目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 微新生技:登櫃更加值 有機肥顧健康

封面故事 / Cover Story

微新生技:登櫃更加值 有機肥顧健康

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 維新經常下鄉輔導農民減少傳統化肥的使用。(台南市政府提供)

  • 維新董事長李世琳喜歡接觸大自然。(微新生技提供)

  • 微新專業人員正在做田間試驗。(微新生技提供)

  • 研發人員測試產品。(微新生技提供)

  • 微新生技聘中興大學教授培訓專業技能(微新生技提供)

坐落在屏東農業生物科技園區的微新生技,占地約有一公頃。董事長李世琳對於生產有機肥料已經有十幾年的經驗,此次創立微新生技,導入微生物技術,生產有機肥料,希望以加值不加價的方式,減少農民成本支出,減少施灑工時,幫助農民降低環境影響風險,減少環境汙染。「我們手上的Know How對農業有助,可惜沒相當的設備也沒用。」李世琳說。 

台灣的農業無論種植技術、品種研發和其他國家比起來,並不遜色。如果台灣的農業發展,能利用資本市場,將有價值的Know How發揚光大,市場必能愈做愈大。

一個發酵槽2千萬

然而,「一個普通的發酵槽就要2000萬元」。李世琳說,此次登上創櫃板募得的資金,讓公司更有信心規畫更長期的遠景,擴大營運規模。其次,登櫃板給公司帶來的另一益處是「大大提高公司知名度,廠商客戶很快知道微新」;「最重要的,讓公司運作更制度化,員工對公司更有參與感。」

創櫃板優點之一是享有免費輔導,例如「公設聯合輔導機制」,政府提供微型創新企業會計、內控、行銷及法制等輔導,並建置簡易內部控制及會計制度,落實公司治理,為進入資本市場逐步做好準備。李世琳表示,「有櫃買中心輔導,公司財務會計等等運作更健全更正規。」

主力生產無毒肥料

看著這兩年自塑化劑事件搞得台灣個個人心不安、之後又接連爆發毒澱粉、黑心醬油、工業用防腐劑等食品安全新聞 ,李世琳深知消費者對傳統農藥、傳統化肥絕對會愈來愈敏感。未來公司的發展主力會往食品安全、有機方向發展,如生產無毒害的微生物農藥、微生物肥料,減少傳統化肥的使用,甚至希望有朝一日,有機農業也完全排除微生物農藥,「這樣大家吃水果蔬菜會更安全」。

李世琳對於土地和農民的感情,可追溯自他從小生長的環境。中國人說,萬般皆下品,唯有讀書高。尤其是務農莊稼人深深知道種田人的辛苦、做農沒路用,最是不願意子女走上田間路──李世琳,就在務農長輩堅持栽培下,乖乖聽命做一個讀冊囝仔。

他也不負父親寄望,讀藥學系的他,學校畢業後當藥劑師,進入國際大公司上班,就在一切前途、人生看起來都相當滿分、十分滿意的情況下,李世琳竟然逃離常軌,轉身選了一條兒時夢想的路走。

拚創業 硬著頭皮借錢

「大概在十歲的時候,我就知道自己對花卉、土壤、大自然、農業和生態很感興趣。很小就想當農夫,所以在嬌生公司工作4年後就選擇離職創業」。這個大膽行為當然得不到父親的支持,「剛開始根本沒什麼本錢,身邊資金不超過十萬塊,真的是白手起家。」

開始做頭家的李世琳,先做植物培養、賣植物組織培養用器材,如無菌設備、植物賀爾蒙;「當年做生意很敢冒險」。他回憶,明明知道口袋裡的進貨款不足,還是硬著頭皮借錢,「就逼自己趕快把貨賣掉,趕快還錢,再趕快進下批貨」。

護生態 專種蝴蝶食草

憑著這股衝勁,李世琳後來又進口歐美日系列肥料,銷售農作物生產常用傳統肥料。20幾年過去,他又憑著豐富的經驗、能力及資金再創事業高峰,於100年轉投資創立微新生技。

在田裏長大的孩子,始終不會忘記泥土的芬芳、始終掛心環保及生態保育的重要,他在微新有塊自己的後花園,專種蝴蝶食草,若有機會去微新參觀,仔細看,你可能會在白玉蘭葉子上找到青帶鳳蝶的卵及幼蟲!


SWOT分析:340家通路 公司最佳後盾
李世琳指出,公司最大優勢是「通路」。「雖然成立的時間不長,但目前在台灣已建立約340家的零售通路商。」李世琳說,現在時機對微新而言是「天時、地利、人和」。不論政府部門或企業個人,都開始更重視台灣土地、農藥等環境永續問題。微新不會只賣東西給農民,還教他們如何使用微生物肥料,做合理化施肥,減少浪費,也保護土壤。
「微新不怕同業競爭」,李世琳解釋,微新產品與傳統肥料市場不同,而且,微新採取藍海策略在全台建立廣大的銷售點,並持續在未開發區域拓展合作店家,不論是產品或形象,都得到相當的肯定,因此不會有威脅感。
只是,李世琳也直言,「微新在研究發展新菌種方面,還有進步空間。」目前與中興大學、大仁科技大學以及行政院農委會農業試驗所、農業藥物毒物試驗所等都有相關的建教產學合作,包括向他們買授權、微生物篩選、萃取技術等。

微新生技小檔案:
成立時間:2011年屏東縣農業生物科技園區建廠,2013年營運
負責人:李世琳
資本額:5000萬元
每股發行價格:12元

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 微新生技李世琳

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌