起點,繼續走向世界之路。相信我,走進蘇繡館,你的長紅人生會被幸福的放大大。


敦煌壁畫《春夏秋冬》

由蘇州刺繡研究所製作的雙面屏風敦煌壁畫《春、夏、秋、冬》,畫稿由原中央工藝美術學院院長常沙娜教授創作設計。此畫作品以千姿百態的「花卉」圖案造型將《春、夏、秋、冬》的神韻完美融入於生活的情趣之中。別有一番新意,充滿形式美感。

刺繡工藝師本就擅長花鳥繡,再努力演繹原創作者的藝術語言,運用簡而准的色線和粗細搭配的線條,進行刺繡技藝的再創造,充分發揮蘇繡的線條、色彩、絲理等技法元素,並將它們合理的配置,顯現蘇繡藝術品的繡工精細、色彩秀麗的藝術特色,是一幅以傳統的製作,彰顯現代裝飾美的蘇繡藝術精品。

常沙娜長期以來從事中國古代壁畫及傳統裝飾圖案的研究,以現代裝飾設計理念創作了既有中國傳統風格和現代裝飾特點的刺繡作品,在國內外獲得很高聲譽。
 

蘇州刺繡研究所簡介

中國蘇州刺繡研究所成立於1957年,座落在世界文化遺產、著名園林——環秀山莊內。蘇州刺繡研究所是中國刺繡界的重點科研院所,凝聚了蘇繡藝術的核心和精華,長期以來以其刺繡藝術精品在國際上享有盛譽,在藝術造詣、學術影響等方面處於全國領軍地位。2006年,中國同源有限公司成功控股蘇州刺繡研究所,並在2007年,將「中國刺繡」列入企業重點發展規劃中,肩負起弘揚傳承中國刺繡文化的歷史使命。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌