目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 熱血阿梅 青禾畫出台灣溫暖

創意生活 / iLife

熱血阿梅 青禾畫出台灣溫暖

撰文 / 陳彥碩

2015-5 第017期

  • 音樂人丁曉雯、青禾總經理陳春霞、導演林博良、監製王雅倫、製片Patrick Hernanadez(由左至右)出席《阿梅》群募記者會。(青禾動畫提供)

  • 阿梅是一個血氣方剛的少年郎。(青禾動畫提供)

  • 劇中60年代華西街概念圖。(青禾動畫提供)

  • 劇中刺青館街道。(青禾動畫提供)

  • 法國動畫製作公司BAGAN FILMS製片Patrick Hernanadez。(青禾動畫提供)

一個血氣方剛、「罕草」不錯的少年郎,獨自一人走進昏暗的刺青館,告訴刺青師傅,可不可以幫我在背上刺一個字就好,一個「悔」字?

於是刺青師傅皺著眉,端詳著他認真的神情,說我只刺圖不刺字的,你想刺這個字,背後有什麼原因?少年郎說,因為我對不起心愛的人。刺青師傅聽完很感動,決定破例幫他,沒想到剛刺完,少年從鏡中一看,「悔」字變成了個「梅」,師傅不小心多刺了一筆!

這是台灣原創動畫《阿梅》10分鐘先導片的開場,也是男主角「阿梅」名字的由來,原以為是苦情的戀愛故事,卻給你來個甘草人物的幽默,這樣無厘頭的劇情,卻讓觀眾看了就難忘。細膩又充滿手繪感的影像風格給人質樸溫暖的感覺,輪轉而親切的國台語對白不時趣味橫生。

微笑的魚青禾傑作

以《微笑的魚》、《爆笑族》等動畫短片獲得多個國際獎項肯定的青禾動畫,多年來在廣告和短片領域創作不綴,隨著動畫技術和美學風格的逐漸成熟,一直希望能投入長片製作,拍攝從台灣觀點出發、貼近在地生活文化的作品。醞釀近20年,首部原創動畫長片《阿梅》終於成形:故事發生在60至80年代的台北艋舺,敘述阿梅這個台灣囡仔一路成長為正港男子漢的故事,過程有如台灣版《阿甘正傳》。在這個充滿熱血和夢想的故事背後,導演林博良是靈魂人物。

曾創造許多趣味幽默經典的林博良,今年剛完成自己180部笑話短片的精選結集,沒想到反而更「鬱卒」,因為身為一個台灣動畫家,他的夢想還沒實現,他真正想做的,是拍一部「又好看、又好笑、又感人,屬於台灣人的動畫電影」。《阿梅》的雛型誕生在2010年一部搞笑短片《我是阿梅》,林博良沒有料到,短短90秒的黑色喜劇引發觀眾和網友熱烈迴響,阿梅成為風雲人物,林博良則開始構思更完整的人物設定和劇情發展。

音樂人丁曉雯跨刀 

「《阿梅》是一個非常台灣的故事,阿梅也很像某種台灣人的典型,發生在他身上的,就像是曾經或現在發生在我們生活中的那些事情。」在林博良眼中,阿梅所折射出的台灣印象充滿生命力,純真質樸而不矯情:「台灣有過很美好的年代,那時大家很窮,物資缺乏,可是充滿了人情味,每個人心中都有夢想,都相信明天會更好。」面對人云亦云的「鬼島」,林博良想告訴年輕一輩,不要對自己的土地和文化失去信心。

《阿梅》不說太多的大道理,談的是人人皆能感同身受的親情、友情、愛情,議題的親切感和通俗性甚至吸引了知名華語流行音樂製作人丁曉雯,跨刀協助電影配樂及歌曲製作;就連法國動畫公司BAGAN FILMS也看上了《阿梅》獨特的文化底蘊和市場潛力,遠渡來台投資合製。

法公司投資台式幽默

丁曉雯之前就常看青禾動畫的短片紓壓解悶,「但要把幽默感拉長成動畫長片是個大挑戰」,她看到《阿梅》先導片時相當驚訝,「那是一種渾然天成、不刻意的幽默感,林博良真的做到了。」她更表示,《阿梅》的畫風給人一種小時候看漫畫人物的熟悉感,至於畫面場景的光影處理,則是細膩到了不可思議的地步。為了讓這部電影的特色能更凸顯,丁曉雯表示,會再進一步融入更多本土歌曲元素,發揚台灣音樂。

BAGAN FILMS製片Patrick Hernanadez分享他第一次看到《阿梅》先導片時的文化震撼,就像歐洲觀眾第一次認識王家衛時一樣興奮。過去他一直在尋找和亞洲電影團隊合作的機會,「《阿梅》強烈的地域風格讓我決定飛來台灣一趟,在和導演碰過面後,我更加感受到他對作品原創性的堅持,卻也樂於開放交流。」Hernanadez表示,阿梅特有的台式幽默和手繪式水彩畫風讓他聯想到法國電影《艾蜜莉的異想世界》的法式夢幻,未來在推廣上也將以其獨特的台灣文化風格爭取資金補助和國外發行。

《阿梅》的製作費用預估至少4000萬台幣,青禾動畫總經理陳春霞表示,為爭取後續更多投資挹注,已和國內新興平台「創夢市集」合作,目標金額設定在60萬元,募資所得將全群眾募資部用於完成《阿梅》文字劇本與10名主要角色的造型設定。

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌