目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 智造為王 智慧文創成功顯學

專家開講 / Keynote

2015-5 第017期

智造為王 智慧文創成功顯學

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

由於近年3D列印與雷射切割技術風起雲湧,Maker(創客)時代的來臨已經成為眾所矚目的話題。然而不容忽視的是,創客的崛起不只意味一種產銷型態的改變,更重要的是帶來新時代價值觀的訴求。此一趨勢可能改變人類的教育模式以及生活型態,其影響深遠值得關注。

小眾創新 資本自動上門

本期封面故事,我們把此一趨勢命名為「智造時代」。人類的社會運作往往倚靠許多資本的投入,包括土地資本、社會資本、勞動資本、金融資本等。然而進入後現代社會之後,有大量屬於智慧的資本趁勢崛起,成為經濟推動與社會運作的助力,這些資本包括文化資本以及象徵資本,前者意味文化藝術的成果可成為區經濟驅動力之一,後者指的是個人的名聲與社會地位,也可成為創新創業的籌碼。

創客時代表面上是一種生產技術的變革,不斷推陳出新的3D技術與雷射切割,加上網路行銷崛起,賦予小眾創新創業的極大可能性。然而,對於Maker來說,如何讓自製產品脫穎而出?如何找到適當的通路?如何進行適當的行銷?這些都是極大挑戰。這群小眾生產者可能需要更高的美學涵養,更傑出的設計能力,更敏銳的市場嗅覺。換句話說,他們需要比前輩或是大企業競爭者,擁有更多的智慧資本,才能成為創客時代的共同推動者。

創客的自造時代,也將連帶開啟「智造時代」,因為智慧資本同樣可應用於任何創新創業。本期封面故事介紹了多個兩岸案例,包括最近一年網路爆紅的線上教育頻道「臺灣吧」所推出的「動畫台灣史」,4個年輕人憑藉著自己對歷史文化的興趣,再參考美國教育網站crash course,每月製作出一部動畫專門介紹台灣歷史,結果大受歡迎。如今他們靠著自己設計生產的直營商品、角色授權等開始回收,教科書商也來談版權,香港方面也找上門希望他們到香港創立「香港吧」。

眾籌募資 跨領域圓夢想

其他案例包括微型出版者楊雨樵憑著自己對事業各國神話與口傳文學的興趣,在BBS上書寫故事,累積出版一本純白線裝的甲骨文字小書《藝--字中事》,順利在眾籌平台上完成募資。這些案例均顯示,智造者展現獨具一格的創意,這些創意通常源自跨領域的文化積累,然後他們懂得運用新時代的行銷通路,包括社交網站的宣傳、電子商務平台以及眾籌網站募資,完成自己的創業夢想。

迎接「智造者時代」來臨,兩岸政府勢必要有番因應作為,才能在全球產業趨勢中掌握先機。在教育方面,兩岸政府均應強化藝術與文化課程,從小培養民眾美感以及手作的能力,鼓勵跨領域的學習;在產業輔導方面,應該加強金融支持文創,繼續開放眾籌平台的申設,以便有夢想者獲得資金奧援,讓投資者迅速找到投資標的,鼓勵民間企業與組織協助創新創業,促進異業結盟;在銷售管道方面,掌握電子商務的潮流;此外,就法律層面來說,「智造者時代」來臨,智慧財產權的保護也更為重要,這些都是政府部門責無旁貸的工作。

值得一提的是,台灣政府近日也展現極大魄力,把台北市原空軍總部舊址,指定為創新創業基地,日前公布vMaker計畫,引導高中職學生從校園起就開始接觸動手實作的文化,本月又舉行第二屆亞洲Fab Lab年會,我們認為,未來台灣幾大文創園區均應強化打造智造者的媒合平台。

一帶一路 納入智慧文創

今年開春本刊曾指出,隨著智慧經濟的起飛,未來兩岸的文創均應轉型為「智慧文創」,智造者時代來臨,同樣呼應文創與智慧經濟結合之後的升級方向。這是一股沛然莫之能擋的新時代產業洪流,如今大陸政府宣告推出「一帶一路」計畫,兩岸應憑藉著深厚的中華文化,結合ICT產業優勢,透過文創施政作為催化劑,搶占智造者與智慧文創的全球版圖,這是「一帶一路」應有的文創策略,值得兩岸政府高度重視。

關鍵字: 李永萍一帶一路智慧文創自造智造maker創客自造者群眾募資文創產業

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌