目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 兩岸人才爭奪戰

封面故事 / Cover Story

兩岸人才爭奪戰

撰文 / 編輯部

2015-4 第016期

  • 台灣薪資偏低,企業要留住人才,得祭出誘因。

  • 據統計8成新鮮人對西進感到心動。(104資訊科技提供)

延攬台灣遊戲人才,大陸遊戲公司以2倍薪資挖角,開出年薪千萬條件,一年工作就足以購買淡水房子!

湖南衛視《我是歌手》的舞台、燈光、音響等幕後工作人員,竟有7成是從台灣到大陸發展!

台灣偶像劇一哥一姐跨海身價翻倍,林心如每集片酬250萬台幣,陳喬恩、陳妍希200萬,個個賺飽荷包!

蘇州科技文化藝術中心、廣州大劇院啟用初期,舞台技術中堅份子全是台灣人!

台灣導演賴聲川、漫畫家朱德庸、設計師石大宇深耕對岸,已把大陸當家!

以上是台灣文創人才奔向對岸的狀態,如此「對岸白銀抵不住,人才已過海峽去」的現象,只是冰山一角。台灣人才前進對岸並非新鮮事,只是過去十多年集中在學術、科技、醫療等領域,下一階段台灣恐怕面臨的是創新創意的流失,失去的可能是未來。
 
年輕人是國家未來發展的重要資產,因此當阿里巴巴集團靈魂人物馬雲來台登高一呼,把投資慧眼鎖定年輕人,一時台灣被淘空的恐懼油然而生。政府承受的社會壓力倍增,於是,近期開始祭出各項鼓勵青年創業的政策;企業家也開始出面呼籲,同時深切反省,過往回饋社會的力道。 

根據求職網104的研究調查顯示:台灣有1成7的社會新鮮人「非常願意」第一份正職工作就在對岸,6成4「會考慮」,近8成新鮮人對於西進感到心動。國際人力資源顧問公司博禹2014年大中華人才趨勢報告,台灣中高階人才有意赴海外工作比率達54%。英國經濟研究機構牛津經濟公司報告顯示,台灣到2021年恐成為全球最缺乏人才國家。

透過以上數字可見,兩岸人才爭奪已進入白熱化階段。台灣人才赴大陸的工作意願,從觀望到積極,除了市場大機會多薪資優,台灣本身環境更扮演推波助瀾的角色。台灣平均薪資停滯15年,新鮮人薪水只有22K;台灣勞動力1000萬人口,有近400萬人月薪低於3萬元,換言之,近4成上班族「窮忙」。所以人才能不外移找出路嗎?

台灣薪資低之餘,如果年輕人有想法,力求創新創業,也並非太容易的事,如同創投公會祕書長蘇拾忠所言:「在台灣創業拿不到創投的錢,是政府制度問題,不是市場或人才問題。」創新工場創辦人李開復則說:「台灣有錢人很多,卻只顧自己的王國。」宏碁集團創辦人施振榮認為:「過去台灣創投投資,重短期回收,太新太有創意反而不敢碰。」

在如此反省的思潮下,台灣在兩岸人才爭奪戰的戰場上,有機會反敗為勝嗎?或著這本來就不是一場仗,104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明建議轉個角度,「不須從負面角度解讀這是流失,人才去外面闖闖,打下江山帶創意回來,反而是典範。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸人才競爭

2015-4 第016期

兩岸人才爭奪戰

訂閱雜誌