目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 敬 文創產業的基本倫理

專家開講 / Keynote

2015-5 第017期

敬 文創產業的基本倫理

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 文創產業必須對文化存有敬意。

十餘年來,文創是台灣的熱門話題,其反映的,不只是文化建設的思維,更投射著社會心理的出路。

正是有這社會心理,文創幾乎成為萬靈丹,而標籤隨意冠戴的結果,導致的就是各方良莠不齊力量的進入,於是,看來一片欣欣向榮氣象,實際成果卻不成比例,甚至在良窳雜處下,許多正向能量亦被抵銷。

正因此,在榮景之下,何止識者擔憂!榮景之外,更有許多人對此發展抱持保留乃至否定的態度,可以說,最近台灣對文創園區的嚴厲批評正緣於此。

批评,集中在是文化?還是商業?這問題問得有理,因文創產業畢竟不同於其他產業,必須不離於文化;但這問題也容易有思維誤區,因為一不小心,就會將文化與產業看成是一定對立的概念,如此,基本已悖離或否定文創產業的存在。

文創產業,牽涉文化價值、創意作為,及產業效益,在此,何止產業效益有時會侵犯乃至扭曲文化價值,即便創意作為,不小心一樣會將不可變的價值視成可隨意拿捏的材料,也因此,文創產業所牽涉的三者︰文化、創意、產業,在理想中固有極大的相乘效果,但實際做來,卻非得時時返觀不可。

返觀,最根本的基點,在對文化是否存有敬意。

文化牽涉價值,這價值往往超越利益,以利益,尤其是現前之產值凌越文化信守之價值,文創產業就無存在之必要。也所以,文創的創意作為並非一般的設計,一般設計可以將許多事物視為純粹之材料,恣意混搭創造,彰顯的,是個人的創意及作品的魅力;文創不同,創意作為者,在此,更多時候是詮釋者、發揚者,也就是說,你不深入文化的內涵,知道它的權與實、變與不變,你就可能反成為摧毀文化的殺手。

這種對文化的敬意,正是當前談文創時大家少提及的,值此文創產業園區被檢視之際,這點回歸更該被強調。

關鍵字: 林谷芳文創產業台灣倫理

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌