目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 生態綠:喝咖啡 助小農脫貧

封面故事 / Cover Story

生態綠:喝咖啡 助小農脫貧

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 生態綠上創櫃板。

  • 余宛如(右一)訪印尼亞齊咖啡農家。

  • 合作社裏提高女性的工作機會 。

  • 生態綠十分關心環保議題。

  • 生態綠行銷總監訪小農。

生態綠賣的公平貿易咖啡豆,用合理的價錢向農民收購,保證農民得到合理報酬,而且,還提撥部分金額做社區發展,環境資源永續利用。當消費者購買時,多少也抱持「做好事」的心態。但是,這次募資登板,生態綠卻不選社會企業類別,而以農林漁牧類別登記──由此可見生態綠真心希望,新股東是認同企業實力來投資,而不僅是衝著贊助公益而來。

這次經由創櫃板募資,給生態綠共同創辦人余宛如很大的信心。她回憶創櫃板股票申購首日,「不到12點,生態綠股票就已經全部認購完畢。」她將公司今年的營業目標設定為4000萬元,是前年度總營業額800萬的五倍,希望在3年內升級到興櫃市場。

末端檢驗 未必可靠

「在食安風暴後,消費者赫然驚覺,原來政府末端檢驗不良食品的機制,未必是可靠有效的。」余宛如表示,如果有一個像公平貿易公開認證的機制,從源頭開始鼓勵生產者生產有機而且健康的好商品,消費者是否吃得較安心?」

余宛如表示,這麼多年來支持者一直反應,鋪貨的點太少,進口的東西不夠多。但受限資金人力,以致無法擴大營運規模,經由這次募資給了生態綠更大的信心。目前,生態綠在金山南路上已經開立台灣第一家公平貿易超市。販售品除了第三世界的商品,還賣原住民部落的茶葉、農作與陶器,皆有標明生產來源供消費者選擇,並雇用原住民做店員,給他們就業機會。

公平貿易 深植台灣

為使公平貿易打入一般民眾的生活圈,生態綠所開發的各式公平貿易商品,消費者已能在全台頂好以及JASONS超市買得到,惠康百貨更成為台灣第一家販賣公平貿易商品的連鎖超市。但是對余宛如而言,這還不夠。她還要爭取更多大型超市通路販賣公平貿易咖啡豆,並將業務範圍觸及台灣小農的有機香蕉,原住民小米作物等本土商品,讓公平貿易深植台灣。

「生態綠」目前為台灣第一家取得國際公平貿易組織(Fairtrade International)認證與標籤授權的咖啡品牌商。余宛如和另一伴徐文彥自2005年開始研究公平貿易,2007年申請取得認證。這麼多年來,一般人已知「公平貿易」是「幫助貧窮農民」但卻感覺「比有機食品貴」。

余宛如解釋,「公平貿易的產品來自第三世界絕對貧窮的農民。台北人愛喝咖啡,卻不知道中南美洲生產咖啡的農民,在跨國企業,盤商層層剝削下,一天收入只有2塊美金。」「藉由公平貿易,保障小農最低收購價,他們的收入較傳統貿易增加3到5倍。」

余宛如強調,「買公平貿易商品跟捐款不同。」她說,「公平貿易可以改善弱勢農工的醫療、教育以及生活處境,至於捐款,只是一時,不太清楚永續會做到什麼程度。」

責任零售 理念拓展

「有消費者比過,公平貿易商品不會比有機食品貴。」余宛如說,更何況公平貿易商品都是國際認證,反觀台灣有些機構賣的有機食品是「認人不認證」,台灣的生產履歷不被國外承認,何況有些農友還不懂填寫,無法取得。

台大經濟系畢業的余宛如為投入公平貿易捨棄高薪;找人訴苦,不但沒得到安慰,還被勸退,最後乾脆不說。早期賣咖啡不訂價,付多少錢由顧客決定,被開玩笑說生態綠是「變態綠」。

一步一腳印的走下來,終於讓生態綠所要推廣的理念逐步得到認可。為推廣「責任零售」與「責任消費」理念,余宛如馬不停蹄的舉辦生活學堂、講座,希望將社會公義與環境保育融合。她驕傲說,「現在國中社會課本,也有教公平貿易了。」


SWOT分析:跟國際接軌 錢與貨都透明

自從食安風暴以來,愈來愈多業者訴求販賣有機商品,除此之外,也愈來愈多消費者自己揪團找認識的小農契作,例如,委託農友種有機玉米,待收成購入後再分送給親友團。
余宛如不認為這是威脅。
首先,「生態綠」跟國際接軌,公司有加入世界公平貿易組織並繳交年費,很多打著公平貿易咖啡招牌的店家並沒有加入,這是兩者的差別。
其次,生態綠是個錢與貨都透明的公司。在登錄創櫃板之後,生態綠的財務報表將經過會計師簽證與櫃買中心的輔導,經營績效都是透明的,再加上原有「公平貿易認證機構(FLO Cert)」對於貨源透明度的要求與認證,生態綠已經成為公平且透明的營運,另有第三方獨立的稽核,這是生態綠對於企業倫理或企業社會責任(CSR)最具體的實踐。
余宛如表示,全球公平貿易市場以2位數成長,例如南非一年銷售額就超過200%,未來他們會引進更多元化的商品,增加店頭營運,不怕其他品牌引入公平貿易商品。

生態綠小檔案
創辦人:余宛如、徐文彥
創立時間:2007年
資本額:1500萬元
掛板價格:20元

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 生態綠余宛如

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌