目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 徐娘賣萌 傳統媒體走上歪路

專家開講 / Keynote

2015-5 第017期

徐娘賣萌 傳統媒體走上歪路

陳國權 《中國記者》雜誌值班主編

撰文 / 陳國權

什麼樣的年齡,什麼樣的身份就應該做什麼事,說什麼樣的話。

一個小女孩自拍中對著手機賣萌撒嬌的樣子甚是可愛;但若一位四五十歲的大媽,覺得賣萌很有吸引力,也對著手機嘟著嘴巴拍照,那就讓人受不了了。

在「媒體融合」的大勢下,眾多的傳統媒體紛紛到新媒體平台中搶佔「輿論陣地」,微博、微信公號、新聞用戶端,等等,都留下了傳統媒體賣力的身影。

但是,卻時常看到傳統媒體運營的新媒體,也在學著其他的新媒體那樣賣萌撒嬌。表現如下:動不動來個「你造嗎」、「人艱不拆」,「Duang」樣的網路辭彙滿天飛。以「女性小編」作為主角,語句中發嗲調情。時不時地來一個「小鮮肉」、「美女記者」評選,還有實在稱不上「美」的「美女小編」各種姿勢合影。更有甚者,展示男女記者在異常莊重的場合花癡狀追星……這是怎麼了?

紙上正經 到新媒體亂語

大部分的傳統媒體在整個媒介生態中的地位,在我看來,就應該像一個中年男子。一言九鼎,說話有分量,舉止有分寸是中年男子應有的表現。如若老像個小姑娘一樣地賣萌撒嬌,一則讓人反感厭惡,不能取得預期效果,二則不被人尊重,第三條是最關鍵的,就是說話沒人聽。依靠賣萌撒嬌,即使能夠多爭取來一些用戶;那麼,這些用戶也只會聽你賣萌撒嬌,一旦你需要說「正經話」了,用戶或者不聽,或者不信。這樣,傳媒媒體如何履行職責,又如何「堅守輿論陣地,宣傳主流意識形態」呢?此做法得不償失!

從媒體競爭的角度看,不同的媒體,其歷史沿革、職能風格、在整個輿論格局中的地位,都完全不同。《人民日報》、新華社、國際台、中央電視台、《北京日報》、《新京報》、《華西都市報》、新浪、騰訊、今日頭條、人人網、小魚網、冷笑話、男人女人私密事……這麼多種類繁多、五光十色的媒體,每個媒體在整個媒介生態中的角色和功能都不同。每一個媒體都應該有屬於自己、不同於其他媒體的角色定位。而這個角色定位應該是一以貫之的,不能在紙質上一本正經,到了新媒體上就胡言亂語。這種現象,影響的不僅僅是所運作的新媒體的的公信力和話語分量;也損害到所在母媒體的輿論地位和競爭力。從這個意義上說,如此思路運作新媒體,對於國家輿論戰略也只能產生負效應。

傳統媒體轉型,搞新媒體,應該堅守本媒體一以貫之的定位特色和在媒介生態格局中的角色,不僭越,更不俯就。長期堅守的風格、操守,本身就是一種競爭力,這種競爭力在新媒體層出不窮的當下,尤其顯得強大,顯得有價值。

傳統媒體 勿忘優勢長處

大陸中央提倡媒體融合,是希望傳統媒體汲取新媒體的長處。比如,體制機制的活力,良好的激勵機制,風趣活潑的文風,與用戶的無縫對話等;而不是讓傳統媒體融合新媒體的糟粕。傳統媒體轉型新媒體,必須把握好活潑和風騷的區別和尺度,把握好風趣幽默和搞怪滑稽的區別和尺度,不能夠自降身價。

同樣,還是從媒體競爭的角度來看。一些新興媒體,本來的特點就是輕鬆活潑,賣萌撒嬌那是天性使然,既是其定位特色,也是其獨門秘器。相反,端莊就不是它們的風格。傳統媒體轉型的新媒體,卻要跟其他新媒體比搞怪、比滑稽、比風騷、比賣萌、比撒嬌,那簡直有點乞丐跟龍王爺賽寶的味道,是拿短處與對手的長處做對比。在管道匱乏的時代,我們崇尚的媒介競爭理論是「短板理論」,你必須補足自己的短板,變得完美一些,你才能滿足各方面的需求;在如今的管道充盈時代,崇尚的媒介競爭理論是「長板理論」,你需要將你的長處充分發揮,才能夠贏得人們的關注和青睞。

傳統媒體的優勢和長處是什麼?是公信力,是專業,是正統、端莊、大方。傳媒媒體轉型,必須堅守這些傳統優勢和長處,才能夠成功。

傳統媒體 重專業品質

新媒體時代,傳播方式、技術手段、新聞生產流程等發生巨變,資訊管道極大豐富,資訊愈發蕪雜、觀點眾說紛紜,正是在這樣的時候,傳統媒體的專業品質才更顯珍貴,更有競爭力。傳統媒體所運營的這些新媒體更應以專業素養、媒體責任,厘清事實、解讀深刻,做有市場競爭力的「高大上」媒體。

傳統媒體轉型的新媒體,就應該跟一般的新媒體不一樣,在格調上不能跟一般的新媒體為伍。要利用自己所依靠的傳統媒體的資源和優勢,堅守住自己的格調,擁有自己的「傳播定力」,發出主流的聲音,這樣才能夠擁有競爭優勢。

關鍵字: 陳國權新媒體傳統媒體媒體融合

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌