目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 閩台吹召集令 文創人才報到

封面故事 / Cover Story

閩台吹召集令 文創人才報到

撰文 / 李秋華

2015-4 第016期

  • 自貿區成為福建熱門詞彙。

  • 首屆福建自貿區高端論壇日前舉行。

  • 歐洲華僑參觀福建自貿區。

  • 平潭自貿區對吸引台灣有優勢。

  • 平潭自貿區正加緊趕工。

近幾個月,「自貿區」在福建成為高頻率熱門詞。以兩岸經貿合作為核心的福建自貿區,將為兩岸的文化產業合作帶來哪些機遇?日前在福州舉行的首屆中國(福建)自貿區高端論壇上,美國康奈爾大學經濟學系終身教授、廈門大學經濟學院與王亞南經濟研究院院長洪永淼表示,閩台文化同宗同源,自貿區在兩岸文化產業合作方面大有可為。

洪永淼說,相對於大陸,台灣在製造業上已經不具備優勢,但是台灣的現代服務業與文創產業起步很早,且發展得比較成熟,領先大陸很長時間。「去台灣能感受到,文創在台灣不僅是一種產業,文創的概念和作法已經融入到各行各業。」相比之下,文創產業在福建還比較薄弱,可以在這方面學習台灣的發展經驗,或是引進相關企業。

入區專案 要吸納人才

洪永淼認為,福建跟台灣在文創方面合作有著很好的基礎,因為閩南文化和台灣文化有許多共同點,是中華文化一個非常重要的組成部分。「兩岸怎麼去挖掘整理閩南文化,或者台灣文化,然後推向世界,我覺得這個完全可以做。」

產業發展需要人才隊伍的支撐,對此,洪永淼表示,福建省目前在文創產業的領域,懂文化又懂經營管理的人才比較缺乏。「有一些很懂文化的人就在高校裏面,比如考古、人文方面的教授,但是他們又不懂管理和經營。」

怎麼去引進這兩方面兼通的人才?洪永淼說,通過高校培養是非常困難的,時間非常久,但是自貿區可以通過項目去吸引台灣以及全世界的文創人才。他認為,政府最重要的任務是要營造一個好的營商環境,讓大量的企業進駐,有這樣的人氣後,文創人才自動會上門來。「能夠吸引大家進來,這個是最關鍵的。」

洪永淼介紹,目前正在籌建中的廈門大學中國(福建)自貿區研究院,將針對自貿區發展的需要,展開幾項任務。首先是為自貿區的發展提供智庫的作用,研究院將開展綜合性的研究,分析、總結和推廣世界上其他地區自貿區的經驗,提出有針對性、可操作的專案。

第二個任務是為政府部門和企業進行短期培訓,迅速推動自貿區的建設。洪永淼說,很多人包括一些從事自貿區建設工作的人,對自貿區的概念理解還有點模糊,認為只是跟貿易有關,並不理解自貿區的功能和發展方向等。

研究課題 帶動院校人才

此外,研究院還將通過對自貿區現實課題的研究,帶動院校人才培養模式的調整。洪永淼認為,以往高校人才培養,在專業方向和課程上很大程度跟社會脫節了。現在自貿區以及「一帶一路」成為國家戰略,研究這方面的人才需求以及行業的發展趨勢,對於高校的辦學方向非常有幫助。

洪永淼說,廈門大學經濟學院和王亞南經濟研究院,過去幾年來非常注重跟社會的互動,通過培訓、研究課題以及舉辦論壇等方式,跟政府部門和社會進行交流。「最重要的是資訊的交流,讓我們知道社會需要哪方面的人才,這個不是一夜之間就能改變的,但會幫助我們在修改課程設置、培養模式方面有一個參照系。自貿區研究院在這方面也會起很大的作用。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 自貿區福建自貿區文創產業

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌